Drawing Piala Asia U-23 2024 yang digelar kemarin, Kamis (23/11/2023) mendapat respons keras dari China. China menuduh ada kecurangan terstruktur yang dilakukan AFC dalam pelaksanaan drawing tersebut.
Pangkal tuduhan China disebabkan putusnya sinyal saat pengundian tersebut dilakukan. Hal ini mengakibatkan China tidak dapat mengikuti secara langsung proses pengundian tersebut.
“Kecurangan blak-blakan sebelum turnamen Piala Asia U-23? AFC memutus sinyal siaran langsung televisi dari pengundian, China U-23 masuk ke grup neraka,” ungkap Sohu yang dikutip Soha.vn (24/11/2023).
Kejengkelan publik China apalagi kalau bukan karena mereka terlempar ke grup neraka. Dari hasil drawing tersebut, China menjadi satu grup dengan negara Korea Selatan, Jepang, dan Uni Emirat Arab.
Grup ini boleh dibilang adalah grup neraka. Keberadaan Korea Selatan dan Jepang jelas akan mempersulit China untuk lolos dari fase grup. Apalagi ada tambahan Uni Emirat Arab.
“Saat pengundian menjelang final Piala Asia U-23, terjadi situasi yang sangat tidak terduga. Awalnya, AFC menjual hak siar undian tersebut ke sejumlah negara dan wilayah. China juga telah membeli hak siar langsung. Namun sekitar setengah jam sebelum pengundian, situs resmi AFC termasuk sinyal siaran langsungnya terputus,” tambahnya.
Hilangnya sinyal saat siaran langsung pengundian tersebut yang dipermasalahkan China. Begitu siaran langsung tersebut bisa diakses ternyata timnas China U-23 berada di grup neraka. China memandang ada sesuatu yang ditutupi saat sinyal menghilang.
Tuduhan tersebut sah-sah saja. Namun jika melihat posisi China berada di pot 4 seperti juga Indonesia hal tersebut tidak dapat dihindari. Seperti apa yang dialami Indonesia yang harus bertemu lawan-lawan kuat.
Terlepas dari apapun, babak final Piala Asia U-23 2024 yang akan digelar di Qatar bulan April 2024, akan menjadi tontonan menarik. Sebab, 16 negara yang akan berlaga adalah tim-tim terbaik di Benua Asia.
Hal yang juga tidak kalah menarik, AFC menjanjikan 3 peringkat teratas Piala Asia U-23 2024 berhak untuk tampil di Olimpiade Paris 2024. Iming-iming ini diyakini akan mampu memotivasi para peserta. Juara 1, 2, dan 3 berhak tampil di ajang tersebut. Sedangkan juara 4 melalui kualifikasi.
Baca Juga
-
Timnas Futsal Indonesia Tutup 2025 dengan Catatan Gemilang, Raih 2 Gelar
-
Meski Jadi Raja ASEAN, Vietnam Tetap Simpan Ketakutan pada Timnas Indonesia
-
Tekuk Vietnam Lewat Adu Penalti, Filipina Kejutan Sempurna SEA Games 2025
-
Timnas Futsal Putri Lolos ke Final, Kalahkan Thailand Lewat Adu Penalti
-
Kalahkan Filipina 3-0, Rivan Nurmulki Jaga Asa Medali Emas Voli SEA Games
Artikel Terkait
-
Media Malaysia Komentari Drawing Piala Asia U-23, Skeptis dengan Kans Timnas Indonesia
-
Timnas Indonesia Masuk Grup Sulit di Piala Asia U-23, Erick Thohir Desak Shin Tae-yong Kerja Lebih Keras
-
9 Andalan Utama Timnas Indonesia di Piala Asia U-23 2024, Sudah Berpengalaman di Tim Senior
-
Timnas Indonesia U-23 Terkucil, Tiga Tim Lain di Grup A Ikut Uji Coba di Arab Saudi
-
Bisa Jadi Pelajaran, Musuh Bebuyutan Timnas Indonesia Ini Pernah Kalahkan Qatar U-23
Hobi
-
Eksodus Pemain Naturalisasi ke Liga Indonesia: Konspirasi di Balik Target Juara Piala AFF 2026?
-
BATC 2026: Comeback Gemilang Ester dan Tim Putri Indonesia Runner Up Grup X
-
Banyak Drama! 7 Fakta Unik di MotoGP Tes Sepang 2026
-
Bukan dengan STY, Kurniawan Bakal Saingandengan Kompatriotnya saat Tangani Timnas Indonesia U-17
-
Rekap Tes MotoGP Sepang 2026: Honda Bangkit, Aprilia Tanpa Jorge Martin