4 Tips Kuat Puasa Walaupun Tidak Sahur, Solusi Bila Bangun Kesiangan

Sunatus Solikhah
4 Tips Kuat Puasa Walaupun Tidak Sahur, Solusi Bila Bangun Kesiangan
Ilustrasi membaca Al-Qur'an (Pexels/Abdulmeilk Aldawsari)

Tips kuat puasa walaupun tidak sahur, biasanya dicari oleh mereka yang bangun telat atau kesiangan. Bila puasanya berhukum wajib, seperti puasa Ramadan, banyak orang yang berupaya semaksimal mungkin supaya kuat hingga waktu berbuka tiba.

Sebuah hal yang biasa terjadi, di mana seseorang tetap berpuasa padahal tidak sahur. Tapi, memang dibandingkan sudah sahur, badan terasa lebih lemas. Bila kamu mengalami kondisi ini, bisa mencoba untuk menerapkan 4 tips, merangkum laman glints.com berikut:

1.  Mencari Kesibukan yang Menyenangkan

Tips pertama, mencari kesibukan yang dianggap menyenangkan. Mengisi waktu dengan melakukan aktivitas menyibukkan yang menyenangkan akan membuat hari berjalan lebih cepat.

Lain halnya ketika tidak diisi dengan aktivitas apa pun, ketika tidak sahur akan membuat tubuh lemah serta lebih cepat merasakan lapar. Sebab, hari yang dilalui terasa membosankan dan lama.

Untuk meminimalisir rasa bosan dan lapar, kamu bisa mencoba untuk menerapkan tips kuat puasa satu ini. Bisa dengan melakukan aktivitas yang berhubungan dengan hobi atau lainnya sesuai minat.

Seperti membaca buku, menulis, menggambar dan masih banyak lagi. Bisa juga dengan melakukan berbagai ibadah atau amalan sunnah, seperti membaca Al-Qur’an, salat dhuha, dzikir dan sejenisnya.

BACA JUGA: Waspada 5 Keluhan yang Sering Terjadi saat Puasa, Cegah Sebelum Terlambat!

2. Menghindari Tempat Panas

Tips selanjutnya, sebaiknya hindari tempat panas. Sebab, tempat panas akan lebih mudah menyerap cairan dalam tubuh. Ketika tidak sahur, tubuh akan kehilangan banyak cairan yang membuatnya menjadi lebih mudah lemah.

Untuk menghindarkan diri dari lebih cepatnya tubuh kehilangan cairan yang berpotensi menimbulkan dehidrasi, kamu bisa menerapkan tips kuat puasa satu ini. Cari tempat yang suhunya cukup sejuk, sehingga tubuh tidak mudah merasa haus dan senantiasa bugar.

3. Menghindarkan Diri dari Aktivitas Berat

Melakukan aktivitas berat itu memerlukan tenaga lebih yang didukung oleh asupan mencukupi. Tubuh akan lebih mudah merasakan lelah dan akhirnya lemas ketika berpuasa tanpa sahur disertai dengan melakukan aktivitas berat.

Berkegiatan terlalu berat berpotensi membuat tubuh mengalami dehidrasi. Tidak ada salahnya menghindarkan dari aktivitas berat tersebut bila memang sifatnya tidak terlalu urgen alias boleh ditinggalkan untuk hari di mana kamu tidak sahur tersebut.

BACA JUGA: 5 Tips Fokus Bekerja saat Berpuasa, yuk Terapkan!

4. Menguatkan Niat

Tips terakhir yang bisa dilakukan yaitu menguatkan niat. Niat yang kuat akan sangat membantu pikiran supaya tetap positif dan memiliki keyakinan lebih untuk tetap menjalankan puasa hingga waktu berbuka tiba.

Memang tidak mudah menjalankan puasa tanpa sahur. Bila kamu bangun kesiangan yang membuat tertinggal waktu sahur, bisa mencoba untuk menerapkan beberapa tips kuat puasa di atas dengan harapan tetap mampu menjalankannya.

Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak