Beberapa waktu ini, ketua umu PSSI, Erick Thohir tengah bersafari di Jerman. Selain mencari direktur teknik yang tepat bagi induk sepak bola Indonesia, sosok yang menjadi ketua panitia Asian Games 2018 di Indonesia tersebut juga menjalin kontak dengan DFB alias federasi sepak bola Jerman.
Tentu menarik untuk ditelisik, apa sih yang diperbuat oleh Erick Thohir sehingga dirinya harus jauh-jauh terbang melintasi benua menuju ujung tanah Jermanik?
Jika kita berpijak pada penjelasan langsung dari Erick Thohir melalui akun TikTok resminya, erick.thohir, sang ketua umum PSSI tersebut tengah menjajaki kerjasama antar federasi untuk beberapa bidang.
Dari akun resminya tersebut, Erick Thohir menyatakan bahwa PSSI dan DFB menjalin kerja sama dalam lima bidang, seperti kerja sama dalam pengembangan usia muda, manajemen liga dan klub, manajemen stadion, keamanan suporter, serta media dan lisensi klub.
Jika dilihat dari item-item yang diangkat, sangat jelas sekali bahwa kelima hal tersebut memang selalu menjadi masalah dalam persepakbolaan Indonesia. Seperti misalnya untuk pengembangan usia muda, meskipun belakangan ini prestasi timnas usia muda kita tengah menanjak, namun permasalahan masih tetap ada, seperti mandegnya perkembangan pemain-pemain tersebut ketika beranjak dewasa.
pun demikian halnya dengan manajemen liga, klub, manajemen stadion serta lisensi klub, selalu menjadi aral yang setia menghadang karena banyak klub-klub besar di Indonesia yang memiliki tradisi kuat di persepakbolaan negeri ini, justru tak lolos verifikasi, baik klub maupun stadionnya.
Satu yang menjadi titik fokus dalam agenda kerja sama antara PSSI dan DFB adalah keamanan suporter. Sangat jelas, PSSI di bawah Erick Thohir tengah berupaya keras untuk menjadikan iklim persepakbolaan negeri ini menjadi lebih aman bagi para suporter, baik yang tengah mendukung timnya di laga kandang, maupun di laga tandang.
Terlebih lagi hingga saat ini Indonesia masih dalam pantauan FIFA buntut tragedi Kanjuruhan yang memakan korban hingga ratusan nyawa suporter di bulan Oktober tahun lalu.
Sepertinya kita harus bersyukur dengan keberadaan Erick Thohir di kepengurusan PSSI kali ini ya. Gerak cepat beliau benar-benar merubah wajah federasi sepak bola negeri ini.
Baca Juga
-
Sukses Jalani Debut, Sandy Walsh Ternyata Mainkan 2 Laga yang Penuh dengan Anomali
-
Tampil Memukau di Level Lebih Tinggi, Pemain Ini Layak untuk Jadi Andalan di Piala Asia U-17
-
Pulang Cepat dari AFC U-20, Para Pemain Indonesia Tak Bisa Bersaing di Level Benua?
-
Makin Dipercaya, Ada 3 Alasan Sandy Walsh Bakal Lewati Catatan Pendahulunya di Liga Jepang
-
Piala Asia U-20, Strategi Simpanan Indra Sjafri dan Penantian yang Berujung Kekecewaan
Artikel Terkait
-
Usai Dipecat, Indra Sjafri Justru Ditugaskan PSSI untuk Persiapan SEA Games 2025
-
Menag Nasaruddin Umar Usul Penambahan Petugas Haji Indonesia Jadi 4.000 Orang
-
Jadi Petinggi Danantara, Gaji Menteri Erick Thohir dan Sri Mulyani Naik Drastis?
-
Naturalisasi Jairo Riedewald Tidak Diproses!
-
Sukses Jalani Debut, Sandy Walsh Ternyata Mainkan 2 Laga yang Penuh dengan Anomali
Hobi
-
Murka Carlos Pena Pasca Persija Jakarta Kandas di Tangan PSM Makassar
-
Sukses Jalani Debut, Sandy Walsh Ternyata Mainkan 2 Laga yang Penuh dengan Anomali
-
Tampil Memukau di Level Lebih Tinggi, Pemain Ini Layak untuk Jadi Andalan di Piala Asia U-17
-
Pulang Cepat dari AFC U-20, Para Pemain Indonesia Tak Bisa Bersaing di Level Benua?
-
Makin Dipercaya, Ada 3 Alasan Sandy Walsh Bakal Lewati Catatan Pendahulunya di Liga Jepang
Terkini
-
Hearts2Hearts Terjebak dalam Petualangan Penuh Misteri di MV Lagu The Chase
-
Ulasan Film Wicked, Tontonan Fantasi Musikal Sarat Makna dan Perenungan!
-
ASTRO Berbagi Momen Mengharukan untuk Penggemar di MV Lagu 'Twilight'
-
4 Inspirasi OOTD Kasual ala Cha Woo-min, Cocok untuk Daily Look!
-
Ending Mengecewakan, Rating When the Stars Gossip Anjlok hingga 2,5 Persen