Turnamen Piala Asia edisi 2023 kini tengah menyongsong babak 8 besar. Delapan negara yang sukses memenangi laga di fase 16 besar gelaran, akan kembali bertarung dengan lawan yang tentunya lebih tangguh di babak perempat final ini.
Uniknya, dalam bagan pertandingan yang dilansir oleh laman the-afc.com, babak 8 besar nantinya akan mempertemukan dua negara dengan status sebagai peraih titel terbanyak di sejarah penyelenggaraan Piala Asia.
Raksasa sepak bola dari Asia Timur, Jepang, akan berhadapan dengan Iran yang merupakan salah satu tim terbaik Asia yang berasal dari kawasan Asia Barat.
Selain sama-sama menjadi langganan wakil Asia di pentas Piala Dunia, baik Jepang maupun Iran sampai saat ini tercatat sebagai dua negara dengan gelar juara turnamen terbanyak.
Berdasarkan lansiran laman resmi AFC, Tim Samurai Blue, pernah menjadi juara di ajang ini sebanyak empat kali, yakni pada edisi 1992, 2000, 2004 dan terakhir di tahun 2011.
Sementara Iran, pernah mencatatkan rekor menjadi juara pada tiga edisi, yakni tahun 1968, 1972 dan terakhir pada tahun 1976. Capaian ini sejatinya sama dengan yang dimiliki oleh Arab Saudi, yang juga meraih tiga titel juara pada tahun 1984, 1988 dan 1996.
Namun perlu diingat, pada Piala Asia edisi kali ini, Arab Saudi telah terhenti langkahnya di babak 16 besar lalu. Menghadapi Korea Selatan, Arab Saudi akhirnya harus angkat koper melalui adu tendangan penalti, setelah kedua kesebelasan hanya mampu berbagi hasil imbang 1-1 hingga perpanjangan waktu berakhir.
Duel antara Iran melawan Jepang di babak perempat final Piala Asia edisi 2023 ini tentu menjadi sebuah pertandingan yang sangat patut untuk dinantikan. Terlebih, kedua kesebelasan mencatatkan rekor unik dalam pertemuan mereka.
Menyadur laman 11v11.com pada Kamis (1/2/2024), antara Jepang dan Iran telah bertemu sebanyak 18 kali, di mana kedua berbagi hasil imbang enam kali, Jepang menang enam kali, dan Iran menang juga sebanyak enam kali.
Pertemuan kedua negara kali ini juga akan membawa gengsi kawasan. Pasalnya, kedua kawasan di mana Jepang dan Iran berasal, selama ini dikenal sebagai dua kutub persepakbolaan benua Asia, dan selalu terlibat persaingan sengit guna membuktikan wilayah merekalah yang terbaik di benua ini.
Kira-kira, Jepang atau Iran ya yang akan menjadi pemenang di pertarungan kali ini?
CEK BERITA DAN ARTIKEL LAINNYA DI GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Piala Dunia U-17: Hanya Satu Kemenangan, Nova Arianto Akan Lewati Rekor Pendahulunya di Turnamen
-
Bukan Hanya Satu, FIFA Soroti Tiga Pemain Timnas Indonesia Sekaligus Jelang Piala Dunia U-17!
-
Piala Dunia U-17: Lawan Zambia di Laga Perdana, Timnas U-17 Wajib Menang Karena 2 Alasan Ini!
-
Berkah Tanggal 1 November dan Dentuman Gol yang Selalu Menghiasi Pertarungan Rafael Struick
-
Piala Dunia U-17: Soroti Grup H, FIFA Rekomendasikan untuk Saksikan Pemain Persija Ini!
Artikel Terkait
-
Jawaban Berkelas Shayne Pattynama saat Dapat 'Pertanyaan Jebakan' dari Media Malaysia
-
Piala Asia 2023: Masuki Babak 8 Besar, Hanya Ada Satu Kejutan di Gelaran!
-
Timnas Indonesia akan Jadi Tuan Rumah Uji Coba Jelang Piala Asia U-23 2024, Intip 3 Lawannya
-
Shayne Pattynama Sudah Sebulan Tanpa Klub, Berlabuh di Liga 1?
-
Pelatih Jepang Akui Belajar dari Timnas Indonesia usai Singkirkan Bahrain di 16 Besar Piala Asia 2023
Hobi
-
Jonatan Christie Raih Juara Hylo Open 2025 usai Singkirkan Wakil Denmark!
-
Piala Dunia U-17: Timnas Indonesia Harus Waspadai Keunggulan Fisik Zambia
-
Piala Dunia U-17: Hanya Satu Kemenangan, Nova Arianto Akan Lewati Rekor Pendahulunya di Turnamen
-
Bukan Hanya Satu, FIFA Soroti Tiga Pemain Timnas Indonesia Sekaligus Jelang Piala Dunia U-17!
-
Piala Dunia U-17: Lawan Zambia di Laga Perdana, Timnas U-17 Wajib Menang Karena 2 Alasan Ini!
Terkini
-
Pandji Pragiwaksono Dituntut Sanksi Hukuman 50 Kerbau usai Stand Up Comedy Singgung Adat Toraja
-
Jessica Iskandar Bangga dengan Hasil Rapor El Barack: You Are My Einstein!
-
4 Serum Korea Glutathione, Bikin Wajah Glowing Merata dan Cegah Flek Hitam!
-
Disebut Sebagai Putra Mahkota Keraton Solo, Intip Profil KGPH Purbaya
-
Onad Terseret Narkoba, Menguak Apa Itu Ganja dan Ekstasi serta Bahayanya