Tuntas sudah babak penyisihan grup Piala Eropa atau Euro 2024. Kini sebanyak 16 tim yang lolos bersiap untuk babak 16 besar Euro 2024 yang akan dimulai pada Sabtu (29/6/2024) malam WIB.
Agenda fase grup Euro 2024 telah rampung dibereskan pada Rabu (26/6/2024) waktu setempat atau Kamis dini hari WIB. Sebanyak 16 tim mendapatkan tiket ke babak 16 besar alias fase gugur Euro 2024.
Dari 16 tim tersebut, enam tim berstatus juara grup, enam tim lain adalah runner-up, dan empat tim dari peringkat tiga terbaik.
Adapun UEFA melalui situs resminya menurunkan sejumlah statistik tim-tim di fase grup Euro 2024. Dari sejumlah statistik itu melahirkan catatan-catatan menarik seperti timnas Jerman menjadi tim produktif dan Spanyol masih clean sheet.
Berikut ini beberapa statistik tim peserta di fase grup Piala Eropa atau Euro 2024.
Total 81 Gol Tercipta di Fase Grup, Jerman Produktif
Total ada 81 gol tercipta di babak penyisihan grup Piala Eropa atau Euro 2024. Timnas Jerman menjadi tim paling produktif selama fase grup dengan membukukan delapan gol. Berikut rincian 81 gol di fase grup Euro 2024.
- Jerman - 8 gol
- Austria - 6 gol
- Turkiye - 5
- Swiss - 5
- Spanyol - 5
- Portugal - 5
- Georgia - 4
- Belanda - 4
- Rumania - 4
- Polandia - 3
- Italia - 3
- Republik Ceko - 3
- Albania - 3
- Kroasia - 3
- Slovakia - 3
- Denmark- 2
- Belgia - 2
- Ukraina - 2
- Slovenia - 2
- Hungaria - 2
- Perancis - 2
- Inggris - 2
- Skotlandia -2
- Serbia 1
Timnas Spanyol Masih Clean Sheet
La Furia Roja, julukan timnas Spanyol menjadi satu-satunya tim peserta yang masih clean sheet alias belum kebobolan sejauh ini.
Juara Piala Eropa tiga kali itu yang tergabung dalam Grup B Euro 2024 berhasil menjaga gawang tetap steril dari tiga pertandingan yang dilakoni di fase grup. Dari tiga laga di fase grup, Spanyol meraih poin sempurna, yakni 9 poin.
Skotlandia Jadi Tim Paling Banyak Kebobolan
Kalau Spanyol masih clean sheet, Skotlandia menjadi tim paling banyak kebobolan di fase grup Euro 2024. Dari tiga laga di fase grup, Skotlandia telah kebobolan sebanyak tujuh kali, lima di antaranya saat kalah melawan Jerman pada laga pembuka Euro 2024.
Catatan buruk itu juga membuat timnas Skotlandia gagal melaju ke babak 16 besar Euro 2024 karena berada di dasar klasemen Grup A dengan koleksi satu poin.
Jerman Jadi Tim Peserta Paling Banyak Melepaskan Tembakan ke Gawang
Timnas Jerman merupakan salah satu tim peserta yang lolos ke babak 16 besar Euro 2024. Selain menjadi tim produktif selama fase grup, Jerman juga menjadi tim peserta yang paling banyak melepaskan tembakan ke gawang lawan.
Tercatat, timnas Jerman besutan Julian Nagelsmann telah melepaskan 57 tembakan, 19 di antaranya on target atau tepat sasaran.
Daftar lima besar tim peserta yang paling banyak melepaskan tembakan ke gawang lawan lantas dilengkapi oleh Portugal (54, 16 on target), Turkiye (50, 16 on target), Perancis (49, 14 on target), dan Spanyol (48, 16 on target).
Turkiye Jadi Tim Peserta Paling Banyak Dapat Kartu Kuning
Timnas Turkiye besutan Vincenzo Montella menjadi tim peserta yang paling banyak mendapatkan kartu kuning dari wasit.
Tercatat, Turkiye telah mendapatkan 16 kartu kuning selama fase grup Euro 2024. Dari 16 kartu kuning itu, 11 di antaranya di dapat saat laga terakhir fase Grup F melawan Ceko.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Data Bicara: Mobil F1 atau Motor MotoGP yang Lebih Cepat?
-
Profil Sjoerd Woudenberg: Pelatih Kiper Timnas Indonesia Era Kluivert
-
Mengapa Nama Orang Islandia Banyak Berakhiran "-Son"? Ini Alasannya
-
Mengapa All England? Sejarah di Balik Nama Kejuaraan Bulu Tangkis Tertua
-
Kilas Balik MotoGP Argentina 2018: Start Unik Jack Miller yang Jadi Sorotan
Artikel Terkait
-
Portugal Sengaja Kalah untuk Hindari Lawan Berat di Babak 16 Besar Euro 2024?
-
Jadwal Lengkap Babak 16 Besar Euro 2024, Dibuka Duel Swiss vs Italia
-
Daftar Pemain Tercepat Euro 2024: Benjamin Sesko Teratas, Kylian Mbappe?
-
Deretan Gol Injury Time di Piala Euro 2024, Skotlandia Paling Nyesek!
-
Klasemen Akhir Grup F Euro 2024: Georgia Melawan, Selecao Nyaris Terpeleset
Hobi
-
Singgung Karir Patrick Kluivert, Striker Timnas Peringatkan John Herdman
-
Miliano Jonathans Sulit Tembus Skuad Utama FC Utrecht, Lebih Baik Hengkang?
-
Erick Thohir Disebut Tak Ikut Campur soal Pemilihan Pelatih Baru, Kok Bisa?
-
John Herdman Dibayar Rp670 Juta per Bulan, PSSI Dapatkan Kualitas dengan Harga Miring?
-
Jordi Cruyff Pilih Hengkang dari PSSI, Simon Tahamata Bakal Menyusul?
Terkini
-
Song Min Ho WINNER Didakwa Tanpa Penahanan Terkait Kelalaian Wajib Militer
-
Susul Demon Slayer, Film Chainsaw Man: Reze Arc Raup Lebih 10 Miliar Yen
-
CERPEN: Hari-Hari Yang Tidak Pernah Dibicarakan
-
Korea Selatan Resmi Berlakukan UU Goo Hara, Batasi Hak Waris Orang Tua Penelantar Anak
-
Sinopsis Jangan Buang Ibu, Film Drama Keluarga yang Menampar Nurani