Tak bisa dipungkiri bahwa drama Netflix, All of Us Are Dead yang telah dirilis pada tanggal 28 Januari ini tengah menjadi demam baru bagi para penonton serial zombie. Drama yang diadaptasi dari webtoon ternama berjudul Now at Our School karya Joo Dong Geun ini tengah banyak diperbincangkan.
Menurut situs website Flix Patrol, serial adaptasi Webtoon ini bahkan menempati peringkat pertama di chart Netflix sehari setelah dirilis. Akan tetapi di balik antusiasme penonton sejak peluncuran episode pertamanya, serial ini telah terlibat dalam kontroversi. Dibanding alur dan pengembangan ceritanya, drama ini justru lebih disorot pada bagian kekerasan antar pelajar dan kekerasan seksual tanpa sensor sedikit pun.
Drama All of Us Are Dead ini menggambarkan tentang situasi ekstrem yang terjadi ketika sebuah sekolah menengah terinfeksi virus zombie dan orang-orang di luar mencoba menyelamatkan para siswa yang terjebak di sekolah. Para siswa yang terjebak di Hyosan High School berusaha mati-matian menyelamatkan diri dari infeksi virus zombie dan melarikan diri dari sekolah mereka.
Drama ini menceritakan para siswa yang berjuang sampai akhir untuk bertahan hidup dalam ruang terbatas, serta melukiskan bagaimana sifat tersembunyi manusia yang muncul ketika berada dalam situasi yang mengerikan.
Beberapa adegan All of Us Are Dead tak lepas dari pro dan kontra, mulai dari kekerasan antar pelajar hingga kekerasan seksual tanpa sensor. Kini, satu lagi adegan kontroversial lainnya yang menuai perhatian penonton yakni adegan ketika seorang siswi melahirkan di toilet.
Adegan tersebut memperlihatkan Park Hee Soo yang diperankan oleh Lee Chae Eun yang terpaksa melahirkan sendirian di toilet. Park Hee Soo diceritakan sebagai siswi yang diam-diam hamil. Saat wabah zombie pecah, ia terpaksa melahirkan di dalam toilet.
Hee Soo berniat meninggalkan bayinya, tapi kembali lagi setelah melihat kengerian para zombie. Penonton pun merasa adegan semacam itu tidak terlalu dibutuhkan. Beberapa penonton menganggap bahwa tidak ada makna penting dari adegan itu dan tidak ada hubungannya dengan karakter utama. Adegan tersebut dianggap tidak terduga, kontroversi dan kritik semakin meningkat karena adegan tersebut tidak muncul di Webtoon aslinya.
Disamping tanggapan penonton yang kontra, beberapa penonton lain pro dengan adegan itu. Mereka memiliki pendapat berbeda setelah melihat adegan Park Hee Soo yang berubah menjadi zombie dan mengikat tangannya sendiri pada pintu dengan niat untuk melindungi anaknya.
Penambahan adegan tersebut dianggap untuk mengekpresikan cinta seorang ibu kepada buah hatinya dan adegan itu dinilai memiliki pengaruh langsung terhadap latar belakang dan suasana dalam cerita All of Us Are Dead. Banyak juga penonton yang merasa tersentuh dengan bagian adegan ini yang melibatkan emosi.
Nah, apakah kamu sudah menonton drama All of Us Are Dead ini? Bagaimana menurut pendapatmu, tim pro atau kontra?