Hobi

Ernando Ari Dicoret, 4 Penjaga Gawang Masuk Skuad Final Timnas Indonesia

Ernando Ari Dicoret, 4 Penjaga Gawang Masuk Skuad Final Timnas Indonesia
Ernando Ari, kiper Persebaya Surabaya yang berlabel Timnas Indonesia. (Instagram/nandoariiiss)

Keputusan mengejutkan diambil oleh kepala pelatih baru, John Herdman, menjelang bergulirnya turnamen internasional di Jakarta. Nama kiper andalan Persebaya, Ernando Ari, resmi dicoret dari daftar akhir pemain Timnas Indonesia yang akan berlaga di ajang FIFA Series 2026.

Sebagai gantinya, Herdman memilih untuk membawa empat penjaga gawang lain guna mengisi komposisi skuad final Garuda yang akan bertanding di Stadion Gelora Bung Karno pada akhir Maret ini.

Pencoretan Ernando tergolong cukup menyita perhatian mengingat rekam jejaknya yang mentereng. Sejak era Shin Tae-yong pada 2021, ia merupakan kiper langganan yang sudah mengantongi total 13 caps senior. Ernando bahkan menjadi aktor penting saat Indonesia meraih emas di SEA Games 2023 dan melaju hingga semifinal Piala Asia U-23 2022.

Namun dalam proses seleksi kali ini, agaknya John Herdman memiliki pertimbangan yang sangat spesifik. Pelatih asal Kanada tersebut sebelumnya memanggil 41 pemain dalam provisional squad atau skuad sementara. Setelah melalui pengamatan mendalam di pemusatan latihan (TC), Herdman akhirnya merampingkan jumlah tersebut menjadi hanya 24 pemain saja.

Melansir laman kitagaruda.id, proses pemangkasan 17 pemain ini dilakukan dengan sangat ketat. Untuk posisi di bawah mistar gawang, pilihan Herdman jatuh kepada Emil Audero (US Cremonese), Maarten Paes (AFC Ajax), Nadeo Argawinata (Borneo FC), dan kiper muda Cahya Supriadi (PSIM Yogyakarta).

Pemilihan keempat nama ini mengonfirmasi bahwa tim kepelatihan ingin mengedepankan kombinasi antara jam terbang internasional dan performa selama masa latihan.

Masuknya nama Emil Audero dan Maarten Paes menjadi alasan kuat mengapa Ernando Ari harus tersingkir. Keduanya memiliki pengalaman bermain di kompetisi kasta tertinggi Eropa dan Amerika Serikat, yang dianggap sebagai nilai tambah bagi skuad Garuda dalam menghadapi lawan-lawan dari berbagai konfederasi di FIFA Series.

Ernando yang sebenarnya merupakan pemilik menit bermain terbanyak di antara kiper lokal (1.096 menit bersama timnas) harus mengakui keunggulan rekan-rekannya di TC kali ini. Meski performanya konsisten bersama Persebaya dengan 53 caps klub, ia belum mampu menembus standar yang ditetapkan Herdman untuk debut sang pelatih di turnamen ini.

Turnamen FIFA Series 2026 sendiri merupakan ajang yang sangat bergengsi karena mempertemukan tim dari konfederasi yang berbeda-beda. Indonesia dijadwalkan akan bersaing dengan Bulgaria yang mewakili UEFA, Kepulauan Solomon dari OFC, serta St. Kitts and Nevis dari zona CONCACAF.

Strategi John Herdman Menghadapi Lawan Lintas Konfederasi

Laga pembuka Timnas Indonesia dijadwalkan akan berlangsung pada Jumat, 27 Maret 2026. Skuad Garuda akan langsung berhadapan dengan St. Kitts and Nevis pada pukul 20.00 WIB. Pertandingan ini akan menjadi ujian perdana bagi komposisi pemain pilihan Herdman yang mengombinasikan kekuatan lokal dan pemain naturalisasi.

Di lini pertahanan, kembalinya bek jangkung Elkan Baggott dari Ipswich Town diharapkan mampu memberikan rasa aman bagi siapa pun kiper yang akan diturunkan nanti. Postur tubuhnya yang tinggi menjadi aset penting untuk memenangkan duel udara melawan pemain-pemain fisik dari luar Asia.

Selain sektor pertahanan, Herdman juga memberikan kejutan dengan memasukkan sejumlah talenta muda ke dalam tim. Nama-nama seperti Dony Tri Pamungkas dan Mauro Zijlstra mendapatkan kepercayaan untuk mencicipi atmosfer tim nasional senior di level internasional.

Menariknya, di sektor depan, nama-nama seperti Ole Romeny, Ragnar Oratmangoen, hingga Ramadhan Sananta tetap menjadi tumpuan untuk membobol gawang lawan. Herdman tampak ingin memastikan bahwa setiap lini memiliki kedalaman skuad yang mumpuni dengan opsi pemain yang beragam.

PSSI secara resmi telah mengumumkan daftar 24 pemain ini pada hari ini, 21 Maret 2026. Pengumuman ini sekaligus menandai persiapan akhir tim sebelum melakoni dua pertandingan krusial di akhir bulan. Jika berhasil menang di laga pertama, Indonesia akan melaju ke babak final yang digelar pada 30 Maret 2026 melawan pemenang antara Bulgaria dan Kepulauan Solomon.

Meskipun Ernando Ari tidak masuk dalam skuad kali ini, pintu tim nasional dipastikan belum tertutup rapat baginya. Di usianya yang masih 24 tahun, kiper yang mengawali kariernya sebagai striker ini tetap dianggap sebagai aset masa depan yang berharga bagi sepak bola Indonesia.

    Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

    Komentar

    Rekomendasi

    Dapatkan informasi terkini dan terbaru yang dikirimkan langsung ke Inbox anda