Selaku penulis pemula atau penulis amatiran seperti saya, mau tidak mau memang harus mengakui bahwa mencari uang lewat kreativitas menulis, itu bukanlah perkara yang gampang terwujudkan. Ada banyak problem (baik itu kecil maupun besar) yang dapat menjadi sandungan. Lalu apa saja? Berikut empat hal mengapa cari uang lewat kreativitas menulis itu tidak gampang.
1. Rasa Malas yang Pasti
Menjadi penulis pemula itu bergairah. Apalagi pada saat pertama kali dipublish di media, rasa ingin terus menulis itu semakin tinggi. Namun, kendati demikian, yang namanya manusia pasti mengalami fase jenuh alias malas. Sesemangat apa pun, pasti yang namanya penulis pemula pasti dihinggapi rasa malas. Gimana mau dapat uang kalau malas? Ya gimana, ya?
2. Ide yang Menjadi Sumber Masalah
Di saat ada ide dan rasa keinginan yang tinggi untuk menulis, tiba-tiba kadang ide malah mandek. Macam sepeda motor yang kehabisan bensin di tengah perjalanan. Dan bila sampai di titik ini, tak jarang banyak manusia yang menaruh tulisannya terlebih dahulu.
Dilanjut nanti, besok dan lain waktu saja. Duh, sialnya, kadang seiring berjalannya waktu, kadang ide makin kosong. Rasa melanjutkan tulisan tersebut mulai pudar. Akhirnya, lebih memilih menulis hal-hal lain yang menurut akal kita akan dianggap selesai. "Mikirin ini, kok kayak mikirin hutang segala, lanjut nulis lain kenapa." Ya lanjut ke nomor tiga.
3. Kurang Menarik
Tulisan baru selesai. Ah, sayangnya, setelah dibaca berkali-kali, kok ya dipikir-pikir kurang menarik. Dan mulai timbul rasa kurang percaya diri untuk di publish ke media. Jangankan dibaca orang, di publish saja ragu, hehe.
Lah iya, gimana tidak ragu, sedangkan redaksinya "orang" ya pasti dibaca. Dan di sisi lain, memang tidak pede dibaca orang karena dianggap kurang menarik. Lah? Ah, lanjut nomor empat kenapa, biar tidak muter-muter di sini.
4. Kalah Saing
Kadang kita berpikir, tulisan kita bila selesai dan sudah dibaca, sangatlah menarik. Bahkan, saking pedenya, selalu kepikiran "kapan ya dimuat. Kapan ya ada notifikasi masuk penerimaan artikel?"
Terus begitu. Sial lagi. Sebab, ada tulisan orang lain yang lebih menarik dari tulisan yang kita anggap menarik. Jadilah kalah saing. Pilihannya dua. Antara dimuat dalam jangka waktu yang lama atau ditolak.
Apakah kita harus menyerah? Hayya jangan, lah. Nyanyi saja, musikā¦ "Wong ko ngene kok dibanding-bandingke (banding-banding), Saing-saingke, yo mesti kalah".
Itulah empat hal mengapa mencari uang lewat menulis itu tidak gampang. Solusinya cuma satu. Mau! Sekali lagi. Mau dan terus mau! Jangan menyerah, ya!
Tag
Baca Juga
-
Final Piala Super Spanyol: Mengurai Benang Kusut Permasalahan Barcelona
-
Chat Dosen Pembimbing Harus Sopan biar Tugas Skripsi Lancar Itu Nggak Cukup
-
5 Tradisi yang Dulu Sering Dilakukan, tapi Kini Sudah Jarang, Apakah di Kampungmu Juga?
-
Wisata Goa Soekarno Sumenep: Dulu Berkawan Keramaian, Kini Berteman Kesepian
-
3 Cara agar Video TikTok Ditonton Banyak Orang meski Sedikit Pengikutnya, FYP Bos!
Artikel Terkait
-
5 Bank Ini Bisa Kasih Kredit Tanpa BI Checking, Yuk Dicoba
-
Polisi Ungkap Pabrik Uang Palsu di Bogor, Kasus Terungkap dari Tas Mencurigakan di Gerbong KRL
-
Ungkap Awal Hubungannya dengan Ronald Tannur, Juru Sita PN Surabaya Dapat 'Uang Jajan' Rp 5 Juta
-
Ketua DPRD DKI Ngeluh Kena Imbas Gangguan Layanan Bank DKI, Sampai Minta Anak untuk Transfer Uang
-
Viral Pembayaran Ditolak, Apakah Uang Pecahan Rp75 Ribu Masih Bisa Digunakan?
Hobi
-
Rekap Perempat Final BAC 2025: Dua Wakil Indonesia Lolos ke Semifinal
-
MotoGP Qatar 2025: Marc Marquez dan Pecco Bagnaia Bakal Bersaing Ketat?
-
Piala Asia U-17: Eksperimen Nova Arianto Berujung Terlihatnya Penyakit Lama Timnas Indonesia
-
Piala Asia U-17: Timnas Indonesia U-17 Butuh Pemain Simple Seperti Aldyansyah Taher
-
Malut United akan Kerja Cerdas Hadapi Persis Solo, Persiapan Sudah Matang?
Terkini
-
Sinopsis Film Chhorii 2, Dibintangi Nushrratt Bharuccha dan Soha Ali Khan
-
MOMOLAND Lanjutkan Aktivitas Grup dengan Enam Member di Agensi Baru
-
Segera Tayang, Avatar: Fire and Ash Kenalkan 2 Klan Baru di CinemaCon
-
5 Rekomendasi Drama China Genre Misteri yang Dibintangi Gala Zhang
-
XG 'In The Rain,' Lupakan Sakitnya Patah Hati di Bawah Derasnya Hujan