5 Pebulutangkis yang Raih Gelar Juara Malaysia Open 2023, Ada Fajar/Rian!

šŸ€e. kusuma. nšŸ€
5 Pebulutangkis yang Raih Gelar Juara Malaysia Open 2023, Ada Fajar/Rian!
Fajar Alfian/M. Rian Ardianto (instagram.com/badminton.ina)

Petronas Malaysia Open 2023 menjadi turnamen pertama dalam rangkaian agenda BWF World Tour Series. Axiata Arena, Kuala Lumpur menjadi saksi lahirnya sang juara dalam turnamen yang baru saja upgrade di level Super 1000 ini. Sejumlah atlet dari lima negara berlaga di babak final demi gelar prestisius pada Minggu (15/1/2023). Lima atlet berhasil naik podium tertinggi dan meraih gelar level Super 1000 pertama mereka di tahun 2023. China bawa pulang dua gelar!

1. Zheng Siwei/Huang Yaqiong

Zheng Siwei/Huang Yaqiong (instagram.com/bhulukhuduk_tv)
Zheng Siwei/Huang Yaqiong (instagram.com/bhulukhuduk_tv)

Zheng Siwei/Huang Yaqiong kembali menunjukkan dominasinya di babak final Malaysia Open 2023 dalam laga kontra Yuta Watanabe/Arisa Higashino. Ganda campuran nomor satu dunia tersebut berhasil meraih kemenangan dalam dua gim dengan skor 21-19 dan 21-11 dari wakil Jepang.

Dengan kemenangan ini, Zheng Siwei/Huang Yaqiong resmi menjadi juara turnamen Malaysia Open sebanyak empat kali berturut-turut, mulai dari gelaran tahun 2018, 2019, 2022, dan terbaru di 2023. Bahkan untuk Zhang Siwei, masih menambah catatan gelar juara di Malaysia Open 2017 saat masih berpasangan dengan Chen Qingchen.

2. Chen Qingchen/Jia Yifan

Chen Qingchen/Jia Yifan (instagram.com/bhulukhuduk_tv)
Chen Qingchen/Jia Yifan (instagram.com/bhulukhuduk_tv)

Menyusul Zheng/Huang, ganda putri China yang saat ini menempati peringkat satu dunia, Chen Qingchen/Jia Yifan juga berhasil keluar sebagai juara Malaysia Open 2023. Chen/Jia menang straight game atas wakil Korea, Baek Ha Na/Lee Yu Lim dengan skor 21-16 dan 21-10.

BACA JUGA: Malaysia Open 2023: Fajar / Rian Juarai BWF Super 1000 Perdana

Sebelumnya di gelaran Malaysia Open 2022, Chen/Jia terhenti di putaran perempat final setelah kalah dari Apriyani Rahayu/Siti Fadia Silva Ramadhanti. Sedangkan tahun ini, Chen/Jia memaksa Apri/Fadia mundur di babak perempat final usai Fadia mengalami cedera di ankle kanan.

3. Akane Yamaguchi

Akane Yamaguchi (instagram.com/akane.yamaguchi66)
Akane Yamaguchi (instagram.com/akane.yamaguchi66)

Gelar di nomor tunggal putri jadi milik wakil Jepang, Akane Yamaguchi usai membungkam asa wakil Korea, An Se Young. Akane menang lewat drama rubber game dengan skor akhir 12-21, 21-19, dan 21-11.

Sebelumnya, Akane berhasil mematahkan langkah beberapa wakil tunggal putri negara lain. Mulai dari Line Højmark Kjærsfeldt dan Mia Blichfeldt dari Denmark, sampai Busanan Ongbamrungphan dari Thailand. Bahkan wakil Taipei, Tai Tzu Ying juga dibekuk di laga semifinal.

4. Viktor Axelsen

Viktor Axelsen (instagram.com/yonexscandinavia)
Viktor Axelsen (instagram.com/yonexscandinavia)

Viktor Axelsen masih menjadi "monster" di sektor tunggal putra dan hampir selalu menang dalam turnamen yang diikuti, termasuk Malaysia Open 2023. Melaju hingga ke final, Axelsen ditantang oleh tunggal putra Jepang, Kodai Naraoka.

BACA JUGA: Hasil Kongres Biasa PSSI: Berikut Daftar Komite Pemihan dan Komite Banding Pemilihan

Sayangnya, Naraoka belum bisa berbicara banyak dalam laga melawan tunggal putra Denmark yang menempati peringkat satu dunia tersebut. Naraoka harus akui keunggulan Axelsen dalam dua gim dengan skor akhir 21-6 dan 21-15.

5. Fajar Alfian/M. Rian Ardianto

Fajar Alfian/M. Rian Ardianto (instagram.com/badminton.ina)
Fajar Alfian/M. Rian Ardianto (instagram.com/badminton.ina)

Partai puncak Malaysia Open 2023 menjadi final pertama level Super 1000 untuk Fajar Alfian/M. Rian Ardianto dan Liang Weikeng/Wang Chan. Punya catatan head to head imbang, Fajar/Rian menambah keunggulan menjadi 2-1 usai membungkam asa Liang/Wang lewat drama rubber game, 21-18, 18-21, dan 21-13.

Kemenangan ini sekaligus menjadi gelar pertama di level Super 1000 bagi Fajar/Rian dalam sepanjang kariernya. Fajar/Rian mengawali tahun dengan menempati peringkat satu dunia dan kini ditambah raihan gelar juara Malaysia Open 2023.

Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak