Tidak semua peserta Clash of Champions atau CoC berasal dari keluarga berada dan kaya raya. Beberapa peserta sendiri mengaku merasa kesal ketika orang-orang melabeli dan menganggap mereka bisa berhasil karena berasal dari keluarga old money dan kaya raya.
Sebelumnya, salah satu peserta acara CoC, yakni Hanif, sudah memberikan tanggapan terkait hal ini. Ia mengaku mendapat beasiswa sehingga bisa berkuliah di tempatnya sekarang. Terbaru, Manuella yang juga merupakan salah satu peserta CoC ikut buka suara mengenai hal ini.
Dilansir dari postingan Instastories Manuella di akun pribadinya, @manuellaiv_ beberapa waktu yang lalu, ia mengungkapkan keadaan dan kondisi sebenarnya yang ia alami.
“Aku dari kemarin ngeliat banyak konten atau komentar tentang ini, banyak yang insecure duluan masalah finansial, ngerasa gak bisa berprestasi kalo gak punya uang. Menurutku dengan uang fasilitas emang jadi gampang didapat tapi jangan sampai nyerah duluan karena itu,” tulis Manuella.
Ia pun menceritakan bahwa dirinya juga tidak berasal dari keluarga yang berada. Bahkan untuk uang kos pun terkadang ia membayar sendiri.
“Aku sendiri bukan dari orang berada, ortuku sekarang tf buat kos aja itupun aku tau nyarinya susah payah. Kadang juga uang kos aku perlu bayar sendiri, buat kebutuhan sehari-hari aku penuhin dari hasil ngajar sana-sini, aku ngajar beberapa bidang sekaligus,” ujar Manuella lebih lanjut.
Mahasiswa asal ITB jurusan Teknik Informatika ini memberikan les astronomi dan kalkulus. Ia juga mengakui bahkan pendapatan dari les tersebut tidak bisa menutupi seluruh kebutuhan sehari-harinya.
“Jujur bahkan pendapatan itu gak bener-bener ngecover kebutuhan aku, kadang nahan cuman makan nasi + sisa nugget or tempe berhari-hari sampai sembelit hahah. Puji Tuhan sekarang pendapatan aku ditambah beasiswa jadi keuanganku udah agak membaik sekarang,” tulis Manuella kemudian.
Terakhir, mahasiswa yang meraih IPK 3,37 ini mengaku sering kesal karena orang-orang melabeli dirinya sebagai orang berada.
“Aku tau emang lebih susah kalau gak mampu secara finansial, tapi jangan nyerah ya, gak impossible kok kalau kita berusaha!” tutupnya.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.
Baca Juga
-
Ikuti Perjalanan Hampa Kehilangan Kenangan di Novel 'Polisi Kenangan'
-
3 Novel Legendaris Karya Penulis Indonesia, Ada Gadis Kretek hingga Lupus
-
Geram! Ayu Ting Ting Semprot Netizen yang Hujat Bilqis Nyanyi Lagu Korea
-
Haji Faisal Akui Sempat Syok dengan Konten Atta Halilintar yang Disebut Netizen Sentil Fuji
-
Outfit Bandara Seowon UNIS Jadi Sorotan, K-netz Perdebatkan Usia Debut
Artikel Terkait
-
Beda Silsilah Keluarga Luna Maya dan Maxime Bouttier: Sama-Sama Blasteran!
-
Keluarga Besar Jokowi Kumpul di Solo Hari Kedua Lebaran, Gibran Sempat Tampung Aspirasi Warga
-
Kreatif dan Mandiri: Panduan Praktis Bisnis Keluarga untuk Ibu Rumah Tangga
-
Tak Mudik, Inul Daratista Boyong Keluarga di Kampung Lebaran ke Jakarta
-
Silsilah Keluarga Ruben Onsu: Sang Ibu Sering Berbagi Al-Quran Meski Beda Keyakinan
News
-
Pasar Literasi Jogja 2025: Memupuk Literasi, Menyemai Budaya Membaca
-
Bukan Hanya Kembali Suci, Ternyata Begini Arti Idulfitri Menurut Pendapat Ulama
-
Contoh Khutbah Idul Fitri Bahasa Jawa yang Menyentuh dan Memotivasi
-
Hikmat, Jamaah Surau Nurul Hidayah Adakan Syukuran Ramadhan
-
Demi Mengabdi, Mahasiswa Rantau AM UM Tak Pulang Kampung saat Lebaran!
Terkini
-
Bikin Gagal Move On! 3 Drama Medis Korea Ini Siap Bikin Kamu Pengen Jadi Dokter!
-
Reuni Lagi, Lee Do Hyun dan Go Min Si Bakal Bintangi Drama Baru Hong Sisters
-
Review Novel 'Entrok': Perjalanan Perempuan dalam Ketidakadilan Sosial
-
Lebaran Usai, Dompet Nangis? Waspada Jebakan Pinjol yang Mengintai!
-
Mark NCT Wujudkan Mimpi Jadi Bintang di Teaser Terbaru Album The Firstfruit