Sebuah pengakuan mengejutkan datang dari legenda hidup Timnas Singapura, Mohamed Noh Alam Shah beberapa waktu lalu. Ketika hadir ke Indonesia dan menjadi pengisi acara di siniar Sport77, pemain yang akrab disapa Along tersebut memilih mantan pemain Timnas Indonesia, Kurniawan Dwi Yulianto sebagai striker terbaik sepanjang masa Asia Tenggara.
"(Siapakah) striker terbaik ASEAN sepanjang masa?" tanya admin akun TikTok sport77official (5/2/2025) kepada Along.
Meski sempat tertukar dengan nama Kurnia Meiga, dengan cepat Along segera meralat jawabannya tersebut dan menyebutkan nama Kurniawan.
"Kurnia Meiga, eh, Kurniawan (Dwi Yulianto)," tegasnya.
Meski mengakui Kurniawan Dwi Yulianto sebagai striker terbaik ASEAN sepanjang masa, sejatinya Along sendiri juga bukan pemain sembarangan. Label pemain kaleng-kaleng sama sekali tak pantas untuk disematkan kepada pria 44 tahun yang kini menjabat sebagai pelatih kepala klub Tanjong Pagar di Liga Singapura tersebut.
Pasalnya, ketika pemain yang satu ini masih aktif bermain, dirinya selalu menjadi momok yang mengerikan bagi pertahanan lawan, baik saat memperkuat klub maupun saat bermain bagi Timnas Singapura.
Menyadur laman transfermarkt, Along sendiri sudah memulai pengabdiannya untuk tim senior The Lions semenjak usia muda. Ketika menjalani debut pada 28 Desember 1999 lalu, Along saat itu masih berusia 19 tahun 3 bulan dan 25 hari.
Penampilannya yang impresif di laga debut, membuat pelatih-pelatih Timnas Singapura selalu membidik namanya untuk masuk skuat nasional. Tercatat, hingga purna dari membela Singapura, pemain yang satu ini telah mencatatkan 80 penampilan dengan koleksi 34 gol.
Salah satu momen yang tak mungkin terlupakan dari Along saat membela Timnas Singapura adalah ketika dirinya bermain di Piala AFF edisi 2007. Pada pertandingan kedua melawan Laos, Along berhasil menciptakan tujuh gol hanya dalam satu pertandingan, dan mengantarkan Singapura menghantam sang lawan dengan skor sangat telak, sebelas gol tanpa balas.
Hingga saat ini, torehan tujuh gol yang dilesakkan oleh Along itu menjadi salah satu rekor Piala AFF khususnya dan persepakbolaan Asia Tenggara pada umumnya. Sebuah rekor yang belum bisa disamai oleh pemain manapun.
Pun demikian ketika bermain di level klub. Dalam perjalanan karier profesionalnya, Along pernah membela beberapa klub di Liga Indonesia.
Yang paling diingat tentu saja saat berkiprah bersama Arema. Kala itu, Along yang tengah menapaki masa puncak permainan, sukses mengantarkan Arema meraih gelar juara pada musim 2009/2010, dan membawa tim Singo Edan menjadi runner-up liga di musim selanjutnya dan Piala Indonesia di tahun 2010.
Jadi, sepertinya pengakuan jika Kurniawan adalah striker terbaik sepanjang masa ASEAN juga bukan asal-asalan ya. Karena yang mengakui itu juga bukan pemain sembarangan di level Asia Tenggara.
BACA BERITA ATAU ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE
Baca Juga
-
Bagi Seorang Ayah seperti Saya, Bulan Ramadan Justru Datangkan Perasaan Ngenes yang Berganda
-
Dapat Pekerjaan Baru, Patrick Kluivert Bakal Bikin Timnas Suriname Melesat Tajam! Tapi ke Mana?
-
Elkan Baggott Nyatakan Siap Comeback, Justin Hubner Harus Siap Jadi Tumbal The Big Elk!
-
Bagi LOSC Lille, Calvin Verdonk Belakangan Ini Tak Ubahnya Penjelmaan Dewi Fortuna Versi Lite
-
Sepertiga Akhir Ramadan dan Muslim Indonesia yang Harus Berjuang Lebih Keras Berburu Lailatul Qadar
Artikel Terkait
Hobi
-
Menyambut Era John Herdman, Skuad Final Timnas Indonesia Segera Diumumkan?
-
Thom Haye Absen, Siapa yang Layak Jadi Jendral Lini Tengah Timnas Indonesia?
-
Tinjau SUGBK, Erick Thohir Pastikan FIFA Series 2026 Berjalan Maksimal
-
Justin Hubner di Belanda: Sudah Murah, Gacor, Eh Ditaksir PSV Eindhoven Pula!
-
Tunjukkan Performa Memukau, Ezra Walian Layak Comeback ke Timnas Indonesia!
Terkini
-
Tanpa Keramas! 5 Dry Shampoo Ini Bikin Rambut Segar dalam Sekejap
-
Film Danur: The Last Chapter, Penutup Saga yang Manis tapi Kurang Epik
-
Kisah Inspiratif Mengejar Mimpi ke Negeri Kanguru Bersama Neng Koala
-
Rumah Lebah: Ketika Imajinasi Anak Menjadi Teror Nyata
-
4 Drama dan Film Sageuk Park Ji-hoon, Terbaru Ada The King's Warden