Pernyataan dari Kepala Pusat Pembinaan Bahasa dan Sastra, Muh Abdul Khak pada 13 Maret 2023 mengungkapkan fakta yang menyedihkan, hanya satu dari dua anak di Indonesia yang memiliki tingkat literasi memadai. Dalam persentase yang sama dengan itu, 50% anak-anak masih berada di bawah standar literasi. Selain upaya pemerintah, masyarakat juga dapat terlibat dalam gerakan menuju Indonesia yang lebih berkembang secara literasi.
Sejumlah dosen psikologi telah mengambil inisiatif untuk membantu meningkatkan tingkat literasi anak-anak. Tidak hanya memberikan motivasi bagi siswa agar rutin membaca, namun juga memberikan pendampingan langsung yang dibimbing oleh para psikolog profesional dari Universitas Jambi seperti Jelpa Periantalo S.Psi., M.Psi, Agung Iranda S.Psi., M.A, Verdiantika Annisa M.Psi., Psikolog, Annisa Andriani M.Psi., Psikolog dan Rion Nofrianda M.Psi., Psikolog, serta beberapa rekan mahasiswa psikologi lainnya.
Pendampingan dilakukan di Sekolah Dasar Negeri 209 Penyengat Rendah, Kota Jambi, Provinsi Jambi pada hari Jum’at 04 Agustus 2023 berlangsung menyenangkan. Bagaimana tidak kegiatan ini didasari pada program pengabdian masyarakat oleh Dosen Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi Jurusan Psikologi.
Dengan latar belakang dosen psikologi, pendampingan ini sudah dirancang tepat khusus untuk siswa SD. Kegiatan ini dilengkapi penyampaian materi oleh penggiat literasi, sesi diskusi dan tidak lupa dengan kegiatan menyenangkan lainnya yaitu bermain game-game edukatif untuk mendorong kesuksesan pendampingan dan sosialisasi.
Tentunya pihak sekolah sangat mendukung aksi positif ini mengingat permasalah literasi di Indonesia perlu lebih digencarkan lagi.
“Kami mengucapkan terimakasih kepada tim Dosen dari Jurusan Psikologi Universitas Jambi telah menyelenggarakan kegiatan ini. Semoga melalui kegiatan sosialisasi minat baca yang telah dilakukan mendorong motivasi siswa kami untuk gemar membaca. Nanti setelah menyelesaikan pendidikannya di SD ini menjadi siswa yang berkualitas sehingga program pemerintah akan terlaksana dengan baik”, ujar Pak Mulyadi, SP.d Kepala Sekolah SDN 209 Jambi.
Kegiatan pengabdian masyarakat ini telah memberikan ilmu baru baik dari siswa maupun mahasiswa rekan pengabdi
“Alhamdulillah kami banyak dapat ilmu dari kegiatan ini, semoga kami dapat mengimplementasikannya nanti dan terimakasih kepada dosen serta kakak-kaka mahasiswa yang telah menyelenggarakan kegiatan yang menyenangkan ini”, tutup Nora, peserta kegiatan.
Dengan hadirnya program ini siswa dapat lebih mengerti apa saja yang akan didapatkan ketika siswa memiliki literasi yang tinggi dan dalam materi pendampingan pun turut membahas cita-cita yang akan mereka raih melalui literasi sebagai pemantik giat membaca.
Tag
Baca Juga
-
Tim PPK Ath-thobib Universitas Jambi Ubah Rumah Terlantar Jadi Wadah Ekspansi Anti-Stunting
-
Resmi! Tim PPK Ormawa Opening Program STARLING Guna Turunkan Risiko Stunting
-
Kompak! Mahasiswa Universitas Jambi dan Warga Legok Beraksi Goro Toga Tangkul
-
Cegah Stunting: Penyuluhan Stunting dan PHBS Disambut Antusias Warga Legok Jambi
-
Begini Kata Mantan Direktur WHO tentang Pandemi di Seminar Internasional FKIK UNJA
Artikel Terkait
News
-
ID Liputan Dikembalikan, Ekspresi Diana Valencia Jadi Sorotan
-
Serangan Balik Nadiem Makarim: Bongkar Alasan yang Bikin Status Tersangkanya Dianggap Cacat
-
Cuma Nanya, Kok Dicabut? Siapa Diana Valencia Usai Pertanyakan Program MBG
-
Musala Pondok Pesantren Al-Khoziny Ambruk, Diduga Fondasi Tak Kuat, Santri Sempat Rasakan Hal Ini
-
Pengiriman Atlet ke SEA Games Terhalang Anggaran, Erick Thohir Lobi Menkeu?
Terkini
-
4 Serum Ekstrak Lemon yang Ampuh Bikin Wajah Cerah Seketika, Kaya Vitamin C
-
The Apothecary Diaries Umumkan Musim 3 dengan Misteri Baru di Luar Istana
-
Dia Bukan Ibu: Ketika Komunikasi Keluarga Jadi Horror
-
Jangan Sampai Ketipu! Bongkar 7 Trik Jitu Bedakan Sepatu KW vs Ori
-
AXIS Nation Cup adalah Kampus Nyata Para Champion Masa Depan