Rivalitas antara Indonesia dan Vietnam terkait sepak bola, ternyata tidak hanya di lapangan saja. Perang media pun tidak kalah sengitnya. Hal ini tampak dari artikel soha.vn 5 November 2023 yang mengomentari isi salah satu artikel media Indonesia.
Dalam tulisannya mereka mengatakan media Indonesia melakukan serangan terkait cederanya Doan van Hau. Media Indonesia mengatakan bahwa cederanya van Hau merupakan kabar baik bagi tuan rumah (Indonesia).
Hal ini membuat soha.vn tidak terima. Apalagi dalam artikel lanjutannya diikuti dengan serangkaian ‘dosa’ van Hau pada para punggawa timnas Indonesia dan Malaysia. Termasuk pula tekel horror yang membuat Evan Dimas tidak mampu menunjukkan performa terbaiknya hingga saat ini.
Selain ‘dosa-dosa’van Hau yang dibongkar media Indonesia, pemberitaan cedera van Hau yang semakin parah hingga harus berobat ke Singapura pun mereka permasalahkan. Apalagi cap ‘licik’ yang disematkan pada bek timnas Vietnam ini.
Di mata publik Vietnam, van Hau adalah bek kiri terbaik Vietnam selama 5 tahun terakhir. Kiprahnya selalu memberikan hal positif bagi Vietnam. Maka tidak heran jika apa yang ditulis media Indonesia tidak bisa diterima.
Van Huan sendiri terakhir pada bulan Agustus 2023. Saat itu dia memperkuat Hanoi Police Club saat menghadapi Thanh Hoa. Setelah itu mengalami istirahat panjang akibat cedera yang dideritanya.
Sejak absennya van Hau dari tim, Vietnam banyak mengalami kerugian besar. Bagaimanapun juga sosok ini menjadi andalan dan kesayangan Park Hang-seo saat masih melatih. Cedera yang dialami juga membuat Philipe Trosussier harus memilih pengganti yang sepadan.
Namun bagi lawan-lawan Vietnam, termasuk Indonesia tentu saja ini menjadi kabar baik. Paling tidak akan terhindar dari ‘kenakalan’ van Hau.
Perang media antara Vietnam dan Indonesia dipastikan tidak akan cepat berakhir. Pasalnya di tahun ini kedua negara akan berhadapan langsung di dua ajang penting, Kualifikasi Piala Dunia 2026 dan Piala Asia 2023.
Sementara itu kondisi kedua tim berbanding terbalik. Vietnam yang mengalami musim jeblok selama FIFA Matchday, berbanding terbalik dengan Indonesia yang mampu memperbaiki peringkat.
Demikian pula dengan urusan pemain. Vietnam masih berkutat menentukan pemain yang akan dibawa, Shin Tae-yong dengan segenap pemain naturalisasinya siap menghadapi siapa saja.
Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.