Ibadah Qurban adalah salah satu syari’at Allah SWT yang di bawa oleh nabi Ibrahim as. Dalam Islam, ibadah ini masih tetap disyariatkan bagi umat Islam dan sangat dianjurkan untuk dilaksanakan.
Pensyariatan ibadah qurban dalam Islam tentunya mengandung banyak hikmah, manfaat dan maslahah bagi umat Islam khususnya, dan umat manusia umumnya. Ibadah ini menjadi pelajaran bagi kita, untuk berani berkurban demi kepentingan yang lebih besar, membunuh karakter egoisme pribadi, mematikan sikap individualisme untuk memupuk solidaritas dan kepedulian sosial, karena pada hakekatnya, secara fitrah manusia diciptakan bukan sebagai mahluk individu tetapi sebagai mahluk sosial.
Demikianlah rangkuman khutbah Idul Adha yang disampaikan oleh Naharuddin di Mesjid Babul Nur Buangin pada hari selasa 20 juli 2021. Hari Raya Idul Adha menjadi momentum untuk saling berbagi, peduli dan menolong sesama lewat berkurban.
Dengan berkurban tidak mengurangi harta dan tenaga seseorang karena Tuhan pasti akan melipat gandakan rejekinya. Sebagai manusia kita harus saling membantu. Bahwa manusia hidup untuk memanusiakan sesama manusia. Karena itu saya percaya dengan membantu, Tuhan tidak akan memberikan kekurangan bagi kita melainkan berkat yang baru.
Alangkah indahnya jika kita saling bersedekah, sehingga perdamaian terus hadir di tengah-tengah masyarakat. Semangat Idul Adha secara tidak langsung dapat menumbuhkan sikap toleransi. Baik antar sesama umat muslim maupun dengan umat beragama lainnya.
Pada perayaan Idul Adha ada momen saling berbagi daging kurban, antara sesama umat muslim maupun dengan umat agama lainnya, sikap ini tentunya dapat mempererat tali persaudaraan.
Adapun kegiatan penyembelihan hewan Qurban dilakukan pada hari Selasa, 20 Juli 2021. Jumlah hewan Qurban terdiri atas 10 sapi yang merupakan qurban dari masyarakat buangin, Sulawesi selatan.
Daging qurban tersebut didistribusikan kepada masyarakat dan wilayah lainnya yang membutuhkan. Sebagaian kecil dari daging diolah bersama dan dinikmati oleh masyarakat. Total paket daging yang didistribusikan tahun ini mencapai 1100 paket.
Baca Juga
Artikel Terkait
Kolom
-
Demokrasi Bukan Sekadar Kotak Suara, Tapi Nafas Kehidupan Bangsa
-
Repot? Mempertanyakan Sikap Pemerintah pada Tuntutan Rakyat 17+8
-
Rakyat Ingin RUU Perampasan Aset, DPR Sibuk Pangkas Tunjangan
-
Polemik Bu Ana, Brave Pink, dan Simbol yang Mengalahkan Substansi
-
Lebih dari Sekadar Demo: Aksi Ibu-Ibu Ini Buktikan Aspirasi Bisa Disampaikan Tanpa Anarki!
Terkini
-
Dari Anak Ajaib Jadi Pesakitan: Ironi Perjalanan Karier Nadiem Makarim Sebelum Terjerat Korupsi
-
Pestapora Minta Maaf soal Freeport, Gestur Kiki Ucup Dihujat: 'Minimal Tangan Jangan di Saku!'
-
Classy & Cozy, 4 OOTD Street Style Hyunjin STRAY KIDS yang Bisa Kamu Tiru
-
4 Toner Lotus Kaya Antioksidan untuk Kulit Glowing Alami dan Bebas Kusam
-
Jajaran Pemain Sudah Lengkap, Syuting Film Street Fighter Kini Dimulai