Ajang balap 24 Hours of Le Mans 2024 baru selesai dilaksanakan pada Minggu malam (16/6/2024) kemarin, salah satu balapan paling prestisius dalam dunia motorsport tersebut digelar di Circuit de la Sarthe, Le Mans, Prancis.
Sesuai dengan namanya, balapan 24 Hours of Le Mans benar-benar dilakukan selama 24 jam oleh 3 pembalap secara bergantian.
Lintasan yang digunakan untuk 24 Hours of Le Mans sama dengan yang digunakan untuk ajang balap MotoGP, hanya saja sebagian trek disambung ke jalanan umum, sehingga menjadi lebih panjang, yakni 13 kilometer.
Untuk lebih lengkapnya, berikut ini adalah fakta-fakta dari 24 Hours of Le Mans 2024 yang wajib kamu ketahui.
1. Pembalap Indonesia, Sean Gelael, Ikut Berkompetisi
Selan Gelael kembali mengikuti ajang 24 Hours of Le Mans, dia bahkan berhasil meraih podium 2 di kelas LMGT3 bersama Team WRT 31 bersama dua rekannya Darren Leung dan Augusto Farfus.
Mereka start dari posisi 15 dan menjadi satu-satunya BMW yang finis di ajang 24 Hours of Le Mans 2024. Ini merupakan podium kedua Sean di 24 Hours of Le Mans, setelah sebelumnya meraih podium yang sama di kelas LMP2 bersama JOTA tahun 2021.
2. Valentino Rossi Juga Ikut
Selain ada pembalap Indonesia, ternyata sang legenda MotoGP, Valentino Rossi juga mengikuti ajang balap satu ini. Rossi memulai debutnya di 24 Hours of Le Mans bersama Team WRT 46, dengan dua rekannya yakni Ahmad Al Harthy dan M. Martin.
Sayangnya debut Rossi di kompetisi ini harus berakhir lebih awal karena rekannya, Ahmad Al Harthy, mengalami crash.
3. Pembalap dan Tim
Dilansir dari laman Racing News 365, 24 Hours of Le Mans 2024 diikuti oleh 62 mobil dengan beberapa kelas, seperti Hypercar, LMGT3, dan LMP2. Beberapa pabrikan yang ikut andil adalah Ferrari, Porsche, BMW, Toyota, Chevrolet, Lamborghini, dan lain-lain.
Selain itu, balapan ini juga diikuti oleh 186 pembalap di semua kelas, seperti Jenson Button, Mick Schumacher, Romain Grosjean, Rene Binder, Ben Barnicoat, Sean Gelael, Marino Sato, dan Valentino Rossi.
4. Ada Pembalap Wanita
Uniknya, di ajang 24 Hours of Le Mans 2024 juga terdapat satu tim yang line up driver-nya diisi oleh para wanita. Tim tersebut adalah Iron Dames, berada di kelas LMGT3 yang digawangi oleh Sarah Bovy, Michelle Gatting, dan Rahel Frey. Mereka finis di urutan kelima.
5. Ferrari Double Podium dan Menang Back To Back
Ferrari 50 memenangkan 24 Hours of Le Mans 2024 kelas Hypercar, sedangkan tim kedua, Ferrari 51, menduduki urutan ketiga, ini merupakan pencapaian kedua setelah tahun lalu memenangkan kelas yang sama.
Itu tadi fakta-fakta dari 24 Hours of Le Mans 2024 yang menarik untuk diketahui, kalau kamu paling suka momen yang mana?
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Jadwal MotoGP San Marino 2025: Waktunya Pembalap Italia Unjuk Gigi
-
MotoGP Catalunya 2025: Perayaan Juara Dunia Tak Akan Terjadi di Misano
-
Sprint Race MotoGP Catalunya 2025: Alex Marquez Giveaway Medali Kemenangan
-
Terdepak dari Pramac, Miguel Oliveira: Keputusan Ini Mengejutkan Saya
-
CEO MotoGP Enggan Hentikan Marc Marquez yang Dianggap 'Terlalu Mendominasi'
Artikel Terkait
-
Pecco Bagnaia Yakin GP23 Akan Segera Menang, Diraih Marc Marquez?
-
5 Fakta Menarik Jelang Duel Polandia vs Belanda di Euro 2024
-
Sederet Fakta Menarik Usai Jerman Bantai Skotlandia 5-1 di Euro 2024
-
Adu Nasib Marc Marquez dan Valentino Rossi di Ducati, Lebih Bagus Siapa?
-
7 Fakta Menarik usai Jerman Bantai Skotlandia 5-1 di Pembuka Euro 2024
Hobi
-
BRI Liga 1: Nermin Haljeta Harap PSIM Yogyakarta Bisa Jaga Tren Positif
-
Sindir Nasionalisme, Dirtek PSSI Bocorkan Kisi-Kisi Pelatih Baru
-
Lupakan STY, Timnas Indonesia Sejatinya Perlu Pelatih dengan 2 Karakter Ini
-
Kompak! Pemain Timnas Indonesia Nantikan Kembalinya Shin Tae-yong
-
Rizky Ridho Blak-blakan Soal Blunder Maut Lawan Irak: "Sepersekian Detik Saja..."
Terkini
-
Gaya Macho ala Bae Nara: Sontek 4 Ide Clean OOTD yang Simpel Ini!
-
Empat Tokoh Mengkaji Oase Gelap Terang Indonesia di Reuni FAA PPMI
-
Bukan Kaleng-Kaleng! 5 Laptop 7-10 Jutaan Paling Worth It Tahun Ini
-
Scarlett Johansson Buka Suara Soal Rumor Perannya di Tangled Live-Action
-
Review Series House of Guinness: Skandal dan Sejarah yang Sayang Dilewatkan