5 Amalan yang Bisa Dikerjakan untuk Menyambut Bulan Ramadan 2023

Aprilia Putri
5 Amalan yang Bisa Dikerjakan untuk Menyambut Bulan Ramadan 2023
Foto Lampion (Pexels.com/ Craig Adderley)

Tak terasa kita akan memasuki bulan suci Ramadan dalam beberapa hari lagi. Ramadan merupakan bulan kesembilan di kalender Hijriah dan dianggap suci oleh umat Islam di seluruh dunia. Menurut beberapa hadist, bulan Ramadan dikatakan sebagai bulan yang penuh berkah dan penuh ampunan.

: :

"(Diriwayatkan) dari Salman Al Farisi ra, ia berkata bahwa: Rasulullah SAW telah menyampaikan khutbah kepada kami : Wahai manusia telah menaungi di atas kalian bulan yang agung, bulan yang penuh keberkahan."

Dalam memaksimalkan pahala di bulan suci Ramadan, alangkah baiknya kita menyambut Ramadan dengan melakukan berbagai amalan kebaikan. Selain untuk mendapatkan pahala, membiasakan kegiatan positif juga membawa kedamaian, ketenangan, dan beribu manfaat untuk diri sendiri.

Berikut amalan-amalan baik yang dapat dilakukan untuk menyambut Bulan Ramadan 2023 :

1. Sedekah

Amalan pertama yang dapat dilakukan untuk menyambut bulan suci Ramadan adalah bersedekah. Dengan bersedekah, kita telah menunjukkan rasa syukur atas rejeki yang telah diberikan oleh Allah Swt. Makanan, barang, maupun uang yang kita berikan kepada orang-orang secara langsung dapat membantu mereka. 

2. Mendoakan kerabat atau anggota keluarga yang telah meninggal dunia

Mendoakan seseorang yang telah meninggal merupakan salah satu amalan yang dimuliakan oleh Allah. Seseorang yang telah meninggal dunia, maka tidak terhubung lagi dengan hal-hal yang ada di dunia termasuk amalannya. Rasulullah SAW pernah bersabda :

: ” :

Artinya : "Jika anak Adam meninggal dunia maka amalnya terputus, kecuali tiga perkara : sedekah jariya, ilmu yang bermanfaat, atau anak saleh yang mendoakannya." (HR Muslim).

Dikutip melalui Islampos tentang penjabaran hadist tersebut, orang yang meninggal  ternyata masih menerima pahala dari doa-doa yang dikirimkan oleh keluarga, rekan, ataupun anaknya. Oleh sebab itu, tidak ada salahnya mengirimkan do'a kepada mereka. 

3. Bertobat kepada Allah Swt

Amalan yang satu ini sebenarnya memiliki beberapa cara yang dapat dilakukan. Shalat Tahajud, Shalat Taubat, Shalat Witir, dan memohon ampunan Allah SWT. 

Selain itu, menghilangkan perilaku-perilaku buruk dan memperkuat ajaran agama dalam diri sendiri menjadi salah satu cara yang bisa kita lakukan untuk lebih dekat kepada Allah SWT. 

4. Membaca do'a menyambut Ramadan

Amalan menyambut bulan suci Ramadan 2023 yang tidak boleh terlewatkan ialah membaca do'a menyambut Ramadan. Ada banyak doa-doa untuk menyambut Ramadan, salah satunya :

Allhumma inn as'aluka khaira hdzas syahri, wa a'dzu bika min syarril qadari, wa min syarril mahsyari.

"Allah maha besar. Tiada daya dan upaya kecuali berkat pertolongan Allah yang maha agung. Aku memohon kepada-Mu kebaikan bulan ini (Ramadhan).

5. Meminta maaf atas segala kesalahan kepada orang lain

Dalam kehidupan seringkali perbuatan mencela, menghina, melukai perasaan orang lain terjadi dan menimbulkan rasa sakit hati. Jika seseorang mengalami sakit hati akibat perbuatan kita ternyata dapat menghambat pahala. 

Sesuai dengan Q.S. Al-Ahzab (33) : 58 dijelaskan bahwa orang-orang yang menyakiti sesama muslim tanpa kesalahan yang mereka perbuat, maka sama artinya seperti memikul kebohongan dan dosa.  Oleh sebab itu, sebelum menyambut Bulan yang suci ini harus diawali dengan meminta maaf kepada orang-orang agar tidak menghambat pahala amalan kita lainnya. 

Nah, itu dia beberapa amalan yang dapat dilakukan untuk menyambut bulan Ramadan. Selamat menjalankan ibadah puasa

Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak