Tim PPK Ormawa (Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa) dari lembaga dakwah Ath-Thobib Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Jambi, mencanangkan program inovatif dengan bertajuk “Starling: Strategi Penanggulangan Anti-Stunting dengan Menerapkan PHBS” di Kelurahan Legok Provinsi Jambi.
Salah satu program besar pada tim PPK Ormawa ini bernama PROTING (Program Anti-Stunting) yaitu program yang membuat tempat sebuah bangunan khusus sebagai pusat pengembangan seluruh program, bangunan tersebut diberi nama RAS (Rumah Anti-Stunting).
Seperti halnya “rumah” RAS ini adalah tempat pusat pengembangan sekaligus sebagai sarana prasarana utama masyarakat dan tim dalam mengoptimalkan pencegahan stunting untuk program pendukung lainnya.
Pembuatan Rumah Anti-Stunting ini berlangsung kurang lebih 5 hari dimulai dari tanggal 25 Agustus - 1 September 2024. Rumah Anti-Stunting ini akan dihiasi atribut pendukung dalam pencegahan stunting.
Di dalam Rumah Anti-Stunting ini pula menyediakan ruang edukasi dan pelatihan untuk ibu hamil dan menyusui tentang pentingnya nutrisi selama kehamilan dan menyusui, serta parenting yang baik.
Membangun rumah anti-stunting yang berfungsi sebagai pusat pengembangan program anti-stunting serta sarana dan prasarana masyarakat untuk pencegahan stunting adalah ide yang sangat baik. Rumah ini bisa menjadi pusat edukasi, dukungan, dan intervensi yang berfokus pada kesehatan ibu dan anak.
Peresmian Rumah Anti-Stunting dilakukan pada Sabtu, 31 Agustus 2024 pukul 09.30. Dalam sambutan dari dosen pendamping lapangan Ns. Lisa Anita Sari menuturkan bahwa inovasi memanfaatkan bangunan atau rumah terlantar tidak terpakai adalah inovasi baik untuk lebih memanfaatkan sarana dan prasarana di Kelurahan
"Inovasi ini baik sekali untuk memanfaatkan tempat yang sekiranya sudah lama ditinggal kemudian kembali dihidupkan dengan berbagai kegiatan di rumah Anti-Stunting ini", ucap Lisa dalam kata sambutannya saat peresmian sebagai dosen pendamping lapangan.
Uniknya, Rumah Anti-Stunting ini dibentuk dari sebuah bangunan yang terbengkalai sehingga saat ini tim PPK Ormawa Ath-Thobib 2024 memanfaatkan bangunan tersebut dan menjadikan sebagai pusat pengembangan Anti-Stunting.
Artikel ini adalah liputan dari tim PPK ORMAWA - 31 Agustus 2024-
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Resmi! Tim PPK Ormawa Opening Program STARLING Guna Turunkan Risiko Stunting
-
Kompak! Mahasiswa Universitas Jambi dan Warga Legok Beraksi Goro Toga Tangkul
-
Cegah Stunting: Penyuluhan Stunting dan PHBS Disambut Antusias Warga Legok Jambi
-
Begini Kata Mantan Direktur WHO tentang Pandemi di Seminar Internasional FKIK UNJA
-
Retas Pernikahan Dini! Mahasiswa dan Dosen Universitas Jambi Gelarkan Pendidikan Pra-Nikah
Artikel Terkait
-
Ungkap Masalah Stunting lewat Film Dokumenter "Indonesia's Silent Emergency: Stunting in Rural Populations"
-
Mahasiswa UIN Banten Gelar Seminar Penurunan Angka Stunting dan Demonstrasi Nugget Tempe
-
Intip Upaya Kilang Pertamina Internasional Unit Balikpapan Berantas Stunting dan Kemiskinan
-
Erick Thohir Andalkan Yayasan BUMN Buat Perangi Stunting
-
Resmi! Tim PPK Ormawa Opening Program STARLING Guna Turunkan Risiko Stunting
News
-
Bukan Sekadar Seni: Bagaimana Teater Jaran Abang Mengubah Remaja Jogja Menjadi Sosok Berdaya
-
Membaca Kelakar Madura Buat Gus Dur: Sebuah Buku Tentang Indonesia yang Menggelitik
-
Menolak Romantisasi Seni Gratisan yang Mematikan Seniman: Jeritan Jaran Abang dari Kota Budaya
-
Tembus Beasiswa Petra Future Leaders 2026, Inilah Sosok Christopher Kevin Yuwono
-
Masih Banyak yang Menganggap Sama, Apa Bedanya Paskah dan Kenaikan Yesus Kristus?
Terkini
-
Turun Stasiun, Langsung Jalan-Jalan! 5 Rekomendasi Destinasi Wisata Praktis di Purwakarta
-
Berhenti Merasa Nyaman dalam Ketidaktahuan: Mengapa Istri Wajib Tahu Keuangan Keluarga
-
Membongkar Sisi Kelam Orde Baru dalam 'Larung': Sastra yang Menolak Dibungkam
-
Jebakan Asmara Digital: Mengapa Love Scamming Harus Membuka Mata Hati Kita
-
Membongkar Peluang Skuad Garuda di Grup F Piala Asia 2027: Ujian Mental Menuju Pentas Dunia