Pemain berdarah campuran Nathan Tjoe-A-On secara resmi akhirnya memperoleh kewarganegaraan Indonesia. Menyadur laman Suara.com pada Selasa (12/3/2024), pemain SC Heerenveen berusia 22 tahun tersebut secara cepat mengambil sumpah dan janji setia kepada NKRI di Kemenkumham DKI Jakarta pada Senin (11/3/2024) malam.
Kehadiran mantan pemain Swansea U-21 ke tubuh Timnas Indonesia tersebut tentu membuat STY memiliki lebih banyak stok di sisi kiri pertahanan timnya.
Akan tetapi, dengan kedatangan Nathan Tjoe pula, para pemain lain di sektor ini harus bekerja semakin keras untuk bisa membuktikan kelayakan mereka tetap berseragam Garuda.
Sekadar informasi, di sektor kiri pertahanan Timnas yang ditempati oleh Nathan Tjoe, saat ini coach Shin memiliki dua pemain andalan lainnya, yakni Pratam Arhan dan Edo Febriansyah.
Statistik laman trasnfermarkt mencatat, sejauh ini Pratama Arhan masih menjadi pilihan utama bagi coach Shin, sementara Edo Febriansyah masih kerap menjadi penopang dan pengganti ketika mantan pemain PSIS Semarang tersebut berhalangan.
Namun, dengan kehadiran Nathan, konstelasi persaingan bisa saja berubah. Terlebih, di satu sisi, Pratama Arhan saat ini tengah mengalami fase penurunan performa akibat tak kunjung juga mendapatkan kepercayaan dari klub barunya, Suwon FC.
Pasca bergabung dengan klub Liga Korea Selatan tersebut pada bulan Januari 2024 lalu, Arhan sama sekali belum mendapatkan menit bermain resmi di Suwon.
Meskipun masih terlalu dini untuk menilai karena K-1 League sendiri baru bergulir dua pekan, namun belum bisa tembusnya Arhan ke skuat utama Suwon tentunya menimbulkan sebuah kekhawatiran tersendiri.
Sejauh ini, Arhan mendapatkan privilege dengan tetap mendapatkan panggilan ke Timnas Indonesia meskipun mendapatkan menit bermain yang minim di klub karena gaya main yang disukai oleh STY.
Namun, jika hal itu terus saja terjadi maka bisa saja lambat laun namanya akan tergantikan di pemanggilan-pemanggilan mendatang.
Terlebih lagi, sebelum masuknya Nathan Tjoe, sudah ada Shayne Pattynama yang cukup memiliki kualitas. Sehingga, jika Arhan tak lekas meningkatkan kualitasnya dan menunjukkan kelasnya bersama Suwon FC dengan indikator bermain secara reguler, maka akan sangat mungkin satu slot di Timnas yang selama ini menjadi miliknya akan melayang.
Bahkan, posisi Arhan di Timnas Indonesia benar-benar akan hilang jika dirinya tak upgrade skill karena belakangan santer beredar jika STY juga tengah memantau performa Calvin Veerdonk, yang juga memiliki posisi sebagai bek kiri, sepertimana Arhan, Nathan Tjoe, maupun Shayne Pattynama.
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Indonesia Diwakili Jay Idzes, Ini Deretan Pemain Termahal Tiap Negara Kontestan Ronde Keempat
-
Termasuk Eks MU, Deretan Pemain Kelas Dunia Bakal Bermain Bareng Jay Idzes di Fiorentina
-
Jelang Ronde Keempat, Skuat Garuda Dihantui Fakta Minor yang Berkaitan dengan Ole Romeny
-
Tak Ada Malaysia, Media Vietnam Sebut Tiga Negara Ini yang Jadi Favorit Juara Piala AFF U-23
-
Menelaah Dua Alasan Mengapa Malaysia Tak Difavoritkan Menjadi Juara Piala AFF U-23
Artikel Terkait
-
Bakal Main di Hadapan Puluhan Ribu Suporter Fanatik Timnas Indonesia, Ancaman Demam Panggung Hantui Bek Tangguh Vietnam
-
Gibran Rakabuming Raka Tanggapi Nathan Tjoe-A-On yang Resmi WNI
-
Shin Tae-yong Full Senyum! Erick Thohir Ungkap Peluang Nathan Tjoe-A-On Bela Timnas Indonesia
-
Perbandingan Harga Pasar Nathan Tjoe-A-On dan Pratama Arhan, Berebut Posisi Bek Kiri Timnas Indonesia
-
PSSI Bongkar Alasan Sumpah WNI Nathan Tjoe-A-On Terkesan Diulur-ulur
Hobi
-
Resmi Pensiun, Ini Rekam Jejak Karir Mantan Bek Timnas, Maman Abdurrahman
-
Tanpa Skuad Inti, Timnas Indonesia Sejatinya Tetap Berpeluang Juara AFF U-23 2025
-
PSSI Rilis Calon Pemain Liga 1 All Star, Kental Aroma Timnas Indonesia?
-
Indonesia Diwakili Jay Idzes, Ini Deretan Pemain Termahal Tiap Negara Kontestan Ronde Keempat
-
Ramai Rumor Diaspora ke Liga 1, Pengamat Ini Berikan Komentar Menohok!
Terkini
-
5 Rekomendasi Film Minim Dialog yang Wajib Ditonton, Unik Banget!
-
Imajinari Siap Garap Film Horor dan Musikal, Apa Saja? Sini Kepoin Bareng!
-
Itel VistaTab 11 Resmi Masuk Indonesia, Tablet Rp 1 Jutaan Bawa Ragam Fitur AI
-
HP Infinix Note 50 Pro, Dibekali Chipset MediaTek Helio G100 dan Bodi Metal Armory Alloy
-
Kalahkan ATEEZ, Doyoung NCT Raih Trofi Kedua Lagu Memory di Music Bank