Kejuaraan Bulu Tangkis Asia, atau lebih dikenal juga dengan Badminton Asia Championships edisi tahun 2025 direncanakan berlangsung pada 8-13 April 2025 mendatang di Ngingbo, China. Menariknya, ada kabar terbaru dari Pelatnas terkait pemain yang akan diturunkan nantinya.
Salah satu yang mencuri perhatian yaitu kabar jika Rinov Rivaldy/Pitha Haningtyas Mentari akan bersatu kembali sebagai partner.
Informasi ini disampaikan oleh PBSI melalui akun media sosial resminya di Instagram @badminton.ina. Dalam caption unggahannya disebutkan jika duet Rinov/Pitha siap comeback di Kejuaraan Asia 2025.
Tentu kabar ini disambut positif oleh badminton lovers tanah air mengingat duo yang diracik Pelatnas tersebut sempat dipisah awal tahun ini.
Rombakan besar di sektor ganda campuran sempat menyasar Rinov, Pitha, dan Lisa Ayu Kusumawati yang berpisah dengan Rehan Naufal Kusharjanto.
Dalam turnamen yang dihelat BWF pada awal Januari 2025, Rinov sudah debut bersama Lisa di India Open 2025. Sementara Pitha yang dipasangkan dengan juniornya, Verrell Yustin Mulia menyusul debut di Indonesia Masters 2025.
Meski menjadi penyegaran yang cukup lama dinantikan, tetapi tidak dimungkiri jika hasil dari rombakan dua pasangan ganda campuran baru yang diracik tim pelatih ini jauh dari pencapaian yang sukses.
Tak hanya itu, bahkan bisa dibilang Rinov/Lisa maupun Verrell/Pitha tidak bisa menunjukkan potensi yang maksimal dan bahkan belum maraih gelar.
Mau tidak mau, tampaknya Pelatnas mengambil keputusan menyatukan Rinov/Pitha kembali sebagai partner duet di lapangan. Cukup banyak spekulasi yang beredar di kalangam badminton lovers tanah air.
Selain dugaan kurang cocok dan tidak bisa tampil maksimal, mencuat anggapan jika comeback Rinov/Pitha demi mengejar poin untuk lolos kualifikasi sejumlah turnamen bergengsi BWF. Tentu hal ini memang memungkinkan mengingat peringat Rinov/Pitha saat ini berada di urutan 16 dunia dalam BWF World Rank.
Lalu, bagaimana dengan partner baru Rinov dan Pitha? Dalam unggahan di media sosial, pihak Pelatnas juga menginformasikan jika Verrell dan Lisa akan diduetkan. Bahkan rencananya Verrell/Lisa akan diturunkan di Taipei Open 2025 pada bulan Mei mendatang.