Kabar yang kembali mengejutkan datang dari persiapan timnas Indonesia U-23 jelang mengikuti ajang ASEAN U-23 Mandiri Championship 2025 atau yang dulunya bernama AFF Cup U-23. Melansir dari laman berita suara.com (17/06/2025), pelatih timnas Indonesia U-23, Gerald Vanenburg mencoret 2 pemain asal klub Persib Bandung sebelum pemusatan latihan (TC) dimulai.
Kedua pemain yang dicoret tersebut adalah Muhammad Rhaka Syafaka Bilhuda dan Fitrah Maulana Muhammad Ridwan. Kabar ini sendiri diumumkan melalui laman resmi klub Persib, persib.co.id. Sebelumnya kedua pemain tersebut memang masuk ke dalam skuad timnas Indonesia U-23 yang dipanggil ke pemusatan latihan bersama 3 rekan lainnya di klub Persib.
“Dengan ini PSSI menyampaikan bahwa sehubungan dengan adanya perubahan susunan pemain dari Pelatih Tim Nasional U23, PSSI membatalkan pemanggilan pemain atas nama Sdr. Muhammad Rhaka Sayfaka Bilhuda dan Sdr. Fitrah Maulana Muhammad Ridwan. Kami mengucapkan terima kasih atas kerjasama dan dukungan dari Persib Bandung dan berharap bisa bekerja sama dengan Sdr. Muhammad Rhaka Sayfaka Bilhuda dan Sdr. Fitrah Maulana Muhammad Ridwan di kegiatan Tim Nasional lainnya di kemudian hari,” tulis pengumuman resmi di laman klub Persib Bandung.
Sontak, kabar ini tentunya cukup mengejutkan banyak pihak. Pasalnya, sebelumnya Gerald Vanenburg memanggil 5 pemain asal klub Persib Bandung guna masuk ke dalam daftar 30 pemain yang akan mengikuti pemusatan latihan. Dengan dicoretnya kedua nama pemain tersebut, kini, Persib Bandung hanya mengirimkan 3 pemainnya ke TC timnas Indonesia U-23, yakni Kakang Rudianto, Robi Darwis dan Putra Sheva Sanggasi.
Dua Pemain Dicoret, Gerald Vanenburg Berpeluang Memanggil Pemain Diaspora?
Dicoretnya 2 pemain asal klub Persib Bandung tentunya membuat adanya slot kosong dari 30 daftar nama pemain yang masuk ke dalam skuad timnas Indonesia U-23 jelang ajang AFF Cup U-23 2025. Hal ini membuat banyak pihak mulai berspekulasi apakah Gerald Vanenburg akan memanggil nama lain guna mengisi kekosongan tersebut.
Beberapa pihak memprediksi Gerald Vanenburg akan menggantikan 2 pemain yang dicoret tersebut dengan nama-nama pemain keturunan atau naturalisasi yang berkemungkinan bermain di timnas Indonesia U-23. Melansir dari akun instagram @timnasindonesia, sejauh ini hanya nama Jens Raven saja yang berstatus sebagai pemain naturalisasi yang turut dipanggil oleh Gerald Vanenburg ke skuad timnas Indonesia U-23.
Striker keturunan Belanda-Indonesia tersebut memang menjadi andalan di skuad timnas Indonesia U-19 dan U-20 sebelumnya. Bersama skuad garuda U-19 dan U-20, total dirinya sudah mencetak 8 gol dari 17 kali penampilannya. Dirinya juga sukses mempersembahkan gelar juara AFF Cup U-19 2024 silam.
Jika nantinya Gerald Vanenburg benar-benar memanfaatkan 2 slot tersisa di skuad timnas Indonesia U-23 untuk memanggil pemain naturalisasi lainnya, kemungkinan besar 2 pemain yang akan dipanggil adalah Dion Makrx dan Tim Geypens. Melansir dari laman resmi PSSI (pssi.org), kedua pemain tersebut memang resmi menjadi WNI sejak bulan Februari 2025 lalu. Hal inilah yang membuat keduanya berpeluang kembali dipanggil ke timnas Indonesia U-23 usai sebelumnya tak masuk dalam daftar 30 pemain di pengumuman awal.
Dion Markx dan Tim Geypens sendiri memang diharapkan bisa memperkuat timnas Indonesia U-23 setelah gagal berlaga di ajang Piala Asia U-20 2025 setelah PSSI telat mendaftarkan keduanya ke skuad timnas U-20. Padahal, kala itu pelatih timnas Indonesia U-20, Indra Sjafri sangat mengharapkan bergabungnya kedua pemain keturunan Belanda-Indonesia tersebut.
Kini, dengan kosongnya 2 slot pemain di pemusatan latihan timnas Indonesia U-23 dan telah berakhirnya kompetisi musim 2024/2025 di benua Eropa, kedua pemain tersebut berpeluang gabung ke timnas Indonesia U-23 jelang ajang AFF Cup U-23 2025. Melansir dari laman aseanutdfc.com, ajang AFF Cup U-23 2025 akan digelar mulai tanggal 14-29 Juli 2025 mendatang.
Baca Juga
-
Demi Prestasi, Pemerintah Izinkan Timnas Tambah Pemain Naturalisasi Baru!
-
3 Nama Pelatih yang Bisa Gantikan Gerald Vanenburg di Ajang Sea Games 2025
-
Nasib Gerald Vanenburg Lebih Tragis dibanding STY di AFF U-23, Kok Bisa?
-
Gerald Vanenburg Tak Latih Timnas di Sea Games, Nama Indra Sjafri Muncul?
-
Gagal Raih Gelar AFF Cup U-23, Nasib Gerald Vanenburg di Timnas Masih Aman?
Artikel Terkait
-
Bertarung di Ronde Keempat, Kekhawatiran Timnas Indonesia Kini Bukan Lagi tentang Komposisi Pemain!
-
Timnas Indonesia Wajib Waspada, Malaysia akan Naturalisasi 10 Pemain!
-
Penonton Kecewa! Ole Romeny dan Marselino Ferdinan Absen di Piala Presiden 2025?
-
Update Harga Pasar Timnas Indonesia usai Nilai Jay Idzes Melejit Kalahkan Mees Hilgers
-
3 Sosok Perempuan di Karier Jay Idzes Pemain Berbandrol Rp130 M
Hobi
-
Demi Prestasi, Pemerintah Izinkan Timnas Tambah Pemain Naturalisasi Baru!
-
Alwi Farhan Raih Gelar Pertama Nomor Tunggal Putra di Macau Open 2025
-
Futsal dan Nepotisme: Saat Kesempatan Bermain Ditentukan oleh Kedekatan
-
Future on the Court: Mimpi dan Digitalisasi Futsal
-
Bermain Cerdas, Hidup Hebat: Pelajaran dari Lapangan Futsal
Terkini
-
Ulasan Novel 2 Menantu: Ketika Keserakahan Merenggut Kedamaian
-
Melintasi Gelap Jakarta di Novel Antara Aku dan Dia karya Agnes Jessica
-
Bendera One Piece dan GenZ: Antara Ekspresi Budaya Pop dan Etika Kebangsaan
-
4 Tinted Sunscreen Proteksi Kulit dan Bantu Pudarkan Noda, Cuma Rp40 Ribuan
-
Review Jujur Film Omniscient Reader: The Prophecy, Lagi Tayang di Bioskop