Jangan Menyia-nyiakan Ibadah! Ini 5 Rahasia Keistimewaan Bulan Ramadan

Firda Amalia
Jangan Menyia-nyiakan Ibadah! Ini 5 Rahasia Keistimewaan Bulan Ramadan
Ilustrasi masjid (Freepik/Prostooleh)

Bulan Ramadan merupakan bulan yang paling ditunggu-tunggu umat Islam. Sebab, ada banyak sekali limpahan pahala serta rahmat yang diberikan oleh Allah SWT kepada para hambanya. Untuk itu keistimewaan bulan ramadan tak hanya dirasakan euforianya saja, tetapi juga dalam bentuk amalan yang dilaksanakan.

Seperti yang dilansir dari lama Kemenag Jabar.go.id inilah beberapa keutamaan serta keistimewaan pada saat bulan Ramadan.

1. Malam seribu bulan

Pada saat bulan Ramadan tiba, nanti akan menjumpai malam Lailatul Qadar. Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang penting yang terjadi saat bulan ramadan. Dalam Al-Quran malam ini digambarkan sebagai malam yang lebih baik dari seribu bulan. Maka dari itu perlunya untuk memaksimalkan ibadah terutama pada malam-malam terakhir pada saat bulan Ramadan.

2. Nuzulul Quran

Di bulan ramadan, merupakan sebuah bulan yang diturunkannya Al-Quran. Nuzulul Quran terjadi pada malam ke-17 ramadan. Seperti yang tertera di dalam Al-Quran pada surat Al Baqarah ayat 185 yang artinya:

"Bulan Ramadan adalah bulan yang di dalamnya diturunkan Alquran sebagai petunjuk bagi manusia, penjelasan bagi petunjuk, dan furqan (pembeda)".

3. Setiap amalan akan dilipat gandakan

Segala apapun amal yang kita kerjakan, pastinya akan mendapat pahala. Terutama keistimewaan bulan ramadan tersendiri, amalan yang kita lakukan dapat dilipat gandakan pahala.

Ditambah dengan ibadah yang kita kerjakan saat bulan puasa tiba seperti tadarus, tarawih, memberi jamuan buka puasa untuk orang berpuasa dan lain sebagainya, sehingga bisa menambah rasa ketakwaan kita kepada Allah.

BACA JUGA: 5 Sajian Berbuka Puasa Ini Enggak Pernah Absen saat Ramadan, Mana Favoritmu?

4. Bulan yang penuh berkah

Keistimewaan bulan ramadan selanjutnya yaitu merupakan bulan mulia yang penuh berkah. Secara garis besar terbagi menjadi 3 bagian. 10 malam pertama merupakan periode penuh rahmat, 10 malam kedua merupakan banyak ampunan. Sebanyak 10 malam terakhir merupakan pembebasan manusia dari api neraka. Sehingga di setiap hari pada bulan ramadan merupakan penuh keberkahan yang tak boleh disia-siakan.

5. Bulan dikabulkannya doa

Bulan ramadan juga merupakan bulan istimewa di mana doa-doa yang dipanjatkan akan dikabulkan. Seperti hadits riwayat Tirmidzi yang artinya:

"Ada tiga golongan yang doa mereka tidak ditolak: (1) orang yang berpuasa hingga ia berbuka, (2) imam yang adil dan (3) doa orang yang dizalimi”.

Demikianlah keistimewaan pada saat bulan ramadan yang tidak boleh untuk disia-siakan. Yuk manfaatkan bulan suci Ramadan untuk perbanyak melakukan amal ibadah dan semoga ibadah puasa kita diterima oleh Allah.

Cek berita dan artikel lainnya di GOOGLE NEWS.

Tulisan ini merupakan kiriman dari member Yoursay. Isi dan foto artikel ini sepenuhnya merupakan tanggung jawab pengirim.

Tampilkan lebih banyak