Selebgram sekaligus Youtuber, Jerome Polin menjabarkan skala deforestasi Indonesia yang menunjukkan betapa masifnya kehilangan 10 juta hektar hutan dalam 20 tahun terakhir. Ia menegaskan bahwa angka tersebut bukan sekadar statistik, melainkan hutan yang seharusnya melindungi masyarakat dari berbagai bencana.
Melansir dari salah satu unggahan di akun Instagram @jeromepolin, pada Senin (8/12/2025), Jerome mencoba memvisualisasikan angka tersebut dengan perhitungan matematika sederhana agar publik lebih mudah memahami skalanya.
“Dalam 20 tahun terakhir, hutan di Indonesia mengalami deforestasi sebanyak 10 juta hektar 10 juta hektar,” tutur Jerome Polin.
Jerome mencoba menjelaskan luas 10 juta hektar dengan perbandingan yang lebih mudah dibayangkan oleh publik. Ia menghitung bahwa jika dikonversi menjadi 100 miliar meter persegi dan dibagi dengan ukuran satu lapangan sepak bola, maka hasilnya setara dengan kurang lebih 14 juta lapangan sepak bola.
“Coba ya 1 lapang sepak bola, itu tuh 7.140 meter kuadrat, tadi kita punya 100 miliar meter kuadrat 100 miliar dibagi 7.140 ini guys, sama dengan 14 juta lapangan sepak bola,” jelasnya.
Jerome kemudian mengajak publik membayangkan skala tersebut dengan perbandingan lain yang lebih dekat. Ia menyebut bahwa luas hutan yang hilang itu, jika disandingkan dengan Pulau Bali yang memiliki luas sekitar 5.780 kilometer persegi, setara dengan hampir 18 kali ukuran pulau tersebut.
“Kita hitung kalau Pulau Bali guys, luas Pulau Bali itu 5.780 km2 ya kita pakai 100.000, 100.000 dibagi 5.780 kira-kira berapa? kira-kira 17,7 jadi ada sekitar hampir 18 kali Pulau Bali,” tegas Jerome.
Jerome juga membuat ilustrasi lain dengan mengubah luas 10 juta hektar menjadi panjang sebuah jalan raya selebar satu meter. Jika dikonversi, angka itu setara dengan 100 juta kilometer panjang jalan.
Ia kemudian membandingkannya dengan jarak bumi ke bulan yang hanya sekitar 384.400 kilometer. Dari hitungan tersebut, panjang itu setara dengan 260 kali perjalanan satu arah Bumi–Bulan atau sekitar 130 kali jika pulang–pergi.
Lebih jauh, Jerome menegaskan bahwa angka 10 juta hektar bukanlah sekadar deretan statistik yang lewat begitu saja. Menurutnya, luasan sebesar itu adalah hutan nyata di Indonesia yang hilang dan seharusnya berfungsi melindungi masyarakat dari berbagai ancaman bencana.
“Angka 10 juta hektar ini bukan cuma sekedar statistik tapi ini adalah hutan yang dibabat Indonesia yang seharusnya hutan itu bisa menjaga kita semua dari banyak bencana,” tuturnya.
Sebagai penutup, ia menyampaikan pesan tegas mengenai pentingnya menjaga lingkungan. Ia menuliskan bahwa “Pilihan kita cuma ada dua, yaitu melindungi atau kehilangan segalanya,” sebagai pengingat bahwa tindakan hari ini akan menentukan masa depan hutan Indonesia.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Merayakan Perempuan, FISTFEST Hadirkan Ruang Ekspresi Lewat Bunga dan Musik
-
Menebar Kebaikan di Bulan Suci, FISTFEST Berkolaborasi dengan Waroeng Steak
-
Tanam Mangrove dan Berkarya, Kolaborasi Seniman dan Penulis di Pantai Baros
-
4 Rekomendasi Social Space di Jogja untuk Nongkrong dan Diskusi Santai
-
Lagu Digunakan Tanpa Izin, Band Wijaya 80 Laporkan Pelanggaran Hak Cipta
Artikel Terkait
-
Golkar: Legislator Harus Punya Kapasitas Memadai Lindungi Rakyatnya dari Bencana
-
Korban Bencana Sumatra Lampaui 1 Juta Jiwa, Pemerintah Belum Buka Pintu Bantuan Asing
-
Bupati Aceh Selatan Umrah Saat Bencana, DPR Tegaskan Sanksi Tak Akan Ringan Meski Minta Maaf
-
DPR Desak Kemenhut Ungkap 12 Perusahaan Diduga Pemicu Banjir Sumatra dalam 30 Hari
-
Pakar IPB Bongkar Fakta Mengerikan di Balik 'Rudal Kayu' Banjir Bandang Sumatera
Entertainment
-
Kembalinya Heiji Hattori dan Kasus Uang Palsu Warnai Spesial 30 Tahun Detective Conan
-
Bahas Chemistry Instan, Le Sserafim Comeback dengan Lagu 'Made My Night'
-
Sinopsis Drama Jepang 'Wheat, Butter, and Revenge', Dibintangi Ihara Rikka
-
Unabomber Tayang 25 September di Netflix, Bawa Kisah Kelam Ted Kaczynski
-
Tayang 20 September, RuPaul Pimpin Komedi Drag Kacau di Stop! That! Train!
Terkini
-
5 Pesan Moral Bisa Dipelajari dari Karakter Je Moon-jae di Drakor Mousetrap
-
Komodifikasi Paras di Kampus: Ketika Estetika Menggerus Marwah Mahasiswa
-
Ketika Cinta Bertemu Realitas: Ulasan Film Before Sunset yang Mengiris Hati
-
Redmi Note 17 Series Siap Hadir di Indonesia, Apa yang Membuatnya Istimewa?
-
Anak Krakatau Sudah Siaga Sejak Juli, Lalu Mitigasi Pemerintah ke Mana?