Ibadah puasa Ramadhan merupakan salah satu dari rukun iman Umat Islam yang saat ini baru mulai dijalankan. Biasanya setiap orang yang berpuasa berpikir untuk menurunkan intensitas aktivitasnya karena khawatir akan menghabiskan tenaga terlalu cepat saat berpuasa. Padahal sebenarnya tidak seperti itu juga jika memang ada keinginan untuk mencoba tetap mempertahankan intensitas aktivitas keseharian sambil berpuasa.
Kebiasaan buruk anak muda zaman sekarang yang sudah umum dilihat saat puasa adalah kebanyakan rebahan. Rebahan memang sangat membuat nyaman dan tidak perlu banyak mengeluarkan tenaga. Tetapi, bukan berarti itu adalah cara terbaik untuk menghabiskan waktu selama seharian berpuasa.
BACA JUGA: 4 Tips Kuat Puasa Walaupun Tidak Sahur, Solusi Bila Bangun Kesiangan
Oleh karena itu, dalam pembahasan kali ini, saya akan sedikit berbagi pengalaman dan pandangan mengenai kebiasaan rebahan ini. Berikut pembahasan alasan kamu harus menghindari banyak rebahan saat berpuasa.
1. Menimbulkan rasa ngantuk seharian
Rebahan bisa menimbulkan rasa ngantuk secara perlahan-lahan jika dibiarkan terus menerus. Karena tubuh tidak banyak bekerja dan seolah-olah dalam kondisi istirahat, ini akan memberikan sinyal ke otak untuk tidur. Ketika sudah tidak sanggup menahan rasa ngantuk, akan lebih buruk lagi jika kamu tidak bisa mengendalikan waktu tidurmu dan bisa kebablasan sampai jam berbuka puasa.
Hasilnya, tubuh kamu akan merasa lemas saat bangun karena terlalu lama diistirahatkan. Jadi, kendalikan dirimu untuk tidak banyak rebahan sekuat dan sebisa kamu.
BACA JUGA: 7 Rekomendasi Menu Buka Puasa Kekinian untuk Anak Kos Selama Satu Minggu
2. Meninggalkan waktu solat
Ketika kamu terlalu banyak menghabiskan waktu untuk rebahan, tanpa kamu sadari waktu menuju petang. Akibatnya, solat dzuhur dan ashar tidak sempat ditunaikan. Jika sudah begitu, esensi dari puasa tidak dapat, solat yang seharusnya ibadah wajib yang sama dengan puasa juga tidak dapat.
Bukannya mendapat pahala, tapi malah menambah beban dosa. Hal yang perlu diingat adalah solat dan puasa Ramadhan merupakan bagian dari rukun iman yang sifatnya wajib dan tidak boleh ditinggalkan.
BACA JUGA: Mulut Terasa Pahit saat Puasa? Ini 3 Cara Ampuh Mengatasinya
3. Menyia-nyiakan peluang dapat pahala berlimpah
Bulan Ramadhan merupakan bulan suci di mana muslim dan muslimah bisa memetik pahala dengan berlipat ganda. Dalam sekali melaksanakan ibadah sunnah saja di bulan Ramadhan, kamu bisa mendapat pahala yang banyak dibanding di bulan selain Ramadhan.
Tetapi jika terlalu banyak rebahan di kasur sendiri, sulit untuk mendapatkan kesempatan itu. Kita juga bisa memperbanyak aktivitas sosial di luar di bulan Ramadhan karena itu juga bentuk ibadah dengan sesama manusia. Jadi sebenarnya begitu penting kebiasaan rebahan untuk dihindari melihat peluang panen pahala sebagai muslim dibebaskan.
Semoga 3 topik di atas bisa memberikan insight untuk kamu yang masih memelihara kebiasaan rebahan. Selamat menunaikan ibadah puasa.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Penggusuran Digital: Saat Kelompok Rentan Hilang dari Narasi Publik
-
Penjarahan yang Membunuh Pesan: Apa Kabar Demokrasi Jalanan?
-
Pembangunan Hilir vs Pembangunan Hulu: Benarkah Desa Ikut Sejahtera?
-
Reading Tracker dan Obsesi Kuantitas: Apa Kabarnya Kenikmatan Membaca?
-
FOMO Literasi: Ketika Membaca Berubah Jadi Ajang Pamer dan Tekanan Sosial
Artikel Terkait
-
Seskab Pramono Anung: Larangan Bukber Hanya untuk Pejabat Pemerintahan
-
Raffi Ahmad Berikan Rafathar Hadiah Ini jika Puasanya Full!
-
Kemenkes Larang Pegawainya Gelar Buka Puasa Bersama
-
Deretan Waktu Olahraga Terbaik Saat Puasa, Yuk Simak!
-
PAN: Arahan Jokowi Larang Seluruh Pejabat-ASN Adakan Bukber Jangan Disalahartikan, Bukan...
Lifestyle
-
People Pleaser: Sisi Pahit Jadi Orang Enggak Enakan yang Jarang Dibicarakan
-
Kopi, Laptop, dan Tugas: Seni Nugas Berkedok Nongkrong
-
Baper Maksimal, Tapi Jangan Sampai Ketipu Love Bombing!
-
Job Hopping Gen Z: Strategi Jitu Naik Gaji atau Bumerang Karier?
-
Geser Produk Korea, Skincare Lokal Kini Jadi Raja di Negeri Sendiri Berkat Gen Z
Terkini
-
BRI Super League: Takluk dari Persib, Pelatih Persebaya Isyaratkan Evaluasi
-
Bukan Artis Tapi Tajir! Intip Pekerjaan Ahmad Assegaf Suami Tasya Farasya
-
Viral karena Pernikahan Mewah, Tasya Farasya Kini Diterpa Isu Cerai
-
Ketika Stres Diam-Diam Bikin Tubuh Sakit, Dokter Indonesia Angkat Isu Ini ke Eropa
-
Dari Susi, Basuki hingga Purbaya Yudhi Sadewa, Gaya Membumi Bikin Rakyat Merasa Dekat?