Kabar tentang timnas Indonesia U-17 mengisi beberapa media belakangan ini. Termasuk kabar bahwa timnas U-17 akan menantang Barcelona Juvenil A sebagai langkah uji coba. Kabar ini disampaikan lewat akun Instagram @sports.indosiar.
Menurut beberapa flyer yang bermunculan, laga uji coba akan digelar pada tanggal 2 Agustus 2023. Sedangkan masalah tempat belum ditentukan.
Langkah uji coba semacam ini bukan hal baru bagi timnas. Beberapa waktu lalu program Garuda Select yang dibawa Denis Wise, legenda Chelsea pun melakukannya. Skuat Garuda Select saat itu secara berkala menghadapi tim-tim yunior klub Inggris.
Demikian pula persiapan timnas U-20 beberapa waktu lalu. Rangkaian pemusatan latihan di luar negeri, diselingi dengan uji coba dengan klub-klub lokal kelompok umur. Satu langkah yang sangat bermanfaat bagi para pemain timnas.
Bima Sakti sendiri saat ini tengah melakukan seleksi atas 34 calon pemain timnas U-17. Dalam beberapa kesempatan, Bima Sakti mengatakan tahapan seleksi akan dilanjutkan dengan pemusatan latihan di Eropa.
Satu hal yang juga menarik, dalam laman resmi PSSI, Bima Sakti menyampaikan, “Yang pasti kami rencana ada promosi dan degradasi untuk pemain. Apalagi nanti ada masuk pemain dari seleksi yang dibikin di 12 kota.”
Pernyataan ini menunjukkan bahwa 34 pemain belum sepenunya aman posisinya. Sistem promosi dan degradasi dipastikan membuat setiap pemain mengeluarkan semua kemampuannya. Demikian pula dengan para pemain dispora.
Program uji coba yang direncanakan menghadapi Barcelona Juvenil A, diyakini bukan uji coba satu-satunya. Bagaimanapun juga, para pemain timnas Indonesia U-17 harus dibiasakan menghadapi tim-tim asing.
Hasil uji coba semacam ini, akan membuat nyali bertanding mereka semakin baik. Pasalnya dari daftar negara yang lolos ke Piala Dunia U-17 2023 adalah negara-negara yang mempunyai tradisi sepak bola yang begitu kental.
Posisi Indonesia yang datang karena posisi sebagai tuan rumah, harus dimanfaatkan sebaik-baiknya. Waktu yang relatif sempit pun harus mampu dimaksimalkan oleh Bima Sakti dan segenap staf.
Apalagi Presiden Jokowi pun mempunyai harapan besar dengan keikutsertaan timnas Indonesia U-17 dalam Piala Dunia U-17 kali ini.
Baca Juga
-
Jelang Jamu Persik Kediri, Bojan Hodak Dipusingkan dengan Masalah Ini!
-
Raymond/Joaquin Libas Ganda China, Segel Tiket Semifinal All England 2026
-
Lolos ke Babak 8 Besar Putri KW Harus Jalani Laga Berat Hadapi An Se Young
-
Hadapi Raymond/Joaquin Lagi, Kesempatan Fajar/Fikri Balas 2 Kekalahan Lalu
-
Gegara Gol Telat Borneo FC, Persija Gagal Pepet Persib di Puncak Klasemen
Artikel Terkait
-
Seleksi Calon Pemain Timnas Indonesia U-17, Erick Thohir: Mencari Bibit Sepak Bola Nasional Masa Depan
-
PSSI Buka Seleksi, Spesifikasi Pemain untuk Gabung Timnas Indonesia U-17 Jadi Sorotan
-
Lionel Messi dan Maradona Diklaim Tidak Bakal Lolos Seleksi Timnas Indonesia U-17, Kenapa?
-
Dianggap Tak Adil, Syarat Tinggi Badan Seleksi Timnas U-17 Jadi Perdebatan
-
CEK FAKTA: Keputusan Final FIFA, JIS Dipastikan Jadi Tempat Grand Opening Piala Dunia U-17
Hobi
-
Ernando Ari Dicoret, 4 Penjaga Gawang Masuk Skuad Final Timnas Indonesia
-
FIFA Series 2026: John Herdman Pertebal Dinding Pertahanan Timnas Indonesia
-
Sprint Race MotoGP Brasil 2026: Marc Marquez Raih Kemenangan Dramatis
-
Bakal Dipermanenkan Dewa United, Ivar Jenner Diambang Penurunan Karier?
-
Menyambut Era John Herdman, Skuad Final Timnas Indonesia Segera Diumumkan?
Terkini
-
Nostalgia Aroma Dapur Ibu: Kisah Hangat Memasak dengan Tungku Kayu Bakar
-
Menggugat Salam Tempel Saat Lebaran: Kenapa Anak Kecil yang Sering Dapat?
-
Ironi Hari Air Sedunia: Ketika Air yang Melimpah Justru Menjadi Kemewahan
-
4 Cara Simpan Opor dan Rendang Tanpa Takut Basi, Sisa Lebaran Tetap Aman
-
Novel Man Tiger, Misteri Pembunuhan Anwar Sadat dan Labirin Pengkhianatan