Hayuning Ratri Hapsari | Gabriella Keisha
Suara.com dan BLP UNISA Gandeng SMA Mutiara Persada dalam Campaign Anti-Bullying “Safe Space Starts With You” (Dok. Pribadi/Keisha)
Gabriella Keisha

Menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari perundungan terus digencarkan. Salah satunya melalui campaign anti-bullyingSafe Space Starts With You yang dilaksanakan di SMA Mutiara Persada Multi Community School pada Rabu (17/12/2025).

Kunjungan ini menjadi bagian dari rangkaian kampanye yang mengajak siswa untuk berdiskusi bersama, memahami apa itu bullying, serta membangun kesadaran bahwa ruang aman di sekolah dimulai dari diri sendiri. Suasana kegiatan berlangsung hangat dan menyenangkan, dengan antusiasme tinggi dari siswa, guru.

Acara diawali dengan pemaparan materi seputar bullying yang disampaikan oleh Kak Fildzah Malahati, M.Psi, Psikolog BLP UNISA sekaligus Dosen UNISA.

Dalam sesinya, Kak Fildzah mengajak siswa memahami bahwa bullying tidak selalu hadir dalam bentuk kekerasan fisik atau kata-kata kasar, tetapi juga bisa berupa sikap, perilaku, dan tindakan yang kerap dianggap sepele namun berdampak besar bagi korban.

Mini Activity: Belajar dari Studi Kasus

Siswa Mempresentasikan Hasil Diskusi (Dok. Pribadi/Keisha)

Setelah pemaparan materi, kegiatan dilanjutkan dengan mini activity yang melibatkan seluruh siswa. Mereka dibagi menjadi empat kelompok, lalu masing-masing kelompok diberikan studi kasus tentang bullying yang kerap terjadi di sekolah.

Dalam diskusi kelompok, para siswa diminta untuk menganalisis kasus, memahami posisi korban, serta merumuskan cara dan solusi konkret yang menurut mereka dapat membantu korban bullying. setiap kelompok kemudian mempresentasikan hasil diskusinya, yang kemudian ditanggapi langsung oleh Kak Fildzah.

Diskusi ini membuka ruang refleksi bagi siswa. Banyak dari mmereka mulai menyadari bahwa tindakan bullying bisa terjadi tanpa disadari, bahkan oleh diri sendiri, dan bahwa menjaid teman yang aman adalah tanggung jawab bersama.

Dukungan Penuh dari Sekolah dan BLP UNISA

Kepala sekolah, guru, serta siswa SMA Mutiara Persada menyambut kolaborasi ini dengan sangat terbuka. Dukungan juga datang dari pihal BLP UNISA yang mendorong agar kegiatan seperti ini terus dilakukan di berbagai sekolah.

Menurut Wahyudi Irwan Yusuf, M.A, selaku Kepala Sekolah SMA Mutiara Persada, kegiatan ini menjadi langkah penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan nyaman.

"Tentu saya sangat berterima kasih, merasa beruntung karena acara ini saya kira sangat diperlukan di setiap sekolah. Jadi, dipastikan di setiap sekolah tidak ada bullying. Ini menjadi perhatian kita semua agar sekolah menjadi tempat yang aman dan nyaman bagi semua siswa dan guru. Saya sangat berterima kasih ada kegiatan ini," jelasnya.

Harapan yang sama juga disampaikan Kak Fildzah, berharap campaign ini memberikan dampak jangka panjang bagi para siswa.

"Saya harap adanya campaign ini bisa membantu para siswa. Apalagi bullying paling sering terjadi di tingkat sekolah. Diharapkan bisa menurunkan angka bullying dan memberikan kesadaran bagi para siswa bahwa bullying bukan hal yang tepat dan harus kita perangi bersama," ujarnya.

Siswa Mulai Lebih Sadar

Siswa Berdiskusi (Dok. Pribadi/Keisha)

Bagi para siswa, kegiatan ini memberikan perspektif baru tentang bullying. Fei, siswa kelas XI, mengaku mendapat pemahaman yang lebih luas setelah mengikuti acara ini.

"Biasanya kita cuma tahu bullying itu perundungan. Setelah acara ini, lebih dibuka lagi bahwa bullying tidak hanya fisik dan kata-kata, tapi tanpa kita sadari, ternyata kita juga mungkin pernah melakukan hal seperti ini," ungkapnya.

Melalui campaign "Safe Space Start With You" siswa tidak hanya diajak untuk mengenali bullying, tetapi juga belajar menjadi pendengar yang baik, teman yang man, dan bagian dari lingkungan sekolah yang saling melindungi. karena ruang aman tidak tercipta dengan sendirinya, tapi dimulai dari kesadaran dan tindakan.