5 Kebiasaan Negatif setelah Makan Sahur yang Wajib Ditinggalkan, Ngopi!

πŸ€e. kusuma. nπŸ€
5 Kebiasaan Negatif setelah Makan Sahur yang Wajib Ditinggalkan, Ngopi!
Ilustrasi secangkir kopi (Pexels.com/АлСксандар Π¦Π²Π΅Ρ‚Π°Π½ΠΎΠ²ΠΈΡ›)

Saat melakukan ibadah puasa di bulan Ramadan, sahur menjadi aktivitas yang sangat penting untuk mempersiapkan tubuh dalam menahan lapar dan dahaga sepanjang hari. Banyak hal yang sebenarnya wajib diperhatikan, terutama dalam pemilihan menu sebagai asupan makan sahur.

Namun, kebiasaan setelah makan sahur juga tidak kalah penting untuk diberi perhatian mengingat dampaknya pada kesehatan tubuh. Sayangnya, beberapa kebiasaan negatif justru masih sering dilakukan banyak orang hingga akhirnya merugikan kesehatan tubuh. 

Berikut lima kebiasaan negatif setelah makan sahur yang perlu dihindari selama menjalankan puasa.

1. Tidur setelah sahur

ilustrasi tidur (Pexels.com/Ivan Oboleninov)
ilustrasi tidur (Pexels.com/Ivan Oboleninov)

Kebanyakan orang seringkali masih merasakan kantuk setelah makan sahur. Walhasil, tidur setelah makan sahur jadi kebiasaan baru yang berulang kali dilakukan meski sebenarnya paham jika akan mendatangkan kerugian. 

Kebiasaan ini dapat membuat tubuh merasa lelah dan lesu saat bangun tidur karena proses pencernaan yang terhambat. Selain itu, tidur setelah makan sahur dapat menyebabkan asam lambung naik ke kerongkongan dan menyebabkan maag kambuh.

BACA JUGA: Jangan Dibiasakan! Ini 5 Bahaya Mengintai Akibat Langsung Tidur Pasca Sahur

2. Makan makanan berlemak dan berat

ilustrasi sedang makan (Unsplash.com/Pablo Merchán Montes)
ilustrasi sedang makan (Unsplash.com/Pablo Merchán Montes)

Makanan yang berlemak dan berat cenderung sulit dicerna oleh tubuh dan dapat membuat perut terasa penuh. Hal ini dapat mengganggu proses pencernaan dan membuat tubuh kekurangan energi saat menjalankan puasa. 

Sebaiknya, konsumsi asupan yang mudah dicerna dan hindari makanan tinggi lemak. Upayakan juga untuk tetap makan buah-buahan, sayuran, dan makanan yang mengandung serat tinggi agar pencernaan tetap lancar.

3. Minum kopi atau teh terlalu banyak

ilustrasi secangkir kopi (Pexels.com/ )
ilustrasi secangkir kopi (Pexels.com/ )

Kebanyakan orang terbiasa minum kopi atau teh setelah makan dan tetap terbawa saat sahur. Padahal, kopi dan teh mengandung banyak kafein yang dapat membuat tubuh mengalami dehidrasi dan memicu produksi asam lambung.

Pada akhirnya, menjaga keseimbangan cairan akan terasa sulit akibat dehidrasi pasca konsumsi kopi atau teh. Oleh karena itu, sebaiknya hindari minuman yang mengandung kafein dan pilihlah air putih atau jus buah untuk membantu menjaga keseimbangan cairan dalam tubuh selama puasa.

BACA JUGA: 4 Cara Mencukupi Cairan Selama Puasa agar Tidak Dehidrasi

4. Tidak makan sahur

ilustrasi tidur (Unsplash.com/ )
ilustrasi tidur (Unsplash.com/ )

Asupan makanan yang dikonsumsi saat sahur akan membantu tubuh mendapatkan nutrisi yang diperlukan sebagai sumber energi saat puasa. Namun, cukup banyak orang yang melewatkan aktivitas makan sahur yang seringkali dilakukan dengan alasan sepele seperti kesulitan atau terlmbat bangun.

Padahal, saat melewatkan makan sahur, pasokan energi yang dibutuhkan selama sehari penuh akan berkurang drastis. Bahkan besar kemungkinan tubuh juga akan mengalami dehidrasi dan masalah pencernaan.

5. Berolahraga secara berlebihan

Ilustrasi olahraga di rumah (Unsplash/Jonathan Borba)
Ilustrasi olahraga di rumah (Unsplash/Jonathan Borba)

Berolahraga setelah makan sahur sebaiknya dihindari. Pasalnya, berolahraga akan membutuhkan energi yang besar untuk menggerakkan otot-otot. Jika tubuh kekurangan energi, maka bisa saja terjadi kelelahan. Jadi, sebaiknya olahraga dilakukan pada waktu yang tepat, yaitu setelah berbuka puasa atau menjelang waktu berbuka.

Itulah tadi lima kebiasaan negatif yang wajib ditinggalkan setelah makan sahur selama menjalankan ibadah puasa. Dijamin, puasamu lancar dan kesehatan tubuh tetap terjaga di bulan Ramadan.

Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak