Seorang penulis akan ada saatnya berada pada fase writers block yaitu kebuntuan dalam menemukan ide. Semua penulis akan merasakannya baik penulis pemula maupun yang sudah senior, baik penulis fiksi maupun nonfiksi, semua penulis pasti akan mengalaminya.
Seorang penulis mengalami writers block disebabkan oleh beberapa hal, diantaranya:
1. Perfeksionis
Terlalu memperhatikan kaidah atau aturan dalam menulis. Orang-orang ini adalah orang-orang yang ketika menulis harus sesuai dengan kaidah kepenulisan. Mereka cenderung memperhatikan kaidah sembari menulis. Yang membuat ide yang sudah berada di kepala akhirnya terlupakan karena sibuk mengedit tulisan agar sesuai dengan kaidah.
2. Sedang ada masalah
Seorang penulis juga manusia biasa yang mengalami masalah dalam kehidupan. Ketika seorang penulis sedang mempunyai masalah, terkadang membuat pikiran mereka tidak fokus kepada naskah yang sedang mereka kerjakan, karena pikiran yang bercabang-cabang, yang membuat ide yang telah ada di siapkan sedari dulu, akhirnya buntu pada tulisan yang sedang mereka kerjakan.
3. Stres
Stres adalah salah satu penyebab writers block selanjutnya. Seorang penulis pasti pernah berada di fase stres. Apalagi dengan banyaknya masalah yang terjadi, serta naskah yang tak kunjung selesai. Stres yang terus menerus, membuat seorang penulis akhirnya mengalami kebuntuan ide.
4. Tidak merasa terinspirasi
Penyebab writers block ini yang paling umum terjadi. Ketika kalian telah membaca, menonton film, travelling. Akan tetapi, inspirasi tidak kunjung datang.
5. Pikiran kosong
Ketika kalian sudah berada di depan laptop atau sudah memegang pena, tetapi pikiran kalian kosong, tidak ada satu pun ide muncul.
Writers block adalah hal yang wajar, tetapi kita juga tidak boleh terus menerus berada fase tersebut. Seorang penulis harus cepat mengambil tindakan ketika mengalami writers block.
Dengan cara mencari suasana baru atau kegiatan baru yang menyenangkan. Writers block juga terkadang pertanda bahwa tubuh kalian juga perlu istirahat.
Baca Juga
Artikel Terkait
Hobi
-
Jika Saja STY Kembali ke Timnas, Beberapa Hal Ini Mungkin akan Muncul Lagi!
-
Piala Dunia U-17 2025: Saatnya Garuda Muda Unjuk Kebolehan di Dunia!
-
Chen Qingchen Umumkan Pensiun, Partnership Chen/Jia Resmi Berakhir
-
Skuad Indonesia di Hylo Open 2025: Tanpa Ganda Putri, Ada Apa?
-
Fakta Unik French Open 2025, Wakil Korea dan China Back To Back Juara
Terkini
-
Semangat Bela Negara di Zaman Digital: dari Ide Jadi Aksi Kreatif
-
Bosen Nge-date di Luar? 7 Anime Romantis Ini Cocok Buat Maraton Bareng Pacar
-
Katanya Mimpi Jatuh Artinya Mau Mati? Bongkar 8 Mitos Sesat Soal Mimpi Ini Yuk
-
One Punch Man Season 3 Banjir Kritik, Animator One Piece Buka Suara!
-
Menuju Generasi BAIK, Pro Ide Sebaya Sosialisasi di Desa Senaung Jambi