Keinginan Indonesia untuk menjadi tuan rumah babak grup gelaran AFF Suzuki Cup 2020 akhirnya harus menemui ujung yang kurang mengenakkan. Setelah digadang-gadang menjadi salah satu negara favorit induk sepak bola Asean untuk ditempati sebagai tuan rumah penyisihan grup, Indonesia harus merelakan kesempatan itu terbang ke tetangga sebelah.
Disadur dari laman cnnindonesia, meski belum diumumkan secara resmi oleh AFF selaku induk tertinggi persepakbolaan Asia Tenggara, namun dapat dipastikan jika pertandingan grup A dan B nantinya tidak akan terjadi di Indonesia.
Ketua umum PSSI, Iwan Bule membocorkan, Thailand dan Singapura lah yang akhirnya dipilih oleh AFF untuk menjadi tuan rumah, mengalahkan tiga negara lainnya yang juga berhasrat dijadikan venue pertandingan.
“Betul, Thailand dan Singapura jadi tuan rumah Piala AFF,” tegas Iwan Bule seperti dikutip dari cnnindonesia.
Sebelumnya, ketika AFF menyatakan gelaran kali ini akan menggunakan host untuk babak penyisihan grup, tiga negara langsung menawarkan diri untuk menjadi tuan rumah. Mereka adalah Thailand, Kamboja dan juga Indonesia.
Seiring berjalannya waktu, tiga negara lainnya, yakni Singapura, Filipina dan Laos juga berinisiatif untuk mengajukan diri menjadi tuan rumah karena melihat keuntungan yang akan mereka dapatkan jika bertarung di kandang sendiri.
Pemilihan Singapura dan Thailand untuk menjadi tuan rumah bukanlah tanpa alasan. Sebelumnya, AFF menentukan calon negara penyelenggara harus memenuhi enam syarat yang diwajibkan.
Mulai dari dukungan pemerintah, minimnya peluang untuk pembatalan turnamen, ketersediaan fasilitas, penyelenggara yang berpengalaman, keberanfaatan, hingga berkondisi aman dan sehat.
Dari semua syarat yang diajukan tersebut, dukungan pemerintah menjadi hal yang tersulit untuk didapatkan oleh PSSI. Pasalnya, Indonesia masih memberlakukan pembatasan bagi para pendatang karena pandemi ini.
Alhasil, ketika proses pengajuan bidding sebagai tuan rumah dilaksanakan, Indonesia urung untuk melanjutkannya karena sudah pasti tak mampu untuk memenuhi enam kriteria yang dipersyaratkan oleh AFF.
Itu artinya, Indonesia harus berjuang di negeri tetangga dalam gelaran Piala AFF 2020 kali ini. Meski demikian, semangat tak pantang menyerah harus tetap ada di dada skuat Garuda.
Pasalnya, dengan bergabung di grup B, Indonesia akan berhadapan dengan kekuatan utama sepak bola di Kawasan Asia Tenggara seperti Vietnam, Malaysia, Laos dan Kamboja.
Tag
Baca Juga
-
Surga Jalur WNI Itu Memang Nyata, Kali Ini Lewat Sapi-Sapi Kurban Presiden
-
Pasar Padukuhan Eyang Putri, Sentra Kuliner yang Seolah Melawan Arus Modernitas Kabupaten Tuban
-
Penolakan LCC Ulang oleh SMAN 1 Pontianak dan Versi Lite Pemberontakan Kaum Pintar
-
Gulir Panas LCC 4 Pilar MPR RI Kalbar: Memandang Wajah Indonesia dalam Satu Ruangan
-
LCC 4 Pilar MPR dan Relasi Kuasa yang Menjadi Penyakit Akut Pemilik Kewenangan di Indonesia
Artikel Terkait
News
-
WFC Gak Se-Estetik di Medsos! Tantangan Pekerja Remote Menepis Stigma Negatif
-
Syukuran Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati Cetakan ke-100: Ada Extra Chapter dan Bocoran Film!
-
Bekal Penting Sebelum ke Luar Negeri: Cara Calon Pekerja Migran Hindari Jeratan Love Scam
-
Di Balik Viral Novel Seporsi Mie Ayam Sebelum Mati, Ada Psikiater yang Ikut Mengawal Cerita
-
Lewat Lensa Kamera, APC Angkat Cerita Kaum Marginal dalam Pameran Fotografi
Terkini
-
Daredevil: Born Again Season 2, Perpaduan Sempurna Aksi dan Cerita Politik!
-
Status Kim Soo Hyun Terbukti Bersih, Mengapa Netizen Masih Ogah Percaya?
-
Membaca Al-Asbun Karya Pidi Baiq: Ketika Keisengan Menjelma Filosofi Hidup
-
Penebusan Dosa Sang Mantan Pecandu: Review Jujur Serial Fantasi Epik 'Agent from Above'
-
Dilema Kaum Rebahan di Tengah Gejolak Ekonomi: Chill atau Mulai Bergerak?