Setelah menghangat beberapa waktu, posisi pelatih kepala Timnas Korea Selatan akhirnya terisi. Induk sepak bola Korea Selatan, KFA pada 27 Februari 2024 mengumumkan, mereka mengikat Hwang Sun-hong sebagai pelatih sementara skuat Taeguk Warriors.
Sebelumnya, pasca pecah konsi dengan Jurgen Klinsmann yang gagal membawa Korea Selatan menjadi kampiun Piala Asia 2023, muncul empat nama untuk menggantikan posisinya.
Mereka adalah Hong Myung-bo yang kini menangani Ulsan Hyundai, kemudian Hwang Seon-hong yang kini membesut Timnas Korea Selatan U-23 dan Choi Yong-soo yang berstatus tanpa klub.
Setelah melalui beragam pertimbangan, federasi sepak bola Korea Selatan akhirnya memilih Hwang Seon-hong untuk menjadi pelatih ad interim.
Dengan demikian, maka pria berusia 55 tahun tersebut naik kelas dari sebelumnya menangani skuat U-23 Korea Selatan.
Lantas, mengapa KFA lebih memilih Hwang Seon-hong sebagai pelatih Timnas Korea Selatan dan bukan STY? Tentu saja faktor keterikatan STY sebagai pelatih kepala Timnas Indonesia menjadi salah satu alasan utama mengapa mereka lebih memilih Hwang Seong-hong tersebut.
Selain itu, faktor status pelatih Timnas Korea Selatan U-23 juga memegang peranan penting di balik penunjukan pria kelahiran 14 Juli 1968 tersebut.
Dengan memegang Timnas usia muda Korea Selatan, tentunya kans mempromosikan para pemain potensial ke skuat senior terbuka lebih lebar kan?
Sejatinya, Hwang Seon-hong sendiri juga bukanlah sosok pelatih kaleng-kaleng di negeri Ginseng tersebut. Sebelum ditunjuk sebagai pelatih Timnas Korea Selatan ad interim, pria kelahiran Yesan, Chungnam tersebut juga telah malang melintang di dunia kepelatihan klub dan Timnas.
Laman transfermarkt.com mencatan, pelatih Hwang pernah menjabat sebagai pelatih kepala beberapa klub mapan di Korea Selatan seperti Busan I'Park, Pohang Steelers, FC Seoul, YB Funde, dan Daejeon Hana.
Pun demikian di level tim nasional. Hwang Seon-hong tercatat pernah menjadi pelatih di Timnas Korea Selatan U-22 pada tahun 2021, dan berlanjut ke Timnas U-23 Korea Selatan hingga akhirnya menjadi pelatih Timnas Senior.
Untuk pencapaian, pelatih satu ini juga cukup mentereng. Dirinya tercatat meraih dua gelar juara Korea Selatan pada 2012/2023 bersama Pohang Steelers dan musim 2015/2016 bersama FC Seoul. Selain itu, pelatih Hwang juga dua kali meraih gelar Piala Korea di musim 2011/2012 dan 2012/2013 bersama Pohang Steelers.
Terbaru, bersama dengan Timnas Korea Selatan U-23, Hwang Seno-hong sukses menggenggam medali emas Asian Games Hangzhou 2022 di China.
Ternyata prestasinya memang cukup keren ya pelatih yang satu ini!
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Ironis! Hanya Indonesia, Tim Semifinalis yang Gagal Lolos ke Putaran Final AFC U-23
-
FIFA Matchday Lawan Lebanon dan Minimnya Taktik yang Dimiliki oleh Patrick Kluivert
-
Laga Kontra Lebanon dan Statistik Menipu yang Mulai Merambah Timnas Indonesia Senior
-
FIFA Matchday, Timnas Indonesia dan Patrick Kluivert yang Urung Pasang Barisan Bek Mewah
-
Kualifikasi AFC U-23 dan 2 Kaki Timnas Indonesia yang Berdiri Saling Menjauhkan
Artikel Terkait
-
Bocoran Resmi Pemain Timnas Indonesia Lawan Vietnam di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Dibongkar Tangan Kanan Shin Tae-yong
-
Pagi Ini Shin Tae-yong Rapat dengan Tim Kepelatihan Timnas Indonesia Bahas Pemain untuk Hadapi Vietnam
-
Timnas Indonesia Terancam Tanpa Kekuatan Terbaik di Piala Asia U-23, Ini yang Dilakukan Asisten Shin Tae-yong
-
Bocoran Skuad Timnas Indonesia untuk Lawan Vietnam di Kualifikasi Piala Dunia 2026, Siapa Saja?
-
Bukan Shin Tae-yong, tapi Indonesia yang Rugi Jika Gagal di Piala Asia U-23 2024
Hobi
-
Ironis! Hanya Indonesia, Tim Semifinalis yang Gagal Lolos ke Putaran Final AFC U-23
-
Erick Thohir Limpahkan Tanggung Jawab soal Timnas Indonesia U-23 ke Dirtek
-
FIFA Matchday Lawan Lebanon dan Minimnya Taktik yang Dimiliki oleh Patrick Kluivert
-
Futsal: Cara Asyik Jaga Kompak dan Tetap Fit
-
Ucapan Gerald Vanenburg Terbukti Omong Kosong, Timnas Indonesia Downgrade!
Terkini
-
Lebih dari Sekadar Keponakan Prabowo, Ini Profil Rahayu Saraswati yang Mundur dari DPR
-
Bukan Sekadar Coretan, Inilah Alasan Poster Demo Gen Z Begitu Estetik dan Berpengaruh
-
Nabung Itu Wacana, Checkout Itu Realita: Melihat Masalah Nasional Gen Z
-
Bukan Cuma Anak Menkeu, Ini Sumber Kekayaan Yudo Sadewa yang Dihujat Netizen
-
Studi Banding Hemat Ala Konten Kreator: Wawancara DPR Jepang Bongkar Budaya Mundur Pejabat