Suwon FC Akui Minati Asnawi Mangkualam sebelum Rekrut Pratama Arhan

Hikmawan Firdaus | zahir zahir
Suwon FC Akui Minati Asnawi Mangkualam sebelum Rekrut Pratama Arhan
Asnawi Mangkualam Saat Berseragam Port FC (Instagram/portfc_official)

Kabar yang cukup mengejutkan datang dari klub terbaru Pratama Arhan di liga Korea Selatan, Suwon FC. Melansir dari kanal berita suara.com pada Kamis (15/02/2024) kemarin, General Manajer klub, Choi Soon-ho mengakui klubnya sebenarnya meminati bek kanan sekaligus kapten timnas Indonesia, Asnawi Mangkualam. Bahkan, dirinya menyebut Suwon FC meminati mantan pemain Jeongnam Dragons tersebut sebelum merekrut Pratama Arhan.

“Ya, memang benar bahwa kami mencoba untuk mendatangkan Asnawi sebelum kami merekrut Pratama Arhan,” ujar Choi Soon-ho.

Namun, rencana mendatangkan pemain berusia 24 tahun tersebut urung terlaksana karena masalah finansial yang mendera klub Suwon FC di akhir tahun 2023 lalu. Hal tersebut membuat klub akhirnya mengalihkan targetnya kepada Pratama Arhan yang berstatsus free-agent atau tanpa klub usai kontraknya tidak diperpanjang oleh klub asal Jepang, Tokyo Verdy.

“Tetapi, karena masalah keuangan dan sejenisnya, kami tidak benar-benar bisa menggaetnya. Jadi, itu memang benar,” imbuh Choi Soon-ho.

Rumor Diminatinya Asnawi Mangkualam Sudah Terdengar Sejak Awal Tahun 2023

Sejatinya, rumor diminatinya Asnawi Mangkualam oleh beberapa tim kasta tertinggi sepakbola Korea Selatan atau K1 League sudah mulai berhembus sejak awal tahun 2023 lalu. Beberapa tim seperti Suwon FC, FC Seoul dan Jeju United sempat menyatakan minatnya untuk merekrut mantan jebolan akademi PSM Makassar tersebut.

Bahkan, salah satu tim papan atas Korea Selatan, yakni Jeonbuk Hyundai Motors sempat ingin merekrut pemain yang pernah merumput bersama Ansan Greeners dan Jeongnam Dragons di K2 League tersebut di musim 2024 ini. Akan tetapi, memang tidak ada tawaran pasti hingga waktu yang ditentukan dan kini Asnawi Mangkualam direkrut oleh klub kasta tertinggi liga Thailand, Port FC.

Lebih lanjut lagi, Choi Soon-ho juga menyebutkan timnya memang mencari pemain berbakat dari regional asia tenggara, barat dan tengah. Kemudian, pilihan akhirnya jatuh kepada Pratama Arhan yang bersama timnas Indonesia memiliki performa yang cukup baik dan selalu menjadi andalan dibawah asuhan pelatih Shin Tae-yong.

“Tentu kami mencari talenta terbaik dari Indonesia dan di sekitar wilayah Indonesia tentunya, baik itu di Asia Tenggara, Barat, dan Tengah, saat kami melakukannya, kami menemukan Arhan. Kami senang merekrutnya karena memang dia punya kualitas yang bagus dan andalan di Timnas Indonesia,” imbuh Choi Soon-ho.

Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak