Ditolak editor adalah hal tidak mengenakkan yang selalu dihindari penulis. Padahal, meskipun telah membaca syarat dan ketentuan, serta mengikuti kaidah yang ada, terkadang artikel yang dikirim ke suatu media tetap mengalami penolakan. Mengapa hal itu bisa terjadi? Simak 5 alasan artikel yang ditolak editor berikut ini.
1. Istilah
Beberapa penulis terkadang sadar atau tidak sadar mencantumkan istilah yang tidak umum digunakan. Alih-alih membuatmu terlihat pintar, hebat, dan up to date, tindakan ini justru membuat artikelmu ditolak editor.
BACA JUGA: Layanan Cuci Darah Bagi Pasien Gagal Ginjal dengan BPJS Perlu Peningkatan, Ini Saran dari Dokter
Hindari penggunaan kata atau kalimat yang hanya dipahami oleh sekelompok orang tertentu. Karena tulisan yang baik adalah tulisan yang paling mudah dicerna pembacanya. Kamu tentu tidak mau ‘kan, tulisan yang sudah susah payah dibuat mendadak tertolak hanya karena satu kalimat yang tidak umum tersebut.
2. Hak Cipta
Beberapa media ada yang tidak menerima artikel yang memuat lirik lagu dan resep. Hal ini karena artikel jenis ini memiliki hak cipta. Sehingga, sebaik apa pun tulisanmu, mereka tetap tidak akan menerimanya.
3. Kesalahan penulisan
Sebagai orang yang menerima ratusan hingga ribuan artikel setiap harinya, editor tentu malas jika menemukan tulisan yang kurang rapi.
Sehingga, selain harus memperhatikan typo, KBBI, dan PEUBI, penulis juga harus memperhatikan kerapian tulisan dari segi visualnya. Misalnya, dengan mengedit numbering, spasi antar kata maupun paragraf, pemenggalan paragraf, dsb.
4. Iklan
Beberapa media tidak menerima artikel berupa iklan yang bersifat komersial. Sehingga perlu kehati-hatian dan pemilihan kata yang tepat jika ingin mengulas suatu produk.
Jika menulis artikel jenis ini, jelaskan produk secara editorial, dan jangan menyebut brand ternama secara langsung. Kamu bisa menggunakan kata “ala” agar tidak terjadi miskonsepsi.
5. Pembuka
Hindari menulis pembuka yang terlalu singkat. Kamu perlu menulis paragraf pengantar agar pembacamu mengerti topik apa yang ingin dibahas. Namun, kamu juga tidak perlu menulis pembuka yang terlalu Panjang karena akan dipaparkan di bagian isi artikel.
BACA JUGA: CEK FAKTA: Akhirnya Sah, Selamat untuk Ariel NOAH dan Marchella FP
6. Sumber
Sangat penting untuk diperhatikan adalah menulis atribusi pemilik gambar di sumber foto. Karena sebaik apa pun tulisanmu, jika foto yang dicantumkan tidak disertai sumber, maka tulisanmu bisa tertolak.
Sementara jika menulis artikel hasil wawancara, sertakan pula sumber seperti YouTube, Instagram, TikTok, Podcast, dsb. dan nama akun pengunggah agar tulisanmu valid dan kredibel. Tak kalah penting, hindari sumber yang memiliki hak cipta, seperti misalnya aplikasi berbayar (Lysn, Weverse, dll.)
7. Gambar
Agar tulisanmu lebih menarik, sertakan embed berupa gambar atau video. Sehingga, dukungan visual akan membuat artikelmu lebih informatif.
8. Opini
Terakhir, ketika menulis artikel berupa opini, buatlah tulisan yang easy reading. Perhatikan pula analisis kuat dan tulis lah secara personal. Karena opini merupakan artikel yang berupa pendapat si penulis dari sisi yang netral.
Demikian 8 cara agar tulisanmu tidak ditolak editor. Semoga membantu!
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Gaming hingga Ngonten, 4 HP POCO RAM 8GB Termurah Mulai Rp 1 Jutaan
-
3 HP Realme RAM 12 GB Mulai Rp2 Jutaan, Gesit Buka Banyak Aplikasi Sekaligus
-
Lancar Main Roblox hingga Nugas, 4 Rekomendasi Tablet Mulai Rp1,9 Jutaan
-
Bukan Sekadar 5 Lawan 5, Ada Misi Besar di Lapangan Futsal Axis Nation Cup
-
Tiap Tim Memang Punya Strategi Formasi Futsal yang Berbeda
Artikel Terkait
Hobi
-
Tak Hanya Marceng, Calon Bintang Asia Ini Juga Harus Jalani Musim Kelam di Benua Eropa
-
Shivakorn Pu-Udom, sang Mimpi Buruk yang Kembali Datangi Indonesia di Ronde Keempat
-
Rizky Ridho, Ricky Kambuaya, Beckham Putra: Siapa Selanjutnya yang Akan Bersinar di Luar Negeri?
-
Ronde Keempat Babak Kualifikasi dan Catatan Kelam 2 Wasit saat Membersamai Indonesia
-
Gegara Hal Ini, Jalan Timnas Indonesia Menuju Piala Dunia Menjadi Semakin Terjal
Terkini
-
SEVENTEEN Ajak Memaknai Cinta dan Bahagia dalam Lagu 'Candy'
-
Dumb oleh Doh Kyung Soo Feat. Penomeco: Pura-pura Kuat dalam Ketidakpastian
-
Yurike Sanger, Istri Rahasia Soekarno yang Wafat di Usia 81 Tahun
-
Tren Liburan 2025: Bukan Lagi Soal Foto, Wisatawan Lebih Butuh Pengalaman Unik dan Autentik
-
Kalahkan aespa, Haechan NCT Raih Trofi Pertama Lagu 'CRZY' di Music Bank