Ibarat sambil menyelam minum air, pepatah tersebut layak disematkan dalam laga uji coba timnas Indonesia lawan Tanzania. Laga ini rencana akan digelar pada Minggu (2/6/2024) di Stadion Madya Senayan, Jakarta. Laga ini ditujukan sebagai persiapan menghadapi Kualifikasi Piala Dunia 2026.
PSSI memang memilih Tanzania sebagai lawan uji coba. Pertimbangan utama pasti masalah kualitas, sebab tim-tim Afrika memiliki keunggulan ini dibandingkan Asia. Hal ini terbukti dari sisi ranking 119 FIFA yang dimiliki Tanzania.
Kabar baik dari laga ini disampaikan oleh Sumarji selaku ketua Badan Tim Nasional (BTN).
“Didaftarkan (FIFA Matchday),” kata Sumarji singkat, dilansir dari suara.com, Jumat (31/5/2024).
Dengan mengatakan didaftarkan pada FIFA, maka lag aini bukan uji coba biasa. Sebab dengan demikian laga ini tercatat di FIFA sehingga berpotensi memberikan poin bagi pemenangnya.
Kabar ini jelas menggembirakan, sebab sejak awal diumumkan disampaikan bahwa ini hanya uji coba biasa. Karena waktunya di luar kalender FIFA, maka tidak ada poin bagi keduanya.
Namun pernyataan Sumarji mengubah segalanya. Pelaksanaan uji coba ini pada akhirnya melahirkan 2 keuntungan bagi Indonesia.
Keuntungan pertama adalah mendapatkan lawan uji coba yang ‘berotot’. Sedang yang kedua, poin FIFA yang akan diraih jika mampu meraih kemenangan.
Namun karena pelaksanaannya di luar Kalender FIFA, poin yang akan diberikan pun tidak penuh. Indonesia maupun Tanzania hanya akan mendapat separuh dari poin yang semestinya.
Meski hanya separuh, bagi Indonesia tidak masalah. Sebab tujuan yang lebih utama adalah ajang Kualifikasi Piala Dunia 2026. Di mana pada tanggal 6 dan 11 Juni, Indonesia akan menjamu Irak dan Filipina dalam pertandingan terakhir di putaran kedua.
Menurut kabar yang beredar, Tanzania tidak akan diperkuat beberapa pemain. Sehingga muncul optimism Indonesia mampu meraih kemenangan. Dan poin FIFA akan bertambah untuk menuju target 100 besar FIFA.
Dalam ajang Kualifikasi Piala Dunia 2026, Indonesia akan terlebih dahulu menjamu Irak di Gelora Bung Karno pada Kamis (6/6/2024). Bekal menghadapi Tanzania diharapkan mampu membuat anak asuh Shin Tae-yong lebih siap saat hadapi Irak.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
Jelang Jamu Persik Kediri, Bojan Hodak Dipusingkan dengan Masalah Ini!
-
Raymond/Joaquin Libas Ganda China, Segel Tiket Semifinal All England 2026
-
Lolos ke Babak 8 Besar Putri KW Harus Jalani Laga Berat Hadapi An Se Young
-
Hadapi Raymond/Joaquin Lagi, Kesempatan Fajar/Fikri Balas 2 Kekalahan Lalu
-
Gegara Gol Telat Borneo FC, Persija Gagal Pepet Persib di Puncak Klasemen
Artikel Terkait
Hobi
-
Jadwal MotoGP Mugello 2026: Tuan Rumah Ducati Krisis Pembalap karena Cedera
-
Ducati Butuh Bantuan, Marc Marquez Minta Pensiun Tahun Depan?
-
Neymar is Back! Fans Brasil Pecah setelah Pengumuman Skuad Piala Dunia 2026
-
Dirumorkan Jadi Rekan Setim, Pedro Acosta Ingin Duel dengan Marc Marquez
-
Drama Nurburgring 24H: Mercedes Juara dan Max Verstappen Tumbang Jelang Finis
Terkini
-
4 Cara Mudah Download Video di TikTok: Tanpa Watermark, Aman, dan Tetap HD
-
Dibalik Wajah Sempurna: Mengupas Ain, Horor Psikologis Tentang Bahaya Menjadi Pusat Perhatian
-
4 HP Murah Baru 2026 yang Layak Dibeli: Baterai Besar, Kamera Tajam, dan Harga Bersahabat
-
Petualangan Lima Sekawan yang Ikonik di Buku Enid Blyton
-
Lewat Lensa Kamera, APC Angkat Cerita Kaum Marginal dalam Pameran Fotografi