Pada Kamis (15/02/2024) kemarin, induk organisasi sepakbola dunia atau FIFA resmi merilis daftar peringkat negara terbaru per bulan Februari 2024. Melansir dari laman resmi FIFA (fifa.com), Indonesia yang pada bulan Desember 2023 lalu masih berada di peringkat ke-146 dunia, kini naik 4 peringkat ke posisi 142 dunia dalam ranking dunia versi FIFA.
Naiknya peringkat garuda tersebut disinyalir karena performa yang cukup baik di ajang Piala Asia 2023 yang digelar di Qatar beberapa waktu lalu. Kendati hanya sukses meraih 1 kemenangan dan 3 kekalahan di ajang tersebut, akan tetapi 1 kemenangan atas Vietnam di babak grup D Piala Asia 2023 kemarin sudah cukup untuk membuat skuad garuda menapaki peringkat ke-142 dunia.
Erick Thohir Ucapkan Rasa Syukur dan Targetkan Peringkat Lebih Tinggi Lagi
Usai FIFA merilis daftar peringkat negara per bulan Februari 2024, ketua umum PSSI, Erick Thohir menyampaikan rasa syukurnya terhadap pencapaian yang diraih oleh Indonesia hingga saat ini. Melansir dari laman resmi PSSI (pssi.org), mantan CEO klub Italia, Inter Milan tersebut juga menyebut posisi ini merupakan yang tertinggi dalam 5 tahun terakhir bagi Indonesia.
Dirinya juga menyebut hal ini adalah buah dari proses, serta kesabaran dalam membangun kembali timnas Indonesia. Lebih lanjut lagi, pria yang juga Menteri BUMN tersebut juga memiliki target personal bagi timnas Indonesia. Dirinya menginginkan timnas Indonesia untuk dapat menembus peringkat 100 besar dunia dalam versi FIFA.
“Alhamdulillah, posisi 142 di FIFA tak hanya tertinggi dalam lima tahun terakhir, tapi juga dalam setahun ini. Meski target saya tetap segera mungkin bisa tembus 100 dunia, ini sebuah proses yang membuktikan program yang kami lakukan di PSSI, terutama dalam menyiapkan timnas yang kompetitif dan berkualitas, sudah on the track,” ujar Erick Thohir, dikutip dari laman resmi PSSI.
Target tersebut mungkin bisa saja tercapai dalam beberapa tahun ke depan. Event terdekat bagi timnas Indonesia di tahun ini adalah melakoni 2 laga lanjutan babak round 2 kualifikasi Piala Dunia 2026 kontra Vietnam. Laga tersebut direncanakan akan diselenggarakan pada 21 dan 26 Maret 2024 mendatang.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Performa Gemilang, Jurnalis Italia Sarankan Klub Ini Rekrut Jay Idzes
-
Resmi Pensiun, Ini Rekam Jejak Karir Mantan Bek Timnas, Maman Abdurrahman
-
Tanpa Skuad Inti, Timnas Indonesia Sejatinya Tetap Berpeluang Juara AFF U-23 2025
-
PSSI Rilis Calon Pemain Liga 1 All Star, Kental Aroma Timnas Indonesia?
-
Ramai Rumor Diaspora ke Liga 1, Pengamat Ini Berikan Komentar Menohok!
Artikel Terkait
-
Resmi! Shin Tae-yong Tak Masuk Kandidat Pelatih Interim Timnas Korea Selatan
-
3 Pencapaian Erick Thohir selama Satu Tahun Pimpin PSSI, Berkat Shin Tae-yong?
-
Lagi-lagi Timnas Indonesia Dikerdilkan Pandit Vietnam, Apa Katanya?
-
Ranking FIFA Indonesia Melesat, Begini Reaksi Ketum PSSI
-
Suwon FC Usahakan Lepas Pratama Arhan ke Timnas Indonesia U-23, Tapi Nggak Janji
Hobi
-
Performa Gemilang, Jurnalis Italia Sarankan Klub Ini Rekrut Jay Idzes
-
Carlos Eduardo Perpanjang Kontrak, Akui Sudah Jatuh Cinta dengan Persija?
-
Voting Liga Indonesia All Star Resmi Dibuka, Pilih Pemain Favoritmu di Sini
-
Peluang Marc Marquez di GP Mugello 2025, Lawan Tangguh Pecco Bagnaia?
-
Tantang Pakistan di 8 Besar, Timnas Voli Indonesia Butuh Upaya Ekstra Keras
Terkini
-
Bikin Glowing Instan! 4 Sunscreen Beri Efek Tone-Up Harga Pelajar Rp50 Ribu
-
Meski Tuai Pujian, How to Train Your Dragon (2025) Dinilai Tak Penting
-
Nambah Trofi, Doyoung NCT Raih Kemenangan Ketiga Lagu Memory di Music Core
-
Penuh Energi dan Percaya Diri, VVUP Resmi Comeback dengan Lagu Giddy Boy
-
Franchise Film Saw Resmi Kembali ke Tangan James Wan, Siap Buka Era Baru?