Kembali Shin Tae-yong harus berurusan dengan wasit. Kinerja wasit asal Oman, Ahmed AlKaf sepanjang pertandingan dalam Kualifikasi Piala Dunia 2026 putaran ketiga, membuat timnas Indonesia kehilangan poin kemenangan yang sudah ada di depan mata.
Perpanjangan waktu yang tidak masuk akal dan perlakuan tidak adil sang wasit, ditengarai membuat pertandingan yang berjalan ketat harus ternoda. Gol terakhir Mohammed Marhoon di ujung pertandingan, menjadi kesalahan fatal wasit.
Permasalahannya, gol yang dilesakkan Marhoon lewat skema tendangan pojok, melewati menit perpanjangan waktu yang diumumkan. Dan dengan tanpa dosa Ahmed Al Kaf meniup peluit setelah Bahrain menyamakan keadaan 2-2.
“Soal tambahan waktu, yang seharusnya enam menit namun menjadi lebih dari Sembilan menit. Lalu Keputusan-keputusan wasit yang menurut saya bias. Saya rasa semua orang bisa memahami kenapa para pemain kami kesal dengan Keputusan-keputusan tersebut,” ungkap Shin Tae-yong dilansir dari laman resmi PSSI, Jumat (11/10/2024).
Seandainya wasit meniup peluit sesuai dengan tambahan waktu yang ada, “bencana” ini tidak akan menimpa Indonesia. Shin Tae-yong dan anak asuhnya akan membawa 3 poin, sedangkan Bahrain kosong. Namun gegara tambahan waktu yang aneh tersebut, buyar semua scenario itu.
Bagi Shin Tae-yong, urusan konfrontasi dengan wasit bukan hal yang baru. Saat timnas Indonesia U-23 menjalani laga play-off Olimpiade Paris 2024 melawan Guinnea, peristiwa ini pun terjadi.
Dalam laga tersebut, Shin Tae-yong melakukan protes keras terkait hukuman tendangan penalty bagi Indonesia akibat pelanggaran Dewangga di kotak penalti. Saking kerasnya protes Shin Tae-yong membuat sang wasit mengeluarkan kartu merah untuk pelatih asal Korea Selatan ini.l
Terkait “keanehan” yang ditunjukkan Ahmed Al Kaf saat memimpin laga Bahrain lawan Indonesia tadi malam, Kamis (10/10/2024), Shin Tae-yong menyampaikan keluhannya pada AFC.
“… Bila AFC ingin semakin maju, maka Keputusan dan kepemimpinan wasit juga perlu diperbaiki,” ungkap Shin Tae-yong.
Akibat dari kegagalan meraih 3 angka tersebut, saat ini timnas Indonesia harus puas berada di posisi kelima klasemen grup C. Indonesia berpeluang memperbaik peringkat jika pada Selasa (15/10/2024) mampu mengalahkan China. Pasalnya, Bahrain, Arab Saudi, dan Australia sebagai saingan Indonesia akan menghadapi laga berat.
Maka setelah laga melawan Bahrain, tugas Shin Tae-yong mengembalikan mental pemain untuk meraih hasil positif saat menghadapi China.
BACA BERITA ATAU ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE
Tag
Baca Juga
-
Media Asing Sebut Erick Thohir Ketakutan Perubahan UU Naturalisasi Vietnam
-
Tiket Pembukaan Piala Presiden 2025 Mulai Dijual, Harga Dijamin Terjangkau!
-
Mikel Jauregizar Tolak Mentah-Mentah Tawaran Naturalisasi dari Timnas Malaysia
-
Gagal Lewati Australia, Indonesia Harus Puas di Posisi 6 AVC Nations 2025
-
Lakukan Comeback Epic, Timnas Voli Indonesia Sikat Vietnam dengan Skor 3-2
Artikel Terkait
Hobi
-
Lolos Otomatis ke Piala Asia, Timnas Indonesia U-17 Dapatkan Keuntungan dan Kerugian Sekaligus
-
Sama-Sama Alumni Liga Denmark, Nasib Kevin Diks Bak Langit dan Bumi dengan Andalan Malaysia
-
Dua Pembalapnya Bernasib Beda, Davide Tardozzi Tetap Dukung Tanpa Membedakan
-
Resmi Comeback, Luca Marini Akan Jalani Tes Privat di Sirkuit BRNO
-
Ngoper Emosi, Ngegolin Bahagia: Futsal di Mata Gen Z Lebih dari Sekadar Olahraga
Terkini
-
4 Ide OOTD Chic ala Park Shin Hye, Pas untuk Hangout hingga Acara Formal
-
KARD Menggoda Kita dengan Pesona yang Memikat di Lagu Terbaru 'Touch'
-
Nostalgia! Super Junior Usung Musik Ballad Tahun 2000-an di Lagu 'I Know'
-
Ada di 3 Benua, Onew SHINee Umumkan World Tour Solo Perdana dalam 17 Tahun
-
Mengungkap Kisah di Balik Hidangan di Novel The Kamogawa Food Detectives