Penampilan brilian Evandra Florasta berhasil menarik minat pelatih Timnas U-20 Indonesia, yakni Indra Sjafri. Kini pemain berusia 16 tahun itu menjadi salah satu nama yang dibawa ke putaran final Piala Asia U-20 2025 di China.
Sebelumnya, Evandra mentas di Timnas U-17 yang diasuh oleh Nova Arianto. Ia mampu menunjukkan performa yang apik sehingga cukup menonjol dalam sejumlah kompetisi yang dijalani, dari Piala AFF U-16 2024 hingga kualifikasi Piala Asia U-17 beberapa waktu lalu.
Peran Nova Arianto dalam proses perkembangannya tentu tidak diragukan lagi. Ia pun menyampaikan rasa terima kasih kepada juru taktik dengan segudang pengalaman tersebut.
“Buat Coach Nova, terima kasih banyak telah mengantarkan saya sampai sini dan telah mengizinkan saya untuk mengikuti trial di U-20. Alhamdulillah saya berhasil menjawab atas pilihannya Coach Nova,” kata Evandra sebagaimana dilaporkan Antara News pada Kamis (6/2/2025).
Debut perdana dengan U-20 telah dijalani Evandra saat Garuda Muda menghadapi Yordania dalam Mandiri U-20 Challenge Series 2025 Januari lalu.
Sempat Kurang Percaya Diri
Hadir sebagai salah satu pemain muda, Evandra Florasta mengaku dirinya sempat minder saat bergabung skuad asuhan Indra Sjafri. Ia pun terkejut dengan tensi permainan yang temponya lebih cepat.
“Awal-awal gabung saya adaptasinya cukup lama karena di sini temponya cukup tinggi, beda sama U-17. Alhamdulillah saya terpilih, saya sendiri enggak nyangka,” ujarnya.
Kendati demikian, situasi tersebut teratasi dengan kehadiran sejumlah senior yang membantu adaptasinya lebih cepat. Sebut saja Kadek Arel, Dony Tri Pamungkas, hingga Iqbal Gwijangge.
Pemain-pemain andalan Indra Sjafri ini membantunya untuk menemukan kepercayaan diri dalam bermain.
Evandra melanjutkan, “Saya percaya diri di sini gara-gara abang-abang saya, seperti Kadek, Dony, Iqbal, selalu kasih dukungan ke saya. Dia bilang main kayak di U-17 saja. Dan itu buat saya makin percaya diri di sini.”
Menyadari persaingan antarpemain di tim yang lebih senior akan semakin berat, ia tetap optimis dan akan berusaha semaksimal mungkin untuk mendapatkan menit bermain maupun pelajaran-pelajaran penting.
Garuda Muda bakal bertemu dengan Iran, Uzbekistan, serta Yaman dalam Piala Asia U-20 2025 mendatang. Laga perdana dimainkan pada 13 Februari.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Piala Dunia 2026: Tunduk di Tangan Jepang, Tunisia Jadi Tim Ketiga yang 'Mudik'
-
Sisi Lain Piala Dunia 2026: Mengapa Fanwar di Media Sosial Susah Diredam?
-
Prediksi Tunisia vs Jepang: Elang Kartago Krisis, Samurai Biru Mendominasi?
-
Piala Dunia 2026 Datang, Waktunya UMKM Panen Cuan Gila-gilaan dari Nobar!
-
Review Drama Korea The Legend of Kitchen Soldier: Saat Dapur Jadi Medan Perang
Artikel Terkait
-
Ternyata Ini yang Bikin Indra Sjafri Kepincut dengan Anak Didik Eks Tangan Kanan STY
-
Masukkan Evandra Florasta, Mindset Indra Sjafri Terbukti Berbeda dengan Pelatih Kebanyakan
-
Berstatus Pemain Termuda, Bisakah Evandra Florasta Dapatkan Menit Bermain di Piala Asia?
-
3 Fakta Unik Evandra Florasta, Gelandang Timnas Indonesia U-20 di Piala Asia, Sudah Tahu?
-
3 Legenda Lainnya yang Berpotensi Menyusul Zulkifli Syukur Seleksi Jadi Asisten Patrick Kluivert
Hobi
-
Piala Dunia 2026: Tunduk di Tangan Jepang, Tunisia Jadi Tim Ketiga yang 'Mudik'
-
Piala Dunia 2026 dan Comeback Turki yang Menodai Sejarah Keikutsertaan Terakhir Mereka
-
Gara-Gara Tutup Mulut, Almiron Jadi Korban Pertama Aturan Baru Piala Dunia
-
Sprint Race GP Ceko 2026: Bersikap Kasar, Marco Bezzecchi Dilarang Tampil!
-
Prediksi Tunisia vs Jepang: Elang Kartago Krisis, Samurai Biru Mendominasi?
Terkini
-
Review Film Cocktail 2: Racikan Ego, Kesetiaan, dan Badai Asmara di Sisilia
-
Kejutkan Publik! Anne Hathaway Pamer Baby Bump untuk Anak Ketiga
-
Tuhan, Aku Ingin Sembuh: Buku Healing Bernuansa Spiritual yang Menguatkan
-
Sisi Lain Piala Dunia 2026: Mengapa Fanwar di Media Sosial Susah Diredam?
-
Gaya Bahasa Jakselan di Kampus yang Bikin Logika Bahasa Baku Jadi Korban