Bacaan Doa Setelah Sholat Witir Lengkap dengan Artinya

Hafsah Azzahra
Bacaan Doa Setelah Sholat Witir Lengkap dengan Artinya
Ilustrasi doa sholat witir (Unsplash/Imad Alassiry)

Doa setelah sholat Witir menjadi salah satu sunah yang dianjurkan. Doa sholat Witir ini dibaca setelah salam, sehingga setelah sholat jangan langsung buru-buru meninggalkan saf.

Sholat Witir sendiri merupakan sholat sunah penutup yang mengakhiri sholat sunah lain. Saat Ramadhan, biasanya sholat Witir dilakukan setelah sholat Tarawih.

BACA JUGA: Doa Setelah Adzan dan Fakta-Fakta Menarik yang Menyertainya, Sudah Tahu?

Teruntuk kamu yang ingin menjalankan ibadah sunah ini, berikut adalah doa sholat Witir dan artinya yang dilansir dari laman nu.or.id.

"Allahumma innaa nas'aluka iimaanan daaimaan, wan'asaluka qalban khaasyi'an, wanas'aluka 'ilman naafi'an, wanas'aluka yaqiinan shaadiqon, wanas'aluka 'amalan shaalihan, wanas'aluka diinan qayyiman, wanas'aluka khairan katsiran, wanas'alukal 'afwa wal'aafiyata, wanas'aluka tamaamal 'aafiyati, wanas'alukasyukra 'alal 'aafiyati, anas'alukal ghinaa'a 'aninnaasi. Allahumma rabbanaa taqabbal minnaa shalaatanaa washiyaamanaa waqiyaamanaa watakhusy-syu'anaa watadhorru'anaa wata'abbudanaa watammim taqshiiranaa yaa allaahu yaa allaahu yaa allaahu yaa arhamar raahimiin. washallallaahu 'alaa khairi khalqihi muhammadin wa'alaa aalihi washahbihi ajma'iina, walhamdu lillaahi rabbil 'aalamiina."

Artinya: 

Ya Allah, kami mohon pada-Mu, iman yang kuat, hati yang khusyuk, ilmu yang bermanfaat, keyakinan yang benar, amal yang saleh, agama yang lurus, kebaikan yang melimpah. Kami mohon kepada-Mu ampunan dan kesehatan, kesehatan yang sempurna, kami mohon kepada-Mu bersyukur atas karunia kesehatan, kami mohon kepada-Mu kecukupan terhadap sesaama manusia. Ya Allah, Tuhan kami terimalah dari kami: sholat, puasa, ibadah, kekhusyu'an, rendah diri dan ibadaha kami, dan sempurnakanlah segala kekurangan kami. Ya allah, Tuhan yang Maha Pengasih dari segala yang pengasih. Dan semoga kesejahteraan dilimpahkan kepada makhluk-Nya yang terbaik, Nabi Muhammad SAW, demikian pula keluarga dan para sahabatnya secara keseluruhan. Serta segala puji milik Allah Tuhan semestra alam.

Jumlah Rakaat sholat Witir

Memiliki jumlah rakaat yang ganjil, sholat Witir dapat dilakukan dengan satu rakaat, tiga rakaat, lima rakaat, tujuh rakaat atau sembilan rakaat, dan maksimal sebelas rakaat. Hal ini tergantung pada masing-masing madzhab, tetapi semuanya tetap disunahkan untuk dilakukan.

Gerakan sholat Witir

Adapun gerakan dari sholat witir sama seperti sholat pada umumnya. Mulai dari takbir, lalu membaca Al-Fatihah, dilanjutkan dengan bacaan surah pendek, ruku’, i’tidal, sujud, dan seterusnya hingga salam.

Ketika melakukan sholat Witir tiga rakaat, disunahkan membaca Al-A’la di rakaat pertama, lalu Al-Kafirun di rakaat kedua. Setelah salam dilanjutkan dengan sholat satu rakaat lagi dan membaca Al-Ikhlas, Al-Falaq, dan An-Nas setelah Al-Fatihah.

Keutamaan sholat Witir

Melakukan sholat Witir rutin selama Bulan Ramadhan memiliki banyak keutamaan. Seperti misalnya: bentuk kepatuhan pada Allah SWT., menambah pahala dan amal ibadah, menjaga agar terhindar dari perbuatan jahat, memperoleh kemuliaan di hadapan Allah SWT., obat dari penyakit dan masalah yang dihadapi.

Namun di luar Bulan Ramadhan, tidak dianjurkan untuk melaksanakan sholat Witir secara berjamaah. Sehingga, di bulan-bulan lainnya cukup menunaikan sholat sunah penutup di malam hari secara munfarid atau sendirian.

Demikian doa sholat Witir lengkap dengan arti, jumlah rakaat, gerakan, dan keutamaannya. Anda juga bisa menambahkan dengan doa dan bacaan lain yang biasa dibaca seusai sholat fardu seperti pujian untuk Allah SWT., shalawat, istigfar, dan Al-Fatihah.

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak