Program pengabdian masyarakat KKN-PPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) kelompok 95 melaksanakan kegiatan psikodukasi tentang manajemen stres kerja dengan paguyuban pedagang Pasar Beringharjo Tengah pada Selasa, 30 Juli 2024. Kegiatan ini merupakan wujud upaya partisipatif mahasiswa KKN kelompok 95 dalam membagikan pengetahuan lebih tentang penanganan dan antisipasi stres dalam bekerja.
Antusias dari pedagang Pasar Beringharjo Tengah cukup positif dalam mengikuti kegiatan ini, mulai dari aktivitas pemahaman dalam mendengarkan penyampaian materi sampai pada diskusi tanya jawab. Tentu hal ini merupakan salah satu pemeliharaan kondisi yang positif bagi lingkungan Pasar Beringharjo Tengah. Pasalnya, di tengah kesibukan dalam aktivitas bekerja para pedagang masih berkenan mengikuti serangkaian acara dari kegiatan diskusi bersama mahasiswa KKN kelompok 95.
Tujuan dari kegiatan ini adalah membuka pengetahuan baru untuk para pedagang Pasar Beringharjo Tengah supaya lebih cermat dalam melakukan kegiatan bekerja di pasar, karena dari padatnya aktivitas pasti akan terdapat berbagai macam faktor pemicu stres. Oleh sebab itu sangatlah penting untuk bisa lebih memperhatikan kondisi tubuh lebih cermat supaya kegiatan berjualan bisa berjalan dengan lancar.
Kegiatan KKN kelompok 95 Universitas Mercu Buana (UMBY) ini merupakan program kerja pertama dari kegiatan pengabdian masyarakat di Pasar Beringharjo Tengah, Seperti keterangan yang diberikan oleh Alief Nafrizal (29) selaku ketua dari keompok 9.
“Program kerja ini merupakan kegiatan yang efektif ya, karena pasti semua pedagang mengalami stres kerja yang beranekaragam, jadi perlu yang namanya cara penanganan dan antisipasi yang tepat. Selain itu, kegiatan ini juga sebagai langkah kami untuk membangun hubungan yang harmonis dengan para pedagang Pasar Beringharjo Tengah," ujarnya.
Harapannya, kegiatan KKN-PPM Universitas Mercu Buana Yogyakarta (UMBY) ini dapat menjadi pintu awal dalam membangun relasi yang baik antara mahasiswa dengan pedagang untuk bisa melakukan kegiatan belajar secara langsung di kehidupan masyarakat sosial. Kemudian seluruh pedagang Pasar Beringharjo Tengah juga diharapkan dapat memahami bagaimana penanganan dan pemulihan ketika mengalami kondisi stres dalam bekerja, serta dapat memberikan manfaat positif untuk jangka panjang bagi seluruh keluarga besar pasar.
Baca Juga
Artikel Terkait
-
Dukung Kebersihan, Mahasiswa KKN UIN Walisongo Gelar Jumat Bersih di Mushola
-
Kurangi Pencemaran Lingkungan, KKN Untidar Adakan Program Pemilahan Sampah
-
Optimalisasi Digital Marketing Dongkrak Penjualan Pedagang Pasar Klithikan
-
Tumbuhkan Minat Membaca, KKN Untidar Membuat Rumah Baca untuk Anak Dusun Krajan Bambusari
-
Edukasi Stop Bullying, Upaya Mahasiswa KKN UIN Walisongo Wujudkan Sekolah Aman dan Nyaman
News
-
Jejak Digital Menkeu Purbaya: Pernah Sebut IMF Bodoh!
-
Pemerintah Suntik Rp200 T ke 6 Bank Nasional, Ini Rincian Lengkapnya
-
Flexing Nepo Kids Bikin Rakyat Murka: Kisah di Balik Demo Berdarah Nepal
-
Kontroversi Zita Anjani: Batal Sepihak Seminar Unpad, Unggahan Gym Picu Amarah Publik
-
Menkeu Purbaya Bela Anak: Masih Kecil!, Ternyata Usianya Sudah Segini
Terkini
-
Suara Bisikan Virtual: Cara Gen Z Redakan Insomnia dengan ASMR
-
Alam, Pelarian Tenang Anak Muda dari Hiruk Pikuk Dunia
-
Standar Hidup Ala TikTok: Keren di Luar, Capek di Dalam?
-
Bukan Cuma Gagal Lolos, Timnas U-23 Juga Ditikung Tim Medioker ASEAN di Jalur Runner-up Terbaik
-
Pertarungan Penuh Darah di Serial Last Samurai Standing, Ini Teasernya