Bimo Aria Fundrika | zahir zahir
Skuad Timnas Indonesia U-17. (pssi.org)
zahir zahir

Beberapa waktu yang lalu, PSSI resmi mengumumkan jika timnas Indonesia U-17 akan melakoni laga uji coba melawan Tiongkok pada awal tahun 2026 ini. Melansir dari laman resmi PSSI (pssi.org), laga tersebut akan digelar di Indonesia dan memiliki dua laga yang akan digelar pada tanggal 8 dan 11 Februari 2026 mendatang.

“Pertandingan pertama akan berlangsung pada Minggu, 8 Februari 2026 dengan kick-off pukul 21.00 WIB. Ini menjadi salah satu langkah awal bagi Garuda Muda untuk mengukur kesiapan tim menghadapi kompetisi level Asia. Selanjutnya, pertandingan kedua akan digelar pada Rabu, 11 Februari 2026. Pada laga kedua ini, Tiongkok U-17 akan kembali menjadi lawan Indonesia U-17, dengan kick-off pukul 18.30 WIB, tetap bertempat di Indomilk Arena, Tangerang,” tulis laman resmi PSSI.

Laga uji coba ini memang digelar oleh PSSI setelah sebelumnya induk federasi sepakbola Tiongkok secara terang-terangan mengajak Indonesia untuk memggelar laga uji coba internasional.

Melansir dari akun Instagram @arsiptimnas, ketua umum PSSI, Erick Thohir juga menyebut akan direncanakan laga uji coba bagi timnas senior bertajuk FIFA Matchday pada sekitar bulan November 2026 mendatang.

“China mengajak Timnas Indonesia untuk pertandingan uji coba. Mereka meminta waktu uji coba pada bulan November mendatang,” ujar Erick Thohir.

Uniknya, laga uji coba antara timnas Indonesia U-17 melawan Tiongkok atau Cina U-17 nanti masih memiliki beberapa pertanyaan. Salah satunya adalah siapakah pelatih kepala timnas Indonesia U-17 yang baru?

Pelatih Kepala Masih Misteri, Beberapa Nama Diprediksi Akan Ditunjuk oleh PSSI

Jelang laga uji coba timnas Indonesia U-17 melawan Tiongkok nanti. Skuad garuda U-17 memang masih belum menunjuk sosok pelatih baru usai sepeninggal Nova Arianto yang ditunjuk oleh PSSI menjadi pelatih baru timnas Indonesia U-20.

Melansir dari beberapa sumber di laman berita suara.com, PSSI menunjuk Nova Arianto menggantikan Indra Sjafri di timnas Indonesia U-20 pasca skuad garuda U-17 tampil memukau di ajang Piala Asia U-17 2025 dan Piala Dunia U-17 2025 silam.

Oleh karena itu, mantan asisten pelatih timnas Indonesia tersebut dirasa pantas oleh PSSI untuk ‘naik jabatan’ menjadi pelatih timnas Indonesia U-20. Belum lagi nantinya skuad timnas Indonesia U-20 memang akan diisi oleh alumni pemain-pemain timnas Indonesia U-17 kedepannya.

Di sisi lain, skuad timnas Indonesia U-17 yang saat ini masih belum menemukan sosok pelatih baru juga memiliki beberapa nama yang kemungkinan besar akan direkomendasikan oleh PSSI guna menjadi juru taktik baru timnas Indonesia U-17. Namun, tentunya nama yang dipilih nanti harus mampu minimal menyamai prestasi yang telah dicatatkan oleh Nova Arianto bersama timnas Indonesia U-17.

Nama terkuat yang diprediksi akan menjadi pelatih kepala timnas Indonesia U-17 adalah Fakhri Husaini. Mantan kapten timnas Indonesia di era 1990-an ini memang sebelumnya pernah menjabat sebagai pelatih timnas Indonesia U-17 pada periode 2014-2018. Bersama skuad garuda U-17, Fakhri Husaini sukses mempersembahkan satu gelar ajang AFF Cup U-16 2018.

Lalu, adapula nama Bima Sakti yang juga pernah menjabat sebagai pelatih timnas Indonesia U-17 pada periode 2018-2023 silam. Bersama skuad garuda U-17 kala itu, mantan kapten timnas Indonesia era 2000-an ini sukses mempersembahkan gelar juara ajang AFF Cup U-16 2022 silam.

Namun, bukan tak mungkin nantinya PSSI juga akan menunjuk nama lainnya yang dirasa cocok untuk menjadi pelatih baru timnas Indonesia U-17 yang baru. Kita tunggu saja siapakah yang akan menjadi arsitek baru skuad garuda U-17 kedepannya.