Timnas Indonesia U-23 memasang target tinggi di gelaran Piala Asia U-23. Meskipun ajang ini merupakan turnamen debutan bagi skuat Garuda Muda, namun federasi tetap memberikan target minimal melaju ke fase gugur alias melewati fase penyisihan grup.
Selain demi prestasi, target yang dibebankan oleh PSSI tersebut juga berkaitan dengan masa depan sang pelatih, Shin Tae-yong. Pasalnya, sudah bukan menjadi rahasia lagi jika nasib pelatih berkebangsaan Korea Selatan tersebut juga akan ditentukan oleh PSSI melalui hasil yang didapatkannya di turnamen ini.
Lantas, bagaimana jika seandainya target yang dibebankan kepada Shin Tae-yong urung untuk terlaksana? Bagaimana jika nantinya, Timnas Indonesia U-23 tak mampu memenuhi target minimal yang ditetapkan oleh federasi di gelaran turnamen? Apakah PSSI bakal langsung memberhentikan Shin Tae-yong?
Terkait dengan hal ini, ternyata pengamat sepak bola nasional, Justinus Lhaksana memiliki pandangan tersendiri. Pria yang akrab disapa dengan nama panggilan coach Justin atau Koci tersebut menyatakan bahwa kans STY untuk dipertahankan oleh PSSI masih terbuka sangat lebar, meskipun nantinya Timnas Indonesia U-23 gagal memenuhi ekspektasi dan target dari federasi.
"Asumsi nggak masuk empat besar (Piala Asia U-23), (STY) akan dievaluasi lagi. Tapi kalau masuk empat besar, otomatis lolos, otomatis perpanjang (kontrak STY)" terang coach Justin sepertimana menyadur kanal YouTube Sportify Indonesia pada Jum'at (5/4/2024).
"Tapi masak iya, hanya karena Timnas U-23 Shin Tae-yong nggak diperpanjang?" imbuh Koci dengan pertanyaan retoris.
"Pak Erik (Ketua Umum PSSI) itu orang yang very fair, sangat fair. Dan dia butuh juga Timnas yang perform kan? Nah, lihat Timnas senior kita kayak apa performancenya? Kan gitu," jelas coach Justin memberikan sedikit penjelasan terkait nasib STY kedepannya.
Jika melihat kode-kode yang dilemparkan oleh coach Justin pada kesempatan tersebut, maka bisa dikatakan bahwa sejatinya, peluang coach Shin untuk tetap diperpanjang kontraknya oleh PSSI masih terbuka sangat lebar meskipun nantinya gagal memenuhi target yang dicanangkan oleh federasi.
Terlebih lagi, bukankah di era Erick Thohir ini coach pendapat-pendapat dan masukan-masukan dari Koci menjadi salah satu yang paling didengarkan oleh PSSI?
https://www.youtube.com/watch?v=7sp6wnsLa5g
Baca Juga
-
Pakar Bisa Jadi Goblok? Menelaah Kebenaran Kalimat Prabowo dari Sudut Pandang Masyarakat Jawa
-
Belajar dari Pemecatan Purbaya, Jadi Abdi Pemerintah Dilarang Keras Punya Hati yang Melankolis
-
Desa Sejahtera Astra Les dan Iklim Pendidikan Mandiri yang Tak Melulu Bertumpu Pemerintah
-
Desa Les, Astra dan Pendidikan: Ngupapira Kearifan Lokal hingga Aksi Nyata yang Selangkah Mendahului
-
Viral! Pendaki Rinjani Bawa Sapi Hidup untuk Logistik, Publik Sebut Tindakan Ini Sudah Keterlaluan
Artikel Terkait
-
Satu Per Satu, Kekuatan Timnas Indonesia Mulai Terlengkapi Jelang Piala Asia U-23
-
Tidak Puas dengan Hasil, Shin Tae-yong Ungkap Sisi Positif Kekalahan Timnas Indonesia U-23 dari Arab Saudi
-
Hasil Uji Coba Timnas Indonesia U-23 vs Arab Saudi: Garuda Muda Dibungkam 1-3!
-
Penuhi Panggilan Shin Tae-yong, Bek Muda Persib Kakang Rudianto Bertolak ke Dubai Hari Ini
-
Ranking FIFA Meroket Tanpa Henti, Pasang Surut Perjalanan Timnas Indonesia di Bawah Komando Shin Tae-yong
Hobi
-
Menanti Taisei Marukawa Berseragam Garuda: Jatuh Cinta pada Indonesia dan Siap Jadi WNI
-
Ada Format Baru di MotoGP 2027, Begini Respon Marc Marquez dan Jorge Martin
-
Demi Target Piala Asia 2027, Indonesia Siap Tambah Naturalisasi Pemain Baru
-
Euforia Juara ASEAN Cup Selesai, Tantangan Berat Kualifikasi Piala Dunia Menanti Skuad Garuda
-
Konflik Memanas di Timnas Portugal, Cristiano Ronaldo Buka Suara soal Insiden Keluar Kamp
Terkini
-
Fenomena Downgrade Lifestyle: Saat Anak Muda Berani Lepas Gengsi
-
Pasangan Sering Mabar? Hati-Hati Terjebak Gaslighting dan Perselingkuhan Emosional
-
5 Bi-Phase Micellar Water: Bersihkan Makeup Tebal Tanpa Bikin Kulit Kering
-
Review Below: Monster Laut, Keluarga, dan Konflik yang Terlalu Banyak
-
Lagi Banyak Pikiran, Kenapa Malah Ingin Menyikat Kamar Mandi?