Pada hari Kamis (28/12/2023), salah satu pemain keturunan asal Belanda, yakni Jay Idzes resmi mengucapkan sumpah WNI di gedung Kanwil Kementerian Hukum dan HAM, Jakarta.
Melansir dari laman resmi PSSI (pssi.org), pemain berusia 23 tahun ini telah resmi menyandang status WNI sejak diproses pada akhir bulan November 2023 kemarin.
Diprosesnya pemain yang kini membela klub asal Italia, Venezia F.C. tersebut tentunya diharapkan mampu memperkaya kedalaman skuad garuda dalam ajang kualifikasi Piala Dunia 2026 mendatang.
Pemain yang berposisi sebagai bek tengah dan gelandang bertahan tersebut memang diproyeksikan sebagai salah satu pemain yang dinaturalisasi oleh PSSI berdasarkan rekomendasi dari pelatih timnas Indonesia, Shin Tae-Yong.
Jay Idzes juga menjadi pemain naturalisasi ke-7 yang resmi menyandang status WNI dalam 3 tahun terakhir. Sebelumnya ada nama Jordi Amat, Sandy Walsh, Shayne Pattynama, Rafael Struick, Ivar Jenner dan Justin Hubner yang juga resmi menyandang status WNI.
Usai menerima status barunya sebagai WNI, mantan pemain klub Go Ahead Eagles tersebut mengaku cukup senang karena telah berhasil melewati segala macam proses untuk menjadi warga negara Indonesia.
Pemain yang merupakan jebolan akademi PSV Eindhoven ini tentunya merasa tidak sabar untuk segera berseragam timnas Indonesia.
“Perasaan saya senang, tentu saja. Akhirnya saya bisa menyelesaikan prosesnya dengan baik dan menjadi Warga Negara Indonesia (WNI). Ini adalah hari yang luar biasa dan saya dalam kondisi baik. Saya ingin berterima kasih kepada Ketum PSSI Bapak Erick Thohir juga pemerintah Indonesia. Saya siap memberikan segalanya untuk negara ini. Saya sudah tidak sabar ingin bergabung dengan tim dan bermain untuk Indonesia,” ujar Jay Idzes dikutip dari laman resmi PSSI.
Hadirnya Jay Idzes Menambah Amunisi Skuad Garuda di Lini Belakang
Dengan resminya Jay Idzes menyandang status WNI, kini, timnas Indonesia memiliki 4 pemain keturunan yang berposisi sebagai bek tengah murni.
Sebelumnya, ada nama Jordi Amat dan Elkan Baggott yang menjadi duet paten timnas Indonesia di lini bek tengah. Lalu ada nama Justin Hubner yang telah resmi menjadi WNI pada awal bulan Desember kemarin.
Nama-nama tersebut tentunya akan saling bahu-membahu dengan bek-bek yang merumput di liga lokal semacam Rizky Ridho, Fachruddin Aryanto, Andy Setyo dan Wahyu Prasetyo yang merupakan nama-nama langganan dari Liga 1 yang kerap kali membela timnas Indonesia di masa kepelatihan Shin Tae-Yong.
Tentunya dengan hadirnya Jay Idzes dalam lini belakang skuad garuda, diharapkan dapat memberikan kedalaman skuad yang memadai.
Belum lagi usia pemain berpostu 191 cm tersebut yang tergolong belia, yakni 23 tahun juga dapat menjadi proyeksi jangka panjang bagi timnas Indonesia ke depannya.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Dihentikan Prancis di 16 Besar, Paraguay Gagal Ulang Sejarah Tahun 2010
-
Drama Sepak Bola Korsel: dari Kritik Pemain hingga Pelatih yang Kabur!
-
Akhiri Kutukan di Piala Dunia, Cristiano Ronaldo Bisa Pensiun dengan Tenang
-
Australia Kandas, Sepak Bola Asia Kian Alami Keterpurukan di Piala Dunia!
-
Lolos ke Babak 16 Besar, Timnas Mesir Cetak Dua Sejarah Baru di Piala Dunia
Artikel Terkait
-
Resmi Dinaturalisasi, Jay Idzes Ternyata Sudah PDKT dengan Dua Pemain Timnas Indonesia demi Curi Hati Shin Tae-yong
-
Absen Main di Italia Sejak Oktober, Pemain Naturalisasi Jay Idzes Ternyata Punya Masalah Paru-paru
-
Prestasi Timnas Indonesia di Asia, Jadi Salah Satu yang Paling Gacor Ranking FIFA-nya di 2023
Hobi
-
Portugal vs Spanyol: Seharusnya, Beban Ronaldo Tak Seberat Pertemuan-Pertemuan Sebelumnya
-
Benamkan Kanada, Maroko Buka Peluang Menuju Final Piala Dunia 2026?
-
Piala Dunia 2026: Akhir Perjalanan Wakil Asia dan Pergantian Kiper yang Terasa Sangat Menyakitkan
-
Babak 16 Besar Piala Dunia 2026 dan Catatan Apik Meksiko yang Ungguli Argentina
-
Duel Maut Vinicius Junior vs Erling Haaland: Siapa yang Melaju ke 8 Besar?
Terkini
-
Petaka Cinta Lintas Planet: Kala Dahlan Menjadi Mak Comblang
-
4 Ide OOTD Boyfriend Material ala Yunho ATEEZ, Bikin Look Auto Charming!
-
Spanyol Dominan, Portugal Mengandalkan Ronaldo: Siapa yang Bakal Menang?
-
Bystander Effect: Saat Privasi Menjadi Alasan Kita Membiarkan Kejahatan Terjadi di Depan Mata
-
Menjinakkan "Asisten Otonom": Redefinisi Kendali Manusia di Era Agentic AI