Mahfud MD mengumumkan pengunduran dirinya dari jabatan Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum dan Keamanan (Menkopolhukam) di kabinet Jokowi pada Rabu (31/1/2024).
Cawapres nomor urut 3 ini menyampaikan pengunduran diri di momen yang dirasa tepat setelah berdiskusi dengan capres Ganjar Pranowo dan partai pengusungnya di Pilpres 2024.
Mahfud akan mengatur jadwal pertemuan dengan Presiden Jokowi untuk menyerahkan surat pengunduran dirinya secara baik-baik.
BACA JUGA: Terbukti Lakukan Pelecehan Seksual, Ketua BEM UI Nonaktif Melki Diskors 1 Semester
Menurut pria berdarah Madura tersebut, sikap demikian patut dilakukan sebagaimana dulu Presiden Jokowi mengangkatnya menjadi Menkopolhukam dengan kehormatan pula.
"Saya dulu diangkat dengan penuh kehormatan dan kepercayaan. Saya dipercaya dengan sungguh-sungguh dan saya percaya kepada beliau menugaskan saya. Sehingga saya bekerja dengan hati-hati dan insyaallah baik selama 4,5 tahun," kata Mahfud MD dalam siaran langsung di kanal YouTube pribadinya.
Mahfud MD dalam kesempatan ini juga menyinggung soal etika yang diibaratkan seperti peribahasa Jawa.
"Maka saya tidak akan tinggal glanggang, colong playu (meninggalkan tanggung jawab). Saya akan pamit baik-baik," ucap Mahfud.
BACA JUGA: Belum Selesai Soal ITB Tawarkan Bayar UKT Sistem Pinjol, Kini Heboh Mahasiswa Jual Beli Mata Kuliah
"Etika itu adalah ekspresi dari moral. Etika itu adalah ekspresi dari kejujuran. Etika itu adalah ekspresi dari penghayatan keagamaan dan kesantunan budaya. Makanya saya tidak akan mengatakan apa-apa sebelum bertemu dengan presiden. Saya hanya menyampaikan surat singkat saja," sambungnya.
Oleh sebab itu, Mahfud MD akan berpamitan kepada Presiden Jokowi dalam pertemuan yang diperkirakan terjadi pada Kamis 1 Februari 2024 besok.
"Saya akan pamit dengan penuh kehormatan. Saya akan melaporkan saya sudah selesai," pungkasnya.
Cek berita dan artikel yang lain di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Barang Diskon Belum Tentu Murah: Mengapa Kita Mudah Terkecoh Label Promo?
-
Warkop DKI: Petualangan Kocak Trio Legend Berburu Cuan di Era Digital
-
Anime Jaadugar: A Witch in Mongolia Libatkan Pegulat Sumo Asli Mongolia
-
Xiaomi Smart Band 10 Pro: Gelang Pintar dengan Fitur Kesehatan Lengkap dan Baterai Super Awet
-
Review Film Mata Jiwa: Potret Kaum Marginal dan Akar Empati Tiyo Ardianto
Artikel Terkait
News
-
6 Poin Kritis dr. Tirta di Tengah Carut-Marut Kebijakan: Dari Pertamax hingga Makan Bergizi Gratis
-
ARTJOG 2026 Angkat Tema Regenerasi, Hadirkan Ruang Bertemunya Beragam Generasi dalam Dunia Seni
-
Dunia di Ambang Batas: Mungkinkah Kita Hidup Berkelanjutan dengan 12 Miliar Orang?
-
Awas! Ancaman Baru Credential Stuffing: Saat Bot AI Menyamar Menjadi Manusia
-
Resmi Naik! Harga Pertamax Tembus Rp16.250 per Liter Mulai 10 Juni 2026
Terkini
-
Barang Diskon Belum Tentu Murah: Mengapa Kita Mudah Terkecoh Label Promo?
-
Warkop DKI: Petualangan Kocak Trio Legend Berburu Cuan di Era Digital
-
Anime Jaadugar: A Witch in Mongolia Libatkan Pegulat Sumo Asli Mongolia
-
Xiaomi Smart Band 10 Pro: Gelang Pintar dengan Fitur Kesehatan Lengkap dan Baterai Super Awet
-
Review Film Mata Jiwa: Potret Kaum Marginal dan Akar Empati Tiyo Ardianto