Jelang akhir tahun 2023 ini, geliat kabar naturalisasi di tubuh timnas Indonesia kembali bergejolak. Melansir dari akun tiktok @mangkulangittt, PSSI dikabarkan tengah menggoda salah satu pemain keturunan asal Belanda, yakni Sydney van Hooijdonk. Pemain asal klub A.C. Bologna tersebut dirumorkan tengah didekati PSSI untuk dinaturalisasi guna membela timnas Indonesia di masa mendatang.
Kabar tersebut bermula dari ujara staff ahli Kemenpora RI, Hamdan Hamedan yang mengatakan ada pemain keturunan yang berminat membela timnas Indonesia di masa mendatang. Kendati demikian, Hamdan Hamedan tidak menjelaskan lebih rinci mengenai pemain keturunan yang dimaksud tersebut.
“Tapi ada pemain Grade A yang saya sampaikan. Bermain di salah satu klub terbaik di dunia. Saya akan tunjukkan pesan WhatsApp-nya (nanti di lain kesempatan). Dia ingin membela Indonesia. Jadi, bukan berarti, pemain yang ingin membela Timnas Indonesia gitu, pemain yang tidak laku di negaranya, saya punya buktinya,” ujar Hamdan Hamedan dikutip dari kanal berita suara.com.
Profil Singkat Sydney van Hooijdonk
Beberapa pengamat dan fans timnas Indonesia langsung berspekulasi mengenai pemain yang dimaksudkan oleh Hamdan Hamedan tersebut. Kendati masih sebatas rumor, salah satu nama yang disinyalir merupakan pemain yang dimaksud tersebut adalah striker asal klub A.C. Bologna, Sydney van Hooijdonk.
Melansir dari laman transfermarkt.co.id, Sydney van Hooijdonk lahir di Breda, Belanda pada 6 Februari 2000. Pemain yang kini berusia 23 tahun tersebut merupakan pemain binaan akademi NAC Breda di Belanda. Selain itu, pemain dengan postur cukup tinggi, yakni 190 cm tersebut juga putra salah satu pemain legendaris timnas Belanda, Pierre van Hooijdonk yang diketahui memiliki keturunan Maluku.
Sydney van Hooijdonk mengawali karir profesionalnya saat membela NAC Breda dari tahun 2018 hingga tahun 2021 silam. Selama membela tim asal kota Breda tersebut, Sydney sukses mencatatkan 68 laga dan mencetak 22 gol. Sydney van Hooijdonk kemudian memilih melanjutkan karirnya ke Bologna di tahun 2021 lalu. Namun, di musim pertamanya di klub asal Italia tersebut, Sydney dipinjamkan terlebih dahulu ke klub asal Belanda, SC Heerenven sebelum kembali ke Bologna di musim 2023/2024 ini.
Sydney van Hooijdonk juga tercatat pernah menjadi bagian dari skuad U-21 timnas Belanda di tahun 2023. Bersama skuad muda tim berjuluk “De Oranje” tersebut, Sydney van Hooijdonk telah mencatatkan 2 kali penampilan di level tim junior.
Jadi, bagaimana menurutmu? Apakah Sydney van Hooijdonk akan benar-benar dinaturalisasi oleh PSSI guna membela timnas Indonesia kedepannya?
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Marc Klok Dipanggil Lagi ke Timnas Indonesia, Ini 3 Dampak Positifnya!
-
Tanpa Ole Romeny di Lini Depan Timnas Indonesia, 4 Nama Ini Jadi Pengganti!
-
Timnas U-17 Gelar TC di Bulgaria, Kode akan Banyak Pemain Keturunan Gabung?
-
Maarten Paes Cedera dan Tak Bisa Bela Timnas, 4 Pemain Ini Siap Gantikan!
-
Gabung FC Utrecht, Ini Harapan Punggawa Timnas, Claudia Scheunemann
Artikel Terkait
-
Timnas Indonesia Target Lolos ke 16 Besar Piala Asia, Waketum PSSI: Harus Realistis
-
Sinkronisasi Jadwal dengan AFC, Liga 1 Ternyata Lebih Gercep Ketimbang Liga Malaysia
-
Gabung Pemusatan Latihan Timnas Indonesia U-20, Begini Komentar Hugo Samir
-
Mengenal Aspire Academy Qatar, Pusat Latihan yang Bikin Kagum Pemain Timnas Indonesia U-20
-
Timnas Indonesia Tak Patok Target Tinggi di Piala Asia 2023, PSSI Dukung Keputusan Shin Tae-yong
Hobi
-
Tidak Sepopuler Sepak Bola, Ini Alasan Futsal Masih Awam di Masyarakat
-
Perlengkapan Futsal Wajib Punya, Siap Gaspol dan Kece di AXIS Nation Cup
-
Davide Tardozzi Bela Pecco Bagnaia: Harusnya Dia Bisa Finis Lebih Baik
-
Borneo FC Punya Tren Positif, Rizki Hidayat Optimis Persijap Raih Poin?
-
Bukan Asal Tendang, Ini Peraturan Futsal Biar Siap Unjuk Gigi di Lapangan
Terkini
-
Mengulik Novel Sesuk Karya Tere Liye: Misteri Rumah dan Wabah Kematian!
-
Self-care di Era Kapitalisme: Healing atau Konsumerisme Terselubung?
-
Bumi Tak Perlu Berteriak: Saatnya Kita Lawan Krisis Air dari Sekarang
-
4 Daily OOTD ala Kazuha LE SSERAFIM, Anti-Ribet Tetap Fashionable!
-
Belajar dari Malaysia: Voucher Buku sebagai Investasi Masa Depan Literasi