Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) - Program Pengenalan Lapangan Persekolahan (PLP) Universitas Lampung (Unila) Periode I tahun 2025 yang bertugas di Tiyuh Indraloka Jaya, Kecamatan Way Kenanga, Kabupaten Tulang Bawang Barat, menggelar acara "Rumah Belajar X Griya Baca" pada Jumat, 7 Februari 2025. Kegiatan ini merupakan bagian dari program kerja KKN mereka dengan tema "Membangun Generasi Literat: Mengasah Minat, Mengembangkan Bakat".
Upaya Pengembangan Potensi Anak Bangsa
![Kegiatan Menari (Dok.Pribadi/Christina)](https://media.arkadia.me/v2/articles/nathalie/jgGHz56pxizNfH74c2KlyudynKDlox8J.png)
Acara yang berlangsung di Griya Baca Komunitas Harapan Jaya ini diikuti oleh sekitar 80 peserta yang terdiri dari siswa SD di tiyuh setempat, duta literasi, duta baca, dan duta perpustakaan SMPN 23 Tubaba. Rumah Belajar X Griya Baca bertujuan untuk meningkatkan dan membina minat serta bakat anggota melalui berbagai kegiatan, termasuk pengembangan dan pembinaan literasi, keterampilan menulis (khususnya cerpen), menggambar, mewarnai, dan menari.
Dhea Amanda Putri, Ketua Pelaksana kegiatan ini, menjelaskan bahwa "Rumah Belajar X Griya Baca" merupakan program kerja berkelanjutan yang akan terus berjalan meskipun masa KKN-PLP telah selesai. "Kami ingin menciptakan warisan yang bermanfaat bagi masyarakat Indraloka Jaya," ujarnya. "Program ini akan terus didampingi oleh pengelola Griya Baca Komunitas Harapan Jaya, relawan, serta duta literasi, duta baca, dan duta perpustakaan SMPN 23 Tubaba."
Jejak Masa Kini, Harapan untuk Masa Depan
![Belajar Bersama (Dok.Pribadi/Christina)](https://media.arkadia.me/v2/articles/nathalie/8LIvsG6sZCQHBdakZoEBwLSAW50Sdn80.png)
Kegiatan ini tidak hanya berfokus pada peningkatan kemampuan membaca dan menulis, tetapi juga pada pengembangan minat dan bakat siswa di berbagai bidang. Mereka diajak untuk berkreasi melalui kegiatan menggambar, mewarnai, dan menari. "Kami ingin memberikan wadah bagi siswa untuk mengeksplorasi potensi diri mereka," kata Dhea.
BRIPKA Harianto, pengelola Griya Baca Komunitas Harapan Jaya yang juga menjabat sebagai PS. Kanit Binmas Polsek Lambu Kibang, Polres Tulang Bawang Barat, menyambut baik inisiatif dari mahasiswa KKN-PLP Unila. Ia berharap kegiatan ini dapat menjadi momentum untuk meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya literasi. "Griya Baca Komunitas Harapan Jaya ini adalah perpustakaan Tiyuh Indraloka Jaya yang sudah tercatat di Perpustakaan Nasional," ujarnya. "Kami akan terus berupaya untuk mengembangkan Griya Baca Komunitas Harapan Jaya menjadi pusat kegiatan literasi yang bermanfaat bagi masyarakat."
Selain itu, kegiatan ini juga menjadi ajang bagi siswa untuk mengembangkan minat dan bakat mereka di berbagai bidang. Mereka tidak hanya belajar membaca dan menulis, tetapi juga menggali potensi diri melalui kegiatan kreatif seperti menggambar, mewarnai, dan menari.
Rumah Belajar X Griya Baca merupakan salah satu upaya nyata dari mahasiswa KKN-PLP Unila dalam mendukung program pemerintah untuk meningkatkan literasi masyarakat. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan minat baca dan kemampuan literasi siswa di Tiyuh Indraloka Jaya dapat meningkat sehingga mereka dapat menjadi generasi yang literat dan berprestasi.
Kegiatan ini juga menunjukkan bahwa Griya Baca Komunitas Harapan Jaya sebagai perpustakaan Tiyuh Indraloka Jaya yang telah tercatat di Perpustakaan Nasional memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan literasi di masyarakat. Dengan adanya dukungan dari berbagai pihak, diharapkan Griya Baca Komunitas Harapan Jaya dapat terus berkembang dan menjadi pusat kegiatan literasi yang bermanfaat bagi masyarakat.