Penyebab dan Gejala ADD, Diagnosa untuk Pangeran Harry dari Terapis Canada

πŸ€e. kusuma. nπŸ€
Penyebab dan Gejala ADD, Diagnosa untuk Pangeran Harry dari Terapis Canada
Pangeran Harry dan Gabor MatΓ© (YouTube/The Royal Family Channel)

Dr Gabor Mate, terapis Kanada dan penulis "The Myth of Normal" mendiagnosis Pangeran Harry dengan gangguan ADD atau Attention Deficit Disorder dalam sesi wawancara langsung yang diunggah dalam kanal YouTube The Royal Family Channel (7/3/2023).

“Suka atau tidak suka, saya telah mendiagnosis Anda dengan Attention Deficit Disorder (ADD),” kata Gabor Maté pada Harry.

“Anda bisa setuju atau tidak setuju. Saya tidak melihatnya sebagai penyakit. Saya melihatnya sebagai respons normal terhadap stres yang tidak normal,” tambahnya.

Lalu, apa sebenarnya ADD dan bagaimana gejala serta penyebab yang memicu gangguan ini? Berikut penjelasan singkatnya.

Pengertian umum ADD

Attention Deficit Disorder (ADD) atau secara terjemahan diartikan sebagai gangguan kekurangan perhatian adalah suatu kondisi kesehatan mental yang mempengaruhi kemampuan seseorang dalam memperhatikan, mengontrol impuls, dan mempertahankan tingkat konsentrasi yang cukup untuk menyelesaikan tugas-tugas sehari-hari. Kondisi ini biasanya muncul pada masa anak-anak dan dapat terus berlanjut hingga usia dewasa.

Penyebab ADD

Penyebab ADD masih belum sepenuhnya dipahami, tapi faktor-faktor genetik dan lingkungan diduga memainkan peran penting. Faktor genetik diduga berperan sebanyak 40-60% dalam terjadinya ADD karena kondisi ini sering ditemukan pada keluarga dengan riwayat ADD atau Attention Deficit atau Hyperactivity Disorder (ADHD). 

Beberapa studi menunjukkan bahwa gangguan pada neurotransmiter di otak, seperti dopamin dan norepinefrin, juga dapat menjadi penyebab ADD. Bahkan disebutkan ada penurunan aktivitas otak di area premotor cortex dan prefrontal cortex yang berpengaruh pada aktivitas motorik dan kemampuan memberi perhatian.

Di sisi lain, lingkungan juga berperan dalam terjadinya ADD. Beberapa faktor lingkungan yang dapat meningkatkan risiko ADD adalah pola asuh yang buruk, paparan zat kimia toksik, dan keluarga yang tidak stabil. 

Pola asuh yang buruk seperti kurangnya perhatian dan dukungan dari orangtua, kekerasan atau pelecehan seksual, dan trauma psikologis lainnya, juga dapat memicu terjadinya ADD. 

Keluarga yang tidak stabil, seperti anak yang orangtuanya bercerai atau keluarga yang sering berpindah-pindah tempat tinggal, juga dapat meningkatkan risiko ADD. Hal ini dikarenakan kondisi lingkungan yang tidak stabil dapat mempengaruhi perkembangan otak dan mengganggu fungsi kognitif, seperti kemampuan memperhatikan dan berkonsentrasi.

Paparan zat kimia toksik seperti pestisida dan merkuri, yang ditemukan pada makanan dan lingkungan, ternyata juga dapat mempengaruhi perkembangan otak dan memicu terjadinya ADD.

Gejala ADD

Bicara gejala yang muncul, ada sederet tanda khas dari penderita ADD yang bisa dikenali. Gejala ADD biasanya terlihat pada anak-anak yang sulit berkonsentrasi, tidak dapat memperhatikan detail, sering lupa atau kehilangan barang-barang penting, mudah terganggu oleh hal-hal sekitar, tidak dapat duduk diam, serta sulit menyelesaikan tugas-tugas atau aktivitas yang memerlukan fokus dan perhatian yang lebih lama. 

Pada orang dewasa, gejala ADD bisa berubah menjadi kesulitan dalam mengatur emosi, mudah merasa bosan, sulit mengambil keputusan, sulit memulai atau menyelesaikan pekerjaan, serta memiliki kecenderungan untuk menunda pekerjaan.

Dalam kasus tertentu, penderita ADD bahkan cenderung menghindari tugas atau pekerjaan yang membutuhkan fokus yang berkepanjangan. Pada akhirnya, mereka jadi sering merasa kesulitan untuk mengelola pekerjaan yang menjadi tanggung jawabnya.

Pengobatan ADD

Meski belum ada pengobatan yang dapat menyembuhkan ADD secara total, tapi terapi perilaku dan pengobatan dengan obat-obatan tertentu dibawah pengawasan dokter dapat membantu mengatasi gejala yang dialami.

Terapi perilaku meliputi terapi kognitif, terapi keluarga, dan terapi dukungan sosial, sementara pengobatan obat-obatan meliputi stimulan dan non-stimulan, yang membantu meningkatkan kualitas hidup penderita.

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak