Rahmad Darmawan bukan sosok baru dalam dunia sepak bola nasional. Namun kali ini, ia menghadapi tantangan yang tak biasa karena harus menyatukan 30 pemain terbaik dari berbagai klub Liga 1 tanah air menjadi satu tim solid dalam waktu singkat.
Tantangan tersebut hadir dalam bentuk skuad Liga Indonesia All Star untuk turnamen Piala Presiden 2025 yang akan segera digelar.
Dihuni pemain-pemain pilihan fans melalui voting online, Liga Indonesia All Star bakal turun bertarung menghadapi kontestan kuat di turnamen pramusim paling bergengsi di Tanah Air. Kompetisi dijadwalkan mulai pada 6–13 Juli 2025.
Coach RD menyadari betul bahwa waktu adalah kemewahan yang tak mereka miliki. Maka, setiap sesi latihan harus berarti, setiap menit dimaksimalkan.
"Secara umum saya melihat para pemain sangat baik ya dalam menjaga kebugaran fisiknya. Bisa dilihat dari beberapa sesi latihan yang sudah kami buat, mereka bisa mengikuti semuanya dengan baik tanpa kendala. Jadi, saya berharap mereka bisa terus berproses lebih baik lagi," ujarnya sebagaimana menyadur ligaindonesiabaru.com, Selasa (1/7/2025).
Meski baru beberapa kali latihan bersama, RD optimistis. Ia melihat para pemain datang dengan kondisi fisik yang prima. Sebuah pertanda baik bahwa meskipun datang dari klub yang berbeda, para pemain serius dalam menjawab panggilan ini.
Lebih lanjut, juru taktik yang juga menjadi legenda sepak bola tanah air itu menekankan bahwa penguasaan bola, transisi cepat, dan kekompakan jadi fokus utama dalam latihan. Ia paham, kekuatan tim ini ada pada kedalaman individu. Namun untuk menjadi juara, dibutuhkan sesuatu yang lebih: kebersamaan.
Grup yang mereka huni bukan grup sembarangan. Arema FC sebagai juara bertahan, dan Oxford United dari Inggris akan jadi dua lawan berat yang menanti.
Tim Liga Indonesia All Star dijadwalkan menghadapi Oxford United terlebih dahulu di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, pada Minggu (6/7/2025). Kemudian dilanjutkan dengan menantang Arema FC di Stadion Si Jalak Harupat, Bandung, pada Selasa (8/7/2025).
Bagi RD dan timnya, dua pertandingan ini bukan hanya ajang unjuk gigi, tetapi jalan satu-satunya menuju final. Format turnamen yang ketat membuat setiap laga ibarat final kecil.
Kekuatan Liga Indonesia All Star Cukup Menjanjikan, Optimis Juara?
Meskipun dibentuk dalam waktu singkat, kekuatan tim Liga Indonesia All Star tidak bisa dipandang sebelah mata. Mereka bukan hanya dihuni oleh nama-nama besar, tetapi juga pemain-pemain yang tampil cemerlang sepanjang musim Liga 1 lalu.
Banyak dari mereka adalah pemain berlabel Timnas Indonesia, baik senior maupun kelompok usia. Karakter mereka sudah teruji di lapangan, dan kini, mereka dipertemukan dalam satu bendera.
Coach RD punya rekam jejak yang meyakinkan dalam mengelola tim-tim dengan karakter yang beragam. Ia tahu caranya menyatukan ego menjadi harmoni di lapangan.
Salah satu tantangan terbesar tentu saja adalah minimnya waktu adaptasi. Pemain datang dari berbagai klub, dengan filosofi dan pola permainan berbeda. Namun, di sinilah pengalaman RD diuji.
Motivasi pemain untuk tampil di Piala Presiden 2025 juga tidak bisa dianggap remeh. Apalagi turnamen ini pun menjanjikan hadiah besar yang menjadi pemantik semangat para pemain untuk tampil maksimal.
Di luar itu, tampil di bawah sorotan ribuan mata di stadion dan jutaan penonton di layar kaca membuat para pemain ingin tampil sebaik mungkin, bahkan lebih dari biasanya.
Dalam sejarah sepak bola, banyak kisah tim yang hanya punya waktu persiapan singkat tapi justru menciptakan kejutan. Mungkinkah Liga Indonesia All Star jadi cerita baru itu?
Baca Juga
-
Tinggalkan Persib Bandung, Edo Febriansah Pertimbangkan Ini saat Pilih Dewa United
-
Mauricio Souza Tekankan Pentingnya Penguasaan Bola bagi Persija Jakarta
-
Ronaldo Kwateh Bisa Kembali Bersinar di Liga 1 Usai Dikontrak Semen Padang
-
Bali United Rekrut Mike Hauptmeijer, Penjaga Gawang Asal Klub Liga Belanda
-
Septian David Tak Ragu Gabung Malut United, Tekad Raih Juara Sudah Bulat?
Artikel Terkait
-
Rahmad Darmawan Dikonfirmasi Akan Nahkodai Skuad Liga Indonesia All Star
-
4 Pemainnya Bela Tim Indonesia All Star, Pelatih Persija Cuma Bisa Geleng-geleng
-
Kenapa Rahmad Darmawan Jadi Pelatih Tim Indonesia All Star di Piala Presiden 2025?
-
Siapa Rahmad Darmawan? Profil dan Prestasi Pelatih Liga Indonesia All Star di Piala Presiden 2025
-
Mau Nonton Ole Romeny Langsung di GBK? Tiket Piala Presiden 2025 Dijual Mulai Hari Ini!
Hobi
-
Jorge Martin Sudah Diizinkan Jalani Uji Coba, Bakal Tampil di Sachsenring?
-
Inginkan Jaminan Keselamatan bagi Malaysia U-23, Sebuah Kekhawatiran yang Berlebihan dari FAM
-
Tinggalkan Persib Bandung, Edo Febriansah Pertimbangkan Ini saat Pilih Dewa United
-
Targetkan Semifinal, Ternyata Malaysia adalah Tim Besar Paling Tak Beruntung di Piala AFF U-23
-
Futsal Indonesia: Macan Asia Mengejar Mimpi Piala Dunia
Terkini
-
4 Ide Gaya Harian Kece ala Carmen Hearts2Hearts yang Bisa Jadi Inspirasi
-
Review Film My Mom Jayne: Surat Cinta Mariska Hargitay untuk Sang Ibu
-
Cara Bijak Mengatasi Rasa Iri dan Cemas Lewat Buku The Art of Stoicism
-
BabyMonster Usung Energi yang Pedas dan Berapi-api di Lagu Baru 'Hot Sauce'
-
Book Buying Ban: Ujian Terbesar Bagi Pecinta Buku di Era Banjir Diskon