Piala AFF U-16 akhirnya menyelesaikan fase penyisihan grup. Indonesia, Thailand, Vietnam dan Australia, menjadi empat tim terakhir yang masih tersisa di gelaran dan berhak untuk kembali bertarung demi mencapai posisi terbaik.
Dilansir dari laman aseanfootball.org, babak semifinal Piala AFF U-16 ini akan dimainkan pada Senin (1/7/2024), Vietnam akan berjumpa dengan Thailand, sementara tuan rumah Timnas Indonesia akan bertarung menghadapi Australia.
Sebelum melangkah ke pertandingan babak empat besar, ada baiknya kita bedah sedikit terkait data dan fakta yang terjadi di fase penyisihan grup lalu. Kira-kira ada data dan fakta apa saja ya? Mari kita ulas!
1. Tercipta Puluhan Gol
Dilansir dari laman aseanfootball.org, dari 18 pertandingan yang telah dimainkan di fase penyisihan grup, telah tercipta 93 gol.
Dengan demikian, rata-rata gol dalam setiap pertandingan mencapai 5,17 jaringan, dan merupakan sebuah rerata yang tentunya cukup tinggi dalam sebuah turnamen berskala internasional.
2. Gol Bunuh Diri
Uniknya, dari 93 gol yang tercipta tersebut, 3 di antaranya merupakan gol bunuh diri.
Laman aseanfootball merilis, tiga gol bunuh diri di fase penyisihan grup ini dilakukan oleh Adrian Marvel Erni dari Brunei Darussalam saat melawan Kamboja, kemudian Sayyavath Vansavath dari Laos dan melawan Indonesia, dan Sambalod Fabela dari Filipina saat melawan Laos.
3. Kemenangan Terbesar
Sejauh ini, catatan kemenangan terbesar di fase penyisihan grup dipegang oleh Vietnam yang membekap Brunei Darussalam di laga perdana grup B dengan skor 15-0.
Skor ini masih terhitung unggul 3 gol dari Australia yang di laga terakhir melawan Timor Leste, berhasil menghancurkan sang lawan dengan skor 12 gol tanpa balas.
4. Produktivitas Gol
Hingga usainya babak penyisihan grup, Vietnam berhak menjadi tim dengan label paling produktif. Pasalnya, dari tiga laga yang mereka jalani, The Young Golden Dragons Squads berhasil melesakkan total 21 gol, diikuti dengan Australia dengan 14 gol, dan Indonesia di posisi ketiga dengan 12 gol.
5. Tim Lumbung Gol
Berbanding terbalik dengan Vietnam, Brunei Darussalam menjadi tim yang paling sering kebobolan di fase grup ini. Dilansir dari data yang ada di laman aseanfootball, Brunei Darussalam total kebobolan sebanyak 29 gol, disusul oleh Timor Leste dengan 23 gol, dan Filipina dengan 10 gol.
6. Top Skorer Sementara
Menjelang fase semifinal, perburuan gelar top skorer masih alot diperebutkan oleh lima pemain dari empat negara. Untuk sementara, Nguyen Viet Long dari Vietnam dan Jompon Homboonma dari Thailand masih memimpin dengan donasi masing-masing lima gol.
Sementara tiga pemain lainnya, yakni Anthony Didulica dan Quinn MacNicol dari Australia, serta Mierza Firjatullah dari Indonesia, masih menguntit di posisi selanjutnya dengan masing-masing koleksi empat gol.
Nah, itulah data dan fakta yang terjadi di babak penyisihan grup Piala AFF U-16 ini. Kira-kira, bakal ada catatan apa lagi ya di fase semifinal dan final nanti?
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS
Baca Juga
-
FIFA Matchday Lawan Lebanon dan Minimnya Taktik yang Dimiliki oleh Patrick Kluivert
-
Laga Kontra Lebanon dan Statistik Menipu yang Mulai Merambah Timnas Indonesia Senior
-
FIFA Matchday, Timnas Indonesia dan Patrick Kluivert yang Urung Pasang Barisan Bek Mewah
-
Kualifikasi AFC U-23 dan 2 Kaki Timnas Indonesia yang Berdiri Saling Menjauhkan
-
Laga Pamungkas vs Korea Selatan, Bagaimana Kans Lolos Timnas U-23 Melalui Jalur Runner-up?
Artikel Terkait
-
Mampukah Garuda Terbang Tinggi? 3 PR Berat Menanti di Kualifikasi Piala Dunia 2026
-
Dua Gol Penalti, Selamatkan Thailand Menuju Semifinal Piala AFF U-16 2024
-
Piala AFF U-16: Menantikan Vietnam Bersua Indonesia untuk Ciptakan Final Ideal
-
Nova Arianto Samai Pencapaian Bima Sakti di Piala AFF U-16 2024, Soal Apa?
-
Menilik Rekor Pertemuan Timnas Indonesia vs 5 Lawan di Grup C Kualifikasi Piala Dunia 2026
Hobi
-
FIFA Matchday Lawan Lebanon dan Minimnya Taktik yang Dimiliki oleh Patrick Kluivert
-
Futsal: Cara Asyik Jaga Kompak dan Tetap Fit
-
Ucapan Gerald Vanenburg Terbukti Omong Kosong, Timnas Indonesia Downgrade!
-
Timnas Gagal Lolos Piala Asia U-23, Gerald Vanenburg Justru Singgung STY
-
Laga Kontra Lebanon dan Statistik Menipu yang Mulai Merambah Timnas Indonesia Senior
Terkini
-
Suho EXO Bahas Patah Hati dan Perpisahan di Lagu Solo Terbaru 'Who Are You'
-
Misteri Mutilasi Mojokerto: Kronologi, Motif Cinta, dan Fakta Mengejutkan
-
Ending Game of Thrones Masih Jadi Perdebatan, Begini Respons Pemain
-
Dua 'Pangeran' Kemenkeu: Yudo Sadewa di Ambang Nasib seperti Mario Dandy?
-
Kejutkan Penggemar, IU Tutup Musim Panas Lewat Single Terbaru 'Bye, Summer'