Keputusan induk sepak bola dunia, FIFA yang menunjuk Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-17 berpotensi untuk menciptakan sebuah rekor baru dalam persepakbolaan Indonesia khususnya, dan Asia Tenggara pada umumnya. Jika Indonesia berhasil menjadi penyelenggara turnamen tersebut pada akhir tahun ini, maka akan tercipta sebuah rekor, di mana Indonesia akan menjadi satu-satunya negara Asia Tenggara yang telah bermain di semua level Piala Dunia FIFA.
Sejauh ini, FIFA menyelenggarakan Piala Dunia dalam tiga kategori usia, yakni Piala Dunia senior, Piala Dunia U-20 dan Piala Dunia U-17. Uniknya, dari semua level tersebut, Indonesia merupakan satu-satunya tim Asean yang pernah berpartisipasi. Bagaimana sejarahnya? Kita ulas bersama yuk!
1. Piala Dunia Senior.
Seperti yang telah diketahui bersama, Timnas Indonesia dinobatkan oleh FIFA sebagai negara pertama dari benua Asia yang berpartisipasi di perhelatan Piala Dunia senior. Momen itu terjadi ketika tim Hindia Belanda ikut serta di Piala Dunia Prancis. Namun sayangnya, Indonesia yang mencatatkan debut pada turnamen, harus pulang cepat setelah dikandaskan oleh raksasa sepak bola dunia kala itu, Hungaria dengan skor telak enam gol tanpa balas. Dan sampai saat ini, belum ada negara lain di kawasan Asean yang mampu mengikuti jejak Indonesia di turnamen sepak bola terbesar sejagad ini.
2. Piala Dunia U-20.
Tak hanya di level senior, Timnas Indonesia juga tercatat telah bermain di Piala Dunia U-20 pada edisi 1979. Selain Indonesia, negara kawasan Asean yang pernah berpartisipasi pada perhelatan ini adalah Malaysia, Vietnam dan Myanmar. Jadi, hingga saat ini, baru terdapat empat negara saja di Asia Tenggara yang pernah mencicipi Piala Dunia di kelompok usia 20 tahun.
3. Piala Dunia U-17.
Keputusan induk sepak bola dunia, FIFA yang mempercayakan tuan rumah Piala Dunia U-17 kepada Indonesia membuka kans skuat Garuda untuk menjadi satu-satunya negara Asean yang merasakan tiga level Piala Dunia. Menurut catatan laman fifa.com, pada level ini baru Thailand saja negara dari Asia Tenggara yang pernah berpartisipasi. Momen manis tersebut terjadi pada edisi 1997 dan 1999. Dan kini, Indonesia memiliki kans besar untuk mengikuti jejak Thailand, sekaligus menjadi satu-satunya negara dari Asean yang mengikuti segala level Piala Dunia dengan lengkap.
Nah, jadi semakin bangga kan dengan skuat Timnas Indonesia?
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Timnas U-17 Jangan Terlalu Jumawa, Uzbekistan yang Mereka Kalahkan Bukanlah Tim Juara Asia
-
Sandy Walsh Gabung Buriram, Liga Thailand Kian Disesaki para Defender Timnas Indonesia
-
Nasib Sandy Walsh dan Tak Ramahnya Tanah Matahari Terbit bagi Pesepak Bola Indonesia
-
Piala Kemerdekaan 2025: Kans Menang Skuat Garuda Muda Melawan Uzbekistan U-17 KW 2
-
Bukan Hanya Sekadar Pindah, Hijrahnya Jay Idzes Juga Pecahkan Rekor Kawasan ASEAN!
Artikel Terkait
-
Menyedihkan, Indonesia Batal Nyabet Gelar Juara AVC Challenge Cup 2023
-
Timnas Voli Putri Indonesia Tempati Posisi Kedua AVC Challenge Cup 2023 Usai Dikalahkan Vietnam
-
Podium Juara Taipei Open 2023: Malaysia Borong Dua Gelar, Indonesia Satu
-
Piala Dunia U-17 Akan Digelar di Indonesia, Persib Bakal Jadi Klub Musafir Lagi?
-
Pemain Argentina Terkejut dengan Kebiasaan Tim Indonesia Sebelum Tanding: Mereka Gila!
Hobi
-
Ingin Bebas Balapan, Jorge Martin Tak Pasang Target untuk GP Hungaria 2025
-
Marc Klok Dipanggil Lagi ke Timnas Indonesia, Ini 3 Dampak Positifnya!
-
Futsal Perempuan: Ruang Kebebasan, Ruang Perjuangan
-
Persija Jakarta Sadari Potensi Bahaya dari Madura United, Siap Jaga Konsistensi?
-
Ong Kim Swee Ibaratkan Dewa United Seperti Harimau Terluka, Optimis Menang?
Terkini
-
Mulai dari Kita: Mengelola Sampah Rumah Tangga Demi Bumi Lestari
-
Rp100 Juta Per Bulan Hanya untuk Joget? Momen yang Mengubur Kredibilitas DPR
-
Electric Heart oleh 8TURN: Emosi Cinta yang Meledak Seperti Aliran Listrik
-
Ulasan Film Night Always Comes: Perjuangan Sengit di Malam yang Kelam
-
Megawati Ganti Bambang Pacul dengan FX Rudy, Ini Perbandingan Latar Belakang Keduanya