Viral video seorang warga memasak beraneka macam lauk menggunakan pasir akibat minyak goreng langka. Masalah minyak goreng memang hingga kini belum mendapatkan jalan keluarnya.
Minyak goreng yang langka dan harganya mahal membuat warga kesusahan. Alhasil mereka berinovasi untuk menyiasati kondisi minyak goreng yang langka dan mahal di pasaran.
Seorang pengguna jejaring media sosial TikTok @abyan.f.n membagikan inovasinya memasak aneka lauk dengan memakai pasir.
"Semoga tetap bisa sabar dalam keadaan ini," caption unggahan video seperti dikutip oleh Yoursay.id, Minggu (20/03/2022).
Dia bercerita apabila minyak goreng di kampung tempat tinggalnya kosong. Baik di warung maupun agen di sekitarnya tidak menjual minyak goreng lagi sebab stok kosong.
Meskipun minyak goreng kosong memasak lauk dengan digoreng harus tetap dilakukan. Maka dari itu, dia berinovasi memasak lauk yang biasa digoreng dengan minyak.
Kali ini diubah menjadi lauk yang digoreng dengan pasir. Dia menunjukkan aneka lauk yang dimasak dengan menggunakan pasir.
Rekaman video memperlihatkan kerupuk, jagung, dan telur yang digoreng menggunakan pasir. Kerupuk dan jagung dimasukkan langsung ke dalam wajan berisi pasir yang telah dipanaskan sebelumnya.
Sementara untuk menggoreng telur dengan pasir harus diberi alas daun pisang di atasnya. Hasil dari lauk yang dimasak dengan pasir tidak beda jauh dibandingkan dengan dimasak memakai minyak goreng.
Aneka Lauk Dimasak dengan Pasir
Apalagi untuk kerupuk dan jagung nyaris hampir sama penampakannya walaupun digoreng dengan pasir. Hanya telur saja yang penampakkannya sedikit berbeda yakni pinggiran telur tidak bisa berwarna coklat dan garing.
Hingga artikel ini disusun, video viral masak lauk pakai pasir tersebut sudah ditonton sebanyak 9, 9 juta kali. Video itu memancing beragam komentar dari para pengguna TikTok.
"Sehat semua warganya tanpa minyak tanpa kolestrol," ujar seorang pengguna TikTok.
"Negara penghasil sawit terbesar di dunia kok bisa-bisanya susah cari minyak goreng," sahut yang lain.
"Malu banget kita orang Indonesia bisa kekurangan minyak," kata lainnya.
"Bentar lagi pasir jadi langka gara-gara semua beralih ke pasir," komen pengguna TikTok lain.
Kontributor : Haqia Alfariz Ramadhani
Baca Juga
-
Ganteng Kali Mas Dhimas Prasetyo, Kru Denny Caknan saat Cek Sound Bikin TerDhimas-Dhimas
-
Trend Sound 'Aku Ada Type' di TikTok, Profil Meerqeen Si Aktor Tampan yang Bikin Candu Gegara Konten Swipenya
-
Wanda Hamidah Tiba-Tiba Tulis Surat Terbuka untuk Presiden Jokowi, Ada Apa?
-
Petinggi Dunia Kenakan Batik Dihina saat Jamuan Gala Dinner KTT G20, Netizen Pasang Badan: Ini Pakaian Indonesia
-
Cek Besar Belanjaan Dewi Perssik, Aurel, dan Nagita Slavina di Shopee, Fuji: Wih Borong Abis Ibu-Ibu
Artikel Terkait
News
-
Kembang Goyang Luna Maya Patah Detik-Detik Sebelum Akad, Pertanda Apa?
-
Sharing Karier, Psikologi UNJA Tempa Wisudawan Siap Kerja
-
Dialog Suara.com x CORE Indonesia: Dampak Tarif AS Bagi Ekonomi Indonesia
-
Bangun Kesadaran Self-Compassion, Psikologi UNJA Adakan Lomba dan Seminar
-
Indahnya Berbagi! SMA Negeri 1 Purwakarta Laksanakan Program Beas Kaheman
Terkini
-
7 Rekomendasi Film Horor Terbaik dari tahun 80-an, Sudah Nonton?
-
Mees Hilgers, Laga Kontra Cina dan Performa Buruknya di Timnas Indonesia
-
Harapan Pupus! Ada 2 Alasan Kekalahan MU dari Spurs Kali Ini Terasa Jauh Lebih Menyakitkan
-
Mulai Rp1,4 Juta, Ini Daftar Harga Tiket Konser Doh Kyung-soo di Jakarta
-
5 Rekomendasi Film Klasik Ikonik yang Tak Lekang oleh Waktu, Ada Favoritmu?