Kabar yang cukup mengejutkan kembali menghampiri timnas Indonesia. Melansir dari akun tiktok @mangkulangitttt, salah satu pemain keturunan asal Belanda, yakni Jens Raven kini resmi menjalani proses naturalisasi guna membela timnas Indonesia. Sebelumnya, pemain berusia 18 tahun tersebut memang dikabarkan tertarik untuk membela timnas Indonesia yang notabene merupakan tanah leluhurnya.
Mengutip dari pernyataan ketua umum PSSI, Erick Thohir, Jens Raven akan menjalani proses naturalisasi bersama salah satu calon pemain naturalisasi lainnya, yakni Calvin Verdonk. Sebelumnya, PSSI juga telah membantu proses naturalisasi dari salah satu pemain keturunan, yakni Maarten Paes yang pada Selasa (30/04/2024) kemarin telah menjalani proses pengambilan sumpah WNI di kantor Kemenkumham, Jakarta.
“Setelah tiba di Jakarta dari Doha, saya kembali fokus memperkuat tim nasional. Hari ini Maarten Paes sudah resmi menjadi Warga Negara Indonesia. Sementara Calvin Verdonk pemain NEC Nijmegen dan Jens Raven pemain FC Dordrecht juga dalam proses naturalisasi,” ujar Erick Thohir di akun twitter/X pribadinya, @erickthohir.
Akankah Jens Raven dan Calvin Verdonk Bisa Tampil Pada Juni 2024?
Dengan hadirnya ketiga pemain keturunan baru tersebut, tentunya akan dapat menambah kedalaman skuad timnas Indonesia di masa mendatang. PSSI sendiri memiliki target baru untuk dapat membawa skuad garuda senior menembus babak round 3 ajang kualifikasi Piala Dunia 2026. Timnas Indonesia memang hanya memerlukan 1 kemenangan lagi di babak round 2 guna menembus babak round 3 ajang kualifikasi Piala Dunia 2026.
Skuad garuda dijadwalkan akan melawan Irak dan Filipina pada bulan Juni 2024 mendatang di Jakarta. Kini, hanya Maarten Paes yang kemungkinan bisa membela timnas Indonesia apabila proses pengadilan abitrase keatletannya telah selesai dijalani dan dirinya bisa membela timnas Indonesia. Namun, untuk Calvin Verdonk dan Jens Raven tentunya masih memerlukan proses panjang guna sampai di tahap sumpah WNI seperti yang telah dilakukan oleg Maarten Paes.
Akan tetapi, apabila PSSI dan pemerintah mampu bersinergi dan bergerak cepat untuk menjalankan proses naturalisasi kedua pemain tersebut, bukan tak mungkin di bulan Juni 2024 nanti timnas Indonesia akan menghadapi laga-laga terakhir babak kualifikasi round 2 dengan wajah-wajah baru.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Gaya Kepelatihan Berkelas Eropa! Alasan Mengejutkan John Herdman Nonton Timnas dari Tribun Penonton
-
Rekor Shin Tae-yong Jadi Hantu, John Herdman Dituntut Buktikan Kualitas di ASEAN Cup
-
Lamine Yamal Raih Gelar Piala Dunia, Era Baru Dunia Sepak Bola Telah Dimulai
-
Serba-serbi Piala Dunia 2026: Kiprah Fenomenal Vozinha hingga Drama Intervensi Aturan
-
Prancis Tersingkir, Taktik Individualis Didier Deschamps Resmi Gagal Total?
Artikel Terkait
-
Tak Sehebat Itu, Irak Pernah Kalah dari Tim ASEAN di Piala Asia U-23 2024
-
Kembali Diperkuat Rafael Struick, Timnas Indonesia Bisa Kalahkan Irak?
-
Link Nonton dan Jadwal Pertandingan Timnas Indonesia vs Irak di Perebutan Juara 3 Piala Asia U-23
-
Maarten Paes Resmi Menjadi WNI, Bisakah Membela Timnas Indonesia?
-
3 Pemain Timnas Senior Irak yang Wajib Diwaspadai Timnas Indonesia U-23, Ada Calon Top Skor Piala Asia U-23 2024
Hobi
-
Sprint Race MotoGP Inggris 2026: Aprilia Tampil Dominan, Ducati Kesulitan
-
Jorge Messi Wafat, Sosok Penting di Balik Karier Lionel Messi
-
Digosipkan Pecat Maverick Vinales, KTM Bakal Dibenci Pembalap MotoGP?
-
Dibandingkan dengan Marc Marquez, Alex Marquez Mengaku Sempat Alami Tekanan
-
Marc Marquez Waspadai Tantangan Besar di GP Inggris 2026, Ini Penyebabnya
Terkini
-
Review Almarhum: Sinematografi Thriller Misteri Bernyawa Kearifan Lokal
-
Napak Tilas Jejak Kolonial Londo Ireng di Makam Kherkof Purworejo
-
Review Dream To You: Romansa Hangat Cinta Pertama, Luka dan Impian
-
Gen Z Fasih Bahasa Inggris, tapi Makin Asing dengan Bahasa Ibu, Mengapa?
-
The Last House: Pesan Moral Mendalam tentang Hubungan Manusia dan Alam