Semenjak merebaknya virus COVID-19 di Indonesia bulan maret silam, banyak instansi pendidikan yang gamang dengan perubahan yang diakibatkan wabah ini. Pendidikan tatap muka beralih ke pendidikan jarak jauh di semua lembaga pendidikan tidak terkecuali pesantren.
Pendidikan jarak jauh di pesantren jelas bukan kondisi ideal yang diharapkan. Proses transfer ilmu barangkali bisa dilakukan dengan bantuan media sosial dan video conference. Namun, proses pembentukan adab dan akhlak di pendidikan jarak jauh masih menimbulkan pertanyaan. Apakah pembentukan adab dan akhlak seorang santri bisa dilakukan melalui pembelajaran jarak jauh.
Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi, sebagai salah satu pondok pesantren tertua dan terbesar di Sumatera, menunjukkan keseriusan pesantren dalam menyelenggarakan pendidikan jarak jauh masa pandemi covid-19.
“Kalau di pertengahan maret kita kaget, itu wajar. Sekarang kita tidak boleh kaget lagi. Sudah harus punya rencana untuk tahun ajaran baru” tutur pimpinan pondok, Ustadz H. Zaki Munawar, Lc.
Keseriusan ini dituangkan dengan pembentukan SATGAS COVID-19 Pondok Pesantren Sumatera Tahwalib Parabek Bukittinggi yang diketuai oleh Ustadz Taufik Hidayat, S.ThI. Selain itu, dilakukan pembagian ranah kerja yang jelas antar unit yang ada di Pondok Pesantren Sumatera Tahwalib Parabek Bukittinggi. Unit Madrasah fokus pada pembelajaran kurikulum sekolah. Sedangkan ibadah santri secara khusus dipantau dan dibina oleh unit asrama.
Dengan dirumahkannya santri, unit asrama kini fokus memantau kegiatan ibadah santri. Santri diminta untuk melaporkan kegiatan keagamaan seperti shalat wajib, shalat sunnah, hafalan quran, mengisi ceramah, adzan, dan imam di masjid lingkungannya.
“Usaha kita dalam membina ibadah santri masih sangat terbatas. Setidaknya dengan melakukan perekapan terhadap kegiatan ibadah santri, kita bisa melihat apakah selama ini ibadah yang dilakukan di pesantren masih sebatas ‘disuruh’ atau sudah menjadi ‘kebiasaan’ bagi para santri” ungkap Usatdz Herry Arif, S.E, koordinator asrama putra Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek Bukittinggi.
Tentu saja kegiatan pembelajaran tatap muka menjadi harapan instansi pendidikan khususnya pesantren. Demi mendekatkan diri pada hal itu, Pondok Pesantren Sumatera Thawalib Parabek telah melaksanakan beberapa kegiatan seperti pemetaan santri berdasarkan zona covid-19, pemanggilan 60 santri baru tingkat aliyah ke asrama, penyemprotan disinfektan di lingkungan pesantren, tes SWAB bagi seluruh santri baru, serta tes SWAB bagi seluruh guru dan karyawan.
“Mari kita berdoa sembari menunggu keputusan dari Kementrian Agama dan pihak yang berwenang dalam pengambilan keputusan sekolah di masa pandemi ini. Yang terpenting, kita jalankan segala ikhtiyar dan doa. Insyaallah kita telah berada di jalur yang benar” tambah Pimpinan Pondok. []
Tag
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Ahli Waris Terverifikasi, Kemensos Siap Salurkan Santunan Korban Tanah Longsor di Pesantren Gontor
-
DMC Dompet Dhuafa Luncurkan Program Sedekah Pohon untuk Peringati Hari Bumi
-
Dari Kontrakan ke Pesantren Megah: Perjalanan Inspiratif Ivan Gunawan
-
Tak Sengaja Jadi Berkah, Ivan Gunawan Cerita di Balik Pembangunan Pesantrennya
-
Semangat Ramadan, Siswa SMP Labschool Cibubur Gelar Kegiatan Pesantren Kautsar
News
-
Fuji dan Verrell Bramasta Dikode Sudah Resmi Pacaran, Sahabat: Umumin Udah!
-
Tingkatkan Skor SINTA, Psikologi UIN Suska Riau Gelar Workshop Publikasi
-
Kreatif! PPG Unila Latih Anak Panti Ar-Ra'uf Syahira Buat Lilin Aromaterapi
-
BECAK BABEL Gelar Forum Pelajar Peduli Sampah, Gaungkan Edukasi Lingkungan
-
Land of Beauty 2025 Yogyakarta: Surga Belanja Produk Kecantikan hingga Aksi Peduli Lingkungan
Terkini
-
Persib Bandung Raih Gelar Juara Liga 1 2024/2025, Catat 3 Fakta Bersejarah!
-
Bukan Hanya Ferarri, Asnawi Juga Bakal Ditemani 3 Pemain Familiar di ASEAN All Stars
-
Makin Dekati Laga vs MU, ASEAN All Stars Berpacu dengan Waktu Guna Upgrade Kualitas
-
Dapat Izin Remake, Produser Film Parasite Siap Garap Agak Laen Versi Korea
-
Day6 'Maybe Tomorrow' Lagu tentang Harapan Akan Hari Esok yang Lebih Baik